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  • Beschreibung
    90+/100 Punkte Robert Parker für den 2012er.95/100 Punkte Markus A. Dilger. 94/100 Punkte Guia Penin. Eine echte Besonderheit aus der autochtonen mallorquinischen Rebsorte Mantonegro durch Raúl Pérez zu einem großartigen Gesamtkunstwerk erschaffen, der im Folgejahr auch durch Robert Parker Beachtung fand.
  • Besonderheiten

    Am Fuss der großartigen Sierra de Tramuntana wachsen die Reben des Weingutes Vino y Viñedos Tramuntana auf der über 2 Hektar großen Finca Ca'n Xanet im Norden Mallorcas, mit herrlichem Ausblick auf die Bucht von Pollensa. Die Meernähe sorgt dafür, dass die Trauben in einem ganz speziellem Mikroklima reifen. Dank dem Nordwind in den Bergen sind die Niederschläge nicht selten, eher reichlich. Die Weinreben wachsen im Kalkboden und werden nach ökologischen Vorsätzen geerntet. Jede Weintraube wird sorgfältig ausgewählt und von Hand gepflückt. Die eigentliche Bodega ist im Ort Pollensa. Jährlich werden zwischen 10.000 und 15.000 Flaschen abgefüllt. Während die Jahrgänge 2011 und 2012 noch die alleinige Handschrift von Raúl Pérez trugen, übernahm mit dem 2013er Jahrgang sein Freund Dominique Roujou de Bouvee, der bereits an  Weinprojekten in Galizien, Priorat und Valencia mitwirkte, die Rolle des Önologen. Das Erfolgsrezept von Raúl wird natürlich beibehalten.

  • Verkostungsnotiz

    95/100 Punkte Markus A. Dilger:
    „Der Tramuntana Cumas 2011 besteht zu 95 % aus der ur-mallorquinischen Rebsorte Manto Negro und 5% Syrah. Er besitzt eine leuchtend kirschrote Farbe mit hellem Rand, sowie einer deutlichen Viskosität am inneren Glasrand. Sein Bukett ist fast burgundisch elegant und erinnert an rote Waldbeeren, Schattenmorellen, süße Gewürze, Trockenkräuter, Holzrauch, Karamell und Schokolade. Am Gaumen schmeichelt er mit einer wunderbaren, frischen Frucht-Aromatik, die ergänzt wird von bereits weichen Tanninen und subtilen Röstaromen. Der Cumas besitzt einen langen fruchtig-würzigen Nachhall und eignet sich hervorragend zu einer gebratenen Entenbrust, einem Kaninchenragout und Wildgerichten.“ 

  • Fachpresse Parker

    2012 Vinos Tramuntana Cumas

    Wine Advocate #217 Feb2015
    Rating: 90+ points
    cost: (45)
    Drink: 2014-2020

    One of two varietal wines by this producer, the 2012 Cumas is pure Mantonegro from eight-year-old vineyards on chalk soils with both marine and mountain influence. It is fermented with 20% full clusters in oak vats using indigenous yeasts then matured for one year in 60% new and the rest second-use oak barrels. Light ruby-colored and with a mixture of red berries, spicy oak and Mediterranean herbs on the nose, it is perhaps a touch too toasty, though still is quite pleasant. The palate is medium-bodied, with good acidity, tannins and some oak flavors ending slightly warm. 1,645 bottles were produced.

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Guia Penin: durchscheinendes Kirschrot, granatroter Saum. Aroma ausgewogen, elegant, ausdrucksvoll, reifes Obst, Buschwaldkräuter . Am Gaumen voll, geschmackvoll, lang.

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