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  • Beschreibung
    97/100 Guia Penin. Sehr ausgewogen mit perfekter Harmonie zwischen Süße und Säure, minzig frisch, intensiv, gleichwohl elegant mit schönem Schmelz ist der Molino Real - Telmo Rodriguez ein idealer Dessertwein.
  • Besonderheiten

    Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez wird gerne als DRIVING WINEMAKER bezeichnet. Nach dem Önologie-Studium in Bordeaux und verschiedenen Stationen u.a. bei Cos d Estournel und dem elterlichen Rioja-Weingut Remelluri, machte er sich zusammen mit seinen Studienkollegen Pablo Eguzkiza auf, die spanische Weinwelt ein wenig auf den Kopf zu stellen. Die Compañía de Vinos Telmo Rodriguez wurde 1994 gegründet und produziert momentan ca. eine Millionen Flaschen jährlich. Heute arbeitet er mit einem Team von 12 Önologen in den verschiedensten Regionen Spaniens. Dabei versucht er die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen und war sicherlich einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema Terroir beschäftigten. Dabei ist es ihm besonders wichtig, auch anspruchsvolle und früh trinkbare Weine in der unteren bis mittleren Preiskategorie herzustellen.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Molino Real ist das Flaggschiff von Telmo Rodriguez´ Weingut in Malaga. Hier baut er ausschließlich Moscatel an und keltert sowohl trockene als auch süße Weine. Sein Molino Real ist ein Vertreter der süßen Art. Um mehr Konzentration zu erhalten, werden die Trauben zwei Wochen an der Sonne getrocknet und insgesamt 20 Monate in Barriques aus frz. Eiche ausgebaut. Im Glas funkelt der Wein goldgelb. In der Nase von honigsüßem Charakter offenbart er Noten von Vanilleschoten, Blumen und ein wenig Grapefruit. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen mit perfekter Harmonie zwischen Süße und Säure, minzig frisch, intensiv, gleichwohl elegant mit schönem Schmelz. Idealer Dessertwein.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Telmo Rodriguez Molino Real

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2025
    Cost: $75
     
    The 2010 Molino Real is the flagship and initial wine produced here, a sweet Moscatel from the schist slopes of Málaga at altitudes over 550 meters high, fermented with indigenous yeasts in 225-liter French oak barrels where the wine matures for 20 months. The grapes are dried in the sun for two weeks to get more concentration. The nose is extremely aromatic with notes of condensed milk, a touch of volatility and bay leaf; it is extremely complex, attractive and extremely young with the giveaway note of syrup that denotes youth. The wine has 13.5% alcohol and 127 grams of residual sugar. It was a relatively late harvest and the growing season was cooler and warmer than the average. The palate is extremely balanced with perfect harmony between sweetness and acidity leaving the palate with a fresh, minty sensation, rich, intense, with the spiciness of the grape, fine and elegant. I tasted 2009 and 2007 for context, and they are both young, as these are wines thought for the long haul. 7,8824 half-liter bottles were produced.

    Telmo Rodríguez produced a range of Moscatel-based wines from Málaga. It all started with the Molino Real, a Mountain Wine inspired by something he heard from Hugh Johnson talking about an old Moscatel that used to be produced in the mountains of Málaga and pushed by the demise of the mythical winery Scholtz Hermanos.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte Guia Penin, JG2012: Farbe: leuchtendes Gelb. Aroma: Honignoten, blumig, ausdrucksvoll, Röstaromen , trockene Kräuter. Mund: fett, fruchtig, kraftvoll, geschmackvoll, elegant.

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2010: Very intense and floral nose showing rose petals, blossom and elderflower. It really combines sugar and freshness in a very good way. The acidity is holding the palate in a stylistic manner. Concentrated but not too sugary. Superb sweet wine.  

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