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  • Beschreibung
    Danish Dynamite! Der QS2, der kongeniale Zweitwein des Kultweingutes Quinta Sardonia von dänischen Pingus-Macher Peter Sisseck jetzt in limitierter Auflage im neuen Jahrgang auch in Deutschland verfügbar! Mit dem Quinta Sardonia QS 2 beweisen Sisseck und sein junger, hochtalentierter Kellermeister Jerome Bougnaud eindrucksvoll, was für grandiose Weine bei optimalem Zusammenwirken von Terroir und einem ambitionierten Weinmacher auch aus jüngeren Reben entstehen können. Ihre Cuvée aus 80% Tempranillo und den Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Petit Verdot ist bereits jetzt voll zugänglich. Frisch, fruchtbetont, ausdrucksstark, mit feinen Tanninen und wunderbar harmonisch.
  • Besonderheiten

    Wenn Peter Sisseck, der Schöpfer des legendären Pingus (100 Pkt. Robert Parker - JG 2004) als Miteigentümer und spiritus rector ein neues Erfolgsprojekt startet, sucht der ambitionierte Weinmacher die außergewöhnliche Herausforderung. Das Weingut Quinta Sardonia liegt in Sardón de Duero, knapp außerhalb der Grenze der D.O. Ribera del Duero. Auf 20 ha in 700 bis 800 m Höhe wachsen hier neben Tinto Fino Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc, alles nach streng byodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet.

    Schlagartig bekannt wurde Quinta Sardonia als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährliche Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde und der 2003er Quinta Sardonia sensationell als überraschender Sieger gefeiert wurde, noch vor Mariano Garcias Meisterwerk Aalto PS 2001.

  • Verkostungsnotiz

    Im Glas tiefdunkles Rubingranat mit opakem Kern, violetten Reflexen und zartem Wasserrand. Kräuter, feine Röstaromen, reife Kirschen, schwarze Beeren, etwas Cassis im Hintergrund. Komplex, sehr saftig, süßes schwarzes Beerenkonfit, seidige Tannine, die gut tragen, schokoladiger Nachhall, aromatisch, reif, flüssig und ausgeglichen. Gut integriertes Holz und langes Finale.


     

     

       
  • Fachpresse Parker

    2013 Quinta Sardonia Qs2

    eRobertParker.com #221 (Oct 2015)
    91/100 Punkte
    Drink: 2015 - 2018  


    Bottled in June 2015 and to be released around October, the 2013 Qs2 is very aromatic, a wine that has to be accessible early on, as the market is demanding approachable wines and they are selling quite well. 2013 was a cool vintage and the wine shows fresh and very open, quite fruit-driven and expressive. Sardón de Duero is quite a warm place, so a fresh vintage is actually good; they harvested early-ish and they realized they didn't have any problems. It is mostly Tempranillo complemented by some 20% Bordeaux grapes with a higher proportion of full-clusters than in previous years, and the élevage was in a mixture of 1,200-, 600- and 225-liter oak barrels. Time in oak has been shortened since 2011, and in 2013 it lasted for some 14 months. It's very floral, something winemaker Jérôme Bougnaud thinks comes from the Petit Verdot, with bright cherries, some notes of peach, with very little or no influence from the oak, becoming a little spicy with time in the glass. The palate is medium-bodied and soft, with very fine tannins and good freshness, acidity and overall balance; it is approachable and easy to drink. Super! This was the real surprise of the tasting, and I really look forward to tasting the 2013 QS. 45,000 bottles.

    I met with winemaker Jérôme Bougnaud to taste the new releases from Quinta Sardonia. 2013 was a cool vintage, that for a warmish vineyard like theirs is actually a good thing. I loved the 2013 QS2 and I really look forward to tasting the 2013 'grand vin' next time.
  • Fachpresse

    92/100 Punkte Falstaff, JG2012

    90/100 Punkte Wine Spectator, JG2012

    90/100 Punkte Guia Penin, JG2012

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