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  • Beschreibung
    93/100 Wine Spectator. Schon dem Jahrgang 2005 des Dominio de Valdepusa Petit Verdot attestierte die Weinwelt - Ausgabe 1/2011 unter dem Titel Spaniens beste Weine: Die Top 10 Super Premium Rot „4 Sterne“ = internationale Spitzenklasse. Diese Rarität sollten Sie unbedingt probieren! Die ursprünglich in Bordeaux-Cuvées verwendete Rebsorte ist in ihrer angestammten Heimat in Vergessenheit geraten, erfuhr durch den spanischen Visionär und Agrarrebell Carlos Falco höchste Anerkennung. Auf seiner Dominio de Valdepusa vinifiziert er seit Mitte der 90er Jahre einen der wenigen und schönsten reinsortigen Petit Verdots der Welt von unglaublich tiefer purpurner Farbe und Geschmacksfülle.
  • Besonderheiten

    Seit Carlos Falco einen der wenigen rebsortenreinen Petit Verdots vinifizierte, gilt er in Spanien als einer der Pioniere unter den Weinmachern. Die ursprünglich aus dem Bordelais stammende Sorte bringt in die Bordeaux-Cuvée Farbe, Struktur und ein angenemhmes Veilchen-Aroma ein. Im Medoc und besonders in Margaux wird sie noch gerne und erfolgreich für Cuvées verwendet, in wärmeren Anbaugebieten erzielt sie bessere Resultate, so wird sie in Chile und Australien als Cuvée-Partner sehr geschätzt. Marques de Grinon hat ihr Potential für seine neu geschaffenen Weinberge auf einem Kalkplateau in den Höhenlagen bei Toledo erkannt und wagte den Versuch, einen reinsortigen Petit Verdots auszubauen. Spitzenbewertungen von Robert Parker bestätigten eindrucksvoll die große Qualität dieser „vergessenen“ Rebsorte.    

  • Verkostungsnotiz

    Von unglaublich tieferpurpurner Farbe. In der Nase rauchige Aromen. Am Gaumen Geschmacksnoten von Preiselbeeren, dem typischen Merkmal dieser edeln Rebsorte. Dicht, sehr konzentriert zeigt sich der Dominio de Valdepusa Petit Verdot am Gaumen, im Geschmack dominante Fruchtaromen von wilder Himbeere. Die satten Tannine und eine saftige Frucht harmonieren mit einem intensiven balsamischen Holzton. Lang und nachhaltig im Abgang. Exzellent zu Rinderbraten, Lammkeule oder zu aromatischen reifen Käsesorten.     

  • Fachpresse Parker

    2005 Marques de Grinon Petit Verdot

    Wine Advocate # 188 (Apr 2010)
    Rating: 93/100 points
    Drink 2010 - 2025
    Cost: US$ 40.00

    "The 2005 Petit Verdot is a bit more complex, richer, and more structured. This lengthy effort will benefit from 4-5 years of aging and drink well through 2025. Marques de Grinon was the first winery in Spain to be awarded its own DO. The Emeritus bottlings are blends of Cabernet, Syrah, and Petit Verdot."

    Übersetzung der Parker-Beschreibung:
    Der 2005er Petit Verdot ist ein bisschen komplexer, reichhaltiger und strukturierter. Dieser langlebige Wein wird von weiteren 4 bis 5 Jahren der Reifung profitieren und dann bis 2025 sehr schön zu trinken sein. Marques de Grinon war das erste Weingut in Spanien, das als eigene D.O. anerkannt wurde. Teile des Petit Verdots gehen auch in das Flaggschiff der Bodega, den Emeritus, eine Cuvee aus Cabernet, Syrah und Petit Verdot, mit ein.    

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2011: Dense and focused, this muscular red delivers black currant, licorice, tar and gamy flavors that fight their way through a wall of tannins. Remains balanced, with mineral and floral notes emerging on the finish. Best from 2017 through 2027.

    92/100 Punkte Guia Penin
    , JG2011

    91/100 Punkte James Suckling, JG2011: A dense and powerful wine that verges on overdoing it but there is a depth and intensity to this. Full body, chewy tannins and a flavorful finish. Needs two to three years to soften. Better in 2018.  

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