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  • Beschreibung
    Der Perfektionist Álvaro Palacios, 2015 vom internationalen Weinmagazin Decanter mit dem Titel "Decanter Man of the Year 2015" ausgezeichnet und einer der wichtigsten Winzer Spaniens, holt aus der autochthonen Rebsorte Mencía im Nordwesten Spaniens alles raus. Moncerbal ist dabei eine kleine Einzellage mit nur 1,74 ha, aber die hat es in sich. Aus den hier gelesenen Mencia-Trauben von 60-90 Jahre alten Rebstöcken sowie kleinen Anteilen weißer und anderer roter Sorten, 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift, zaubert Álvaro Palacios einen Wein der Kraft und Eleganz perfekt vereint. Nur 3.649 Flaschen wurden von dieser Rarität im Jahrgang 2015 gefüllt.
  • Besonderheiten

    Das zentrale Bierzo ist ein verführerisch geschlängeltes Flusstal mit abgetragenen und verschlissenen Anhöhen. Farn und Geissblatt, der blaue Lavendel, das intensive Gelb des Flügelginsters und der Anbau des Ribera sind charakteristisch für diese Region. Die Pflanzenvielfalt wächst auf den jungen Böden des Tertiärzeitalters, die aus einer Zusammensetzung mit Quarz gefleckter Lehm-Kalkböden bestehen. Weiter oben finden wir eine Bergkette vor, die die Landschaft umgibt, und die sich durch ihre viel ältere Geologie vom Tal unterscheidet. Auf ihren Anhöhen sind Enzian, Zistrosenfelder, Heidekraut und Oregano vorzufinden. Fernab jeglicher sonniger Spanien-Klischees ist das steilhügelige Bierzo nördlich geprägt. Das Klima ist stark atlantisch beeinflusst, daher kühler als etwa die Rioja. Große Regenmengen im Winter sorgen für ausreichende Feuchtigkeit, mediterran heiße Sommer lassen die Trauben zuverlässig ausreifen. In dieser malerischen Landschaft liegt Descendientes de José Palacios. Ihre bis zu 100 Jahre Weinberge liegen an Kreidefelsenabhängen in der Gemeinde Corullón, im Osten des Bierzo. Die 30 Hektar bestehen aus einer Vielzahl winziger Parzellen, die mit alten Reben bepflanzt sind. Die hier vorherrschenden Kreideböden sind abschüssig und felsig. Der Weinanbau vereint das Organische und das Geistige in einer permanenten Suche nach Definition und Reinheit. Dies ist ein Prozess in dem sich verschiedene Protagonisten harmonisch vereinen: der Boden, die Pflanze, die Landwirtschaft, und das umliegende Ökosystem. Der mineralienhaltige Boden und ein Klima mit kontinentalen und altantischen Einflüssen, drücken sich durch die Frische, den Wohlgeruch, die Kräftigkeit und die Reinheit der Weine aus und spiegeln die tiefgründige und alte Weintradition der Corullónanhöhe wider.

    Bewirtschaftet wird das Weingut vom jungen, aus der Rioja stammenden und in Frankreich ausgebildeten Winzer Ricardo Pérez Palacios, der 1999 das Bierzo für sich entdeckte und beschloss, sich hier niederzulassen. Er begeisterte auch seinen Onkel Alvaro Palacios, einen der Väter des neuen spanischen Weinbaus, der Parallelen zu seinem eigenen "Erweckungserlebnis" zehn Jahre zuvor im Priorat erkannte. Gemeinsam bauten die beiden eine Kellerei auf und nannten sie zu Ehren von José, des verstorbenen Vaters von Alvaro, Descendientes de J. Palacios. Alvaro wirkt als Mentor, die Führung des Weinguts liegt bei Ricardo. Die beiden setzten mit ihrem Qualitätsfanatismus in den vergangenen Jahren wichtige Impulse für die nur 6.000 Hektar kleine Region. „Als wir herkamen, war Bierzo selbst in Spanien kaum bekannt. Jetzt langsam macht sich ein Aufschwung bemerkbar“, so Ricardo.

    Tiefe, Aroma, Eleganz, Mineralität, Harmonie, Länge und dem nahezu burgunderartigen Charakter verdanken die Weine der „Nachkommen von J. Palacios“ einerseits den Eisen- und Mineralienhaltigen Kreideböden, andererseits der Mencía-Rebe. Sie kam vor gut 600 Jahren mit jenen Mönchen aus Frankreich, die entlang des Jakobsweges Klöster im Bierzo gründeten und die Weinbaukultur mitbrachten. Und Ricardo Pérez schwört auf die Mencía-Rebe: „Wozu soll ich Cabernet pflanzen, wenn ich diese perfekt angepasste Rebe hier habe, die mir alles gibt, was im Boden und in der Region steckt?“

  • Verkostungsnotiz

    In sattem Rubin zeigt sich der Moncerbal im Glas. Vielfältige Aromen von frischen roten und dunklen Beeren, asiatischen Gewürzen, Weihrauch und Holzfeuer, untermalt von einer mineralischen Nuance, die sich mit etwas Luft bemerkbar macht. Saftig, geschmeidig und konzentriert am Gaumen, bietet der Wein sanfte süße Himbeer-, Boysenbeer- und Rosenblütenaromen, die im Finale besonders gut zur Geltung kommen. Er zeigt eine ausgezeichnete Konzentration, wirkt aber dennoch elegant und präzise, mit hervorragendem Druck und sich wiederholendem floralen Charakter. Seidige Tannine bringen Struktur.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Descendientes de José Palacios • Moncerbal

    232, The Wine Advocate, 31st Aug 2017
    Rating: 96
    Release Price: $110
    Drink Date: 2017 - 2026

    The 2015 Moncerbal has more white grapes than 2014, because the white grapes were almost perfect and they thought they should go into the vat. The vintage was very complete that year with very healthy grapes. The wine is medium- to full-bodied, always showing that stoniness, austerity and minerality, even in a riper vintage like this 2015. Again, it reminded me of the 2012. 2015 was a generous vintage, and they were able to produce more, some 3,650 bottles and some other formats. It was bottled in May 2017.

    Descendientes de José Palacios, aka Ricardo Pérez Palacios and Álvaro Palacios, are giving the last touches to their brand new, highly impressive winery in Corullón. I tasted their 2014s and 2015s, both impressive—2014 a much wetter year which resulted in cooler wines despite the fact that the average temperature of the year was higher than that of 2015. 2014 is a similar vintage to 2013, and 2016 will be along the same lines. 2015 is a slightly riper but very complete vintage but in no way as warm as 2011 or 2009; according to Ricardo, a floral and more expressive version of 2010. In general, the 2014s were magic, and the 2014 La Faraona was simply stratospheric! It's impressive how they could be improving after so many years, and let's see what happens when they have the new winery working....

    In the meantime, Ricardo Pérez Palacios, working within the Bierzo appellation, has promoted a new structure of categories for the wines: the regional ones, Bierzo; the village wines, "vino de vill"; unclassified crus (the equivalent of the lieu-dits of Burgundy), "vino de paraje"; 1er crus called "vino de viña clasificada"; and the grand crus, whose designation will be "vino de gran viña clasificada," with requirements on yields and possibly age. Bierzo takes the lead in this.

  • Fachpresse
    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    98/100 Punkte James Suckling:
    Unique, single vineyard wine with aromas of black iron and dark slate. Dark berry and dried roses. Full body. Dense yet fine-grained tannins are so impressive. A real statuesque character. 9% white in this blend. What a wine. Drink in 2020 but already superb.

    95/100 Punkte Decanter:
    Alvaro Palacios Moncerbal 2015 is showing beautifully. Heady aromas of red roses and plums lead to a generously plump and fleshy palate.  Dense and powerful at the outset, followed by a delicate grain of tannin.  Very lively, very long.  Of all the Bierzos, at its best today.

    94/100 Punkte Guia Penin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    95/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    98/100 Punkte Guía Proensa
    18/20 Punkte Vinum
    17/20 Punkte Jancis Robinson

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