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  • Beschreibung
    Kultwein von Mallorca. Der einfachen Tatsache, dass es den Weinmachern Jahr für Jahr gelingt einen super Wein in Flasche zu bringen verdankt der 4 Kilos Vinícola 12 Volts seinen Status als einer der beliebtestes Weine der Sonneninsel. Die Entstehung des Namens erklärt sein Schöpfer Francesc Grimalt wie folgt: „Der 12 Volt funktioniert wie ein großer Energiespeicher. Die Cuvée aus Callet, Fogoneu, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah sammelt und erhöht wie ein Stromakkumulator die energetischen Schwingungen und positiven Charaktereigenschaften der einzelnen Rebsorten, die aus ausgesuchten Weinbergsparzellen stammen und wandelt sie in eine neue spannende und energiegeladene Verbindung.“
  • Besonderheiten

    Auf der Suche nach jungen Gütern, die die Welt des Weingenusses mit innovativer Modernität zu vervollkommnen wissen, ist 4 Kilos Vinicola nicht fern. Zwei Männer, Francesc Grimalt und Sergio Caballero, entschieden sich erst im Jahr 2006 zur Gründung ihres eigenen Weingutes und sollten die Weinwelt Mallorcas etwas bunter gestalten. Während Francesc Grimalt als Önologe und früherer technischer Direktor des Gutes Bodega Anima Negra viel Fachwissen und Leidenschaft mitbrachte, wollte Sergio Caballero seine Musikalität in die Weinerzeugung einfließen lassen.

    Dass es bei der Erzeugung großer Genüsse nicht immer auf großes Kapital ankommt, beweist auch die Gründungsgeschichte des Hauses. So brachten Francesc und Sergio jeweils vier Millionen Pesetas (umgangssprachlich „4 Kilos“) ein und legten hiermit auch den Grundstein für den heutigen Namen des Weingutes. Die ersten Weine, die die beiden abfüllten, entstanden weder in großen Kellern noch auf einem malerischen Gut. Vielmehr war es die wenig spektakuläre Atmosphäre einer kleinen Garage, in der die Erfolgsgeschichte von 4 Kilos Vinicola ihren Anfang nehmen sollte.

    Grimalt und Caballero bewiesen mit ihrer ungebrochenen Leidenschaft und einem starken Innovationswillen, dass auch neue Wege zum Erfolg führen können. Im Norden und Süden Mallorcas, fernab der bekannten Weinbaugebiete der Baleareninsel, wachsen die Trauben, die 4 Kilos Vinicola für seine Weine nutzt. Auch wenn das erklärte Ziel der Gründer niemals Ruhm und Reichtum war, ließ die internationale Aufmerksamkeit nicht lange auf sich warten. Schon 2009 wurde das Gut vom Guia Penin zur spanischen Bodega des Jahres gekürt. Da 4 Kilos Vinicola der einstigen Garage längst entwachsen ist, bietet eine frühere Schafsfarm den perfekten Rahmen für das heutige Gut.

    Seine Andersartigkeit ist 4 Kilos Vinicola schon in den Kellern anzusehen. Wer die Barriques hier näher betrachtet, wird keine Identifikationsnummern finden. Jedes Fass trägt, frei nach der Intuition Sergio Caballeros, den Namen einer musikalischen Größe, einer Band oder auch eines Musikstückes. Wer wissen möchte, wie sich die „Dire Straits“ und die „Kleine Nachtmusik“ im Glas miteinander vertragen, kommt an 4 Kilos Vinicola S.L. nicht vorbei. Und damit nicht genug: Auch optisch wollen sich die Macher der 4 Kilos Weine vom Gewöhnlichen abheben. Das Ergebnis sind kunstvoll gestaltete Etiketten und experimentelle Namen wie „12 Volts“. Auch im Glas wird der Genießer nicht enttäuscht, denn Caballero und Grimalt haben ihr Ziel, innovative und frische Weine mit bezauberndem Charakter zu erzeugen, ganz sicher erreicht.

  • Verkostungsnotiz

    Reines Rubin, dunkel im Kern. In der Nase reife Fruchtaromen von Kirschen, Pflaumen und Heidelbeeren mit delikaten Noten von gerösteten Maronen, dunklem Karamell und einer ganzen Schachtel von edlen Pralinen. Am vollmundigen Gaumen ist der 4 Kilos Vinicola 12 Volts sehr vielschichtig und äußerst elegant mit saftiger, dunkler Waldbeerenfrucht. Die angenehm, würzigen Holzaromen sind präsent, aber gut eingebunden und verstärken den komplexen, harmonischen Gesamteindruck. Das große 120 Sekunden-Finish begeistert mit geschmackvollen Frucht- und Schokoladenamplituden.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2014:

    2014 4 Kilos 12 Volts
    217, The Wine Advocate, 28th Feb 2015
    Rating: 92
    Price: $34

    They bottled the 2013 12 Volts in August 2014, a red blend that is mostly Callet and Fogoneu 60% with some 20% Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot, the only one of their wines which still contains some Bordeaux grapes, all of them from organic vineyards on clay soils which fermented in stainless steel and matured in a combination of 3,000-liter foudres and used barriques. The wine has a bright ruby color and a fruit-driven, young, fresh nose of red berries and a herbal, fresh side with spices, a mixture of Mediterranean and Atlantic characters that with time develops notes of aromatic herbs and pollen. The palate is medium-bodied and fresh with very fine tannins plus pleasant, precise flavors that make this wine easy to drink. 48,000 bottles.

    In the old currency, one million pesetas in 1,000 peseta notes weighted one kilo, so one kilo was slang for one million. Francesc Grimalt and Sergio Caballero, Grimalt was the winemaker at Ànima Negra where he was responsible of the rebirth of the local Callet grape, and Caballero is a musician, founded 4 Kilos (Four Kilos or Cuatro Kilos) with four million pesetas (24,000 euros!) back in August 2006. That year they fermented their first wine in a friend's garage using stainless-steel tanks that were used for milk. They work with local grape growers and organically farm no less than 15 separate vineyards on different villages planted with different grapes on different soils. They have come a long way since the beginning, and their last project has been working together with the Excell laboratories to recover the old yeast from the cooperative in Felanitx, their village. Their average yearly production is 67,000 bottles. I see fresher, more racial and character-filled wines here compared with the ones they produced in the beginning.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertung Jahrgang 2014:
    92/100 Punkte Guia Proensa

    Fachpressebewertung Jahrgang 2012:
    92/100 Punkte Guia Penin

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