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  • Beschreibung
    94/100 Punkte Robert Parker. 94/100 Punkte Guia Penin. Extrem limitiert. Der Ataulfos ist der jüngste Lagenwein von Daniel Jimenez-Landi, der in den hochgelegenen Weinbergen der Sierra de Gredos bei Toledo sich ganz den alten Garnacha-Reben verschrieben hat und die Typizität der unterschiedlichen Parzellen mit ganz individuellen Weinen herausarbeitet. Während die anderen Weine in Eichenfässern mit 500 bis 1500 Liter Fassungsvermögen lagern, reift der Ataulfos in kleinen 225 L. Barriques aus französischer Eiche. Er repräsentiert die neue, alte Schule, die der hochpassionierte Winzer bei französischen Spitzenwinzern wie Nicolas Joly, dem Begründer der biodynamischen Bewegung und Kultgütern in Burgund kennen gelernt hat und mit Hilfe des gleichgesinnten Raul Perez, einem der renommiertesten Önologen Spaniens nun in seiner Heimatstadt Mentrida umsetzt.
  • Besonderheiten
    Aus fünf besonders hochklassigen Rebparzellen, die ausschließlich mit alten Garnacha-Reben bestockt sind, erzeugt die Bodega ihre spektakulären Flaggschiff-Weine, dank denen die kleine Region Mentrida ins Rampenlicht der internationalen Weinwelt gerückt wurde. Die Trauben für den „Ataulfos“ stammen aus einer östlich ausgerichteten Parzelle bei Real Real de San Vicente. Der Weinberg mit 60 Jahre alten Reben liegt auf 740 m Höhe, die Böden bestehen aus aus feinstem Granit. Die Trauben wurden von Hand geerntet und vor der 30 Tage langen Gärung in Bottichen aus französischer Eiche zuerst 7 Tage lang, zu 100% komplett mit den Stielen, kalt mazeriert. Dann folgte die 13 monatige malolaktische Gärung und Reife in kleinen Barriques aus französischer Eiche (225 Liter) auf der Feinhefe. Der Wein wurde ohne jegliche Schönung und Filtration auf die Flasche gefüllt.
  • Verkostungsnotiz
    “Durch das dichte Rubinrot ist kein Glasboden mehr zu sehen. Intensives Bouquet von rotem und schwarzem Beeren-Kompott, mit einem Hauch von Trüffel- und Mokkanoten. Mit kräftigem Biss und dicht gepackt am Gaumenentree, dann zunehmend saftiger und geschmeidiger, mit süsser dunkler Frucht und etwas Lakritze. Mit zunehmender Belüftung kommt eine schöne Würznote hinzu, die den Wein zu einem langen, lebhaften Finale führt.“
  • Fachpresse Parker

    2011 Bodegas Jimenez Landi Ataulfos

    Wine Advocate #215 Oct2014
    Rating: 94 points
    cost: $(60)
    Drink: 2015-2020

    Ataúlfos is a vineyard in El Real de San Vicente (Toledo) planted with old Garnacha on granitic soil with superficial chalk and the mother rock a mere 30 centimeters from the surface. This geological feature is a little unusual in the area and ultimately gives the wines from here finesse. The 2011 Ataulfos is aged for 14 months in 500-liter oak barrels and in 1,500- and 3,000-liter foudres. The unusual name is nothing other than the name of the owner of the vineyard. The color is a bright, clean, translucent ruby and the nose is an intoxicating mixture of red and blue berries, sweet cherries, orange peel, spices and hints of minerals, developing more floral tones with air (violets, dried roses and lilies). The palate is sleek and refined with abundant fine-grained tannins and piercing acidity that provides brightness and focus. Just as a curiosity, I tasted from a magnum, which might be a little younger and more closed than the regular bottle. The wine showed great, but it will be better in one year. Only 1,500 bottles were produced in 2011.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guía Peñin: durchscheinendes Kirschrot, granatroter Saum. Aroma ausdrucksvoll, komplex, süße Gewürze, sortenrein. Am Gaumen voll, geschmackvoll, feinkörnige Tannine, elegant.

     

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