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  • Beschreibung
    93+/100 Robert Parker: „Dieser XXL-Monastrell macht den Eindruck, dass er sich für viele Jahre in der Flasche weiterentwickelt und zum Alicante-Klassiker avanciert“, schrieb Robert Parker schon über den Artadi El Seque 2013. Typisch Artadi ist dies fruchtbetonter, konzentrierter und kräftiger junger Rotwein, ohne dabei auf Feinheit und Noblesse zu verzichten. Geschliffen und fleischig mit diesem warmen mediterranen Charakter.
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen. In den Jahren 1996 und 1999 führte die gleiche Überzeugung zum Kauf einiger der besten Rebflächen in Artazu (Navarra) und Pinoso (Alicante).

    In Alicante, dieser Region mit langer Historie in der Weinherstellung, fand Artadi in El Seque in Form alter Amphoren lebendige Fußabdrücke der Phönizier und Römer. Welch Ort könnte besser geeignet sein, Weine mit einem historischen Inhalt, voller Authentizität und Persönlichkeit zu schaffen? Keiner, nur dieser. Und so erwarb Artadi das Grundstück im Jahre 1999. Hier auf El Seque profitiert man von einem ganz eigenen Mikroklima. Boden, Weinberg, Rebsorte, tausendjährige Tradition und ein über Jahrhunderte entwickeltes Ökosystem - beste Bedingungen, um das einmalige Terroir in die Flasche bringen. Gepaart mit der Leidenschaft Dinge einfach richtig gut zu machen, dem Respekt für ein historisches Erbe und der Liebe zur Natur erzeugt Artadi auf El Seque große Weine mit einmaliger Persönlichkeit.

    Die Monastrell-Trauben für ihren Artadi El Seque wachsen auf 600 M.ü. NN auf sandigen Tonböden ganz natürlich ohne den Einsatz irgendwelcher Pestizide. Nur 2.500 - 3.000 kg/ha werden manuell gelesen und auf kürzestem Weg in 10 kg Kisten in die Kellerei gebracht, wo der Wein schlussendlich 12 Monate in 500l-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut wird.

    Der offiziell mit „Sehr Gut“ bewertete Alicante-Jahrgang 2014 profitierte am Beginn der Vegetationsperiode von reichlich Niederschlägen im Oktober und November, gefolgt von kalten, trockenen Wintermonaten. Durchschnittliche Temperaturen, wenig Regen und viel Sonne im Frühjahr begünstigten das Pflanzenwachstum und die Fruchtbildung ab Mitte Mai. Hohe Temperaturen im Sommer, bis zu 36 °C, gefolgt von Niederschlägen in den ersten September-Tagen waren natürlicher Zauber für die Trauben. So begann die Ernte Ende September bei optimaler Fruchtqualität.  

  • Verkostungsnotiz

    Dunkelviolett mit undurchsichtigem, nahezu schwarzem Kern, zeigt sich der Artadi El Seque im Glas. Intensive Aromen von Zwetschgen, Dörrpflaumen, dunklen Kirschen, Espartogras und mediterranen Kräutern sowie sehr gut integrierte Holznoten harmonieren in der Nase. Am Gaumen mit vollem Körper, sehr guter Balance, feinen Tanninen und gut austarierter Säure. Typisch Artadi ist dies fruchtbetonter, konzentrierter und kräftiger junger Rotwein, ohne dabei auf Feinheit und Noblesse zu verzichten. Geschliffen und fleischig mit diesem warmen mediterranen Charakter hinterlässt dieser XXL-Monastrell den Eindruck, dass er sich für viele Jahre in der Flasche weiterentwickeln und zum Alicante-Klassiker avancieren kann.  

  • Fachpresse Parker

    2013  Bodegas Y Vinedos El Seque El Seque

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 93+
    Drink 2016 - 2022
    Cost: $45
     
    Produced with Monastrell grapes from old, head-pruned vines, the 2013 El Sequé was bottled in January 2015 just in time for my tasting. The old-vine Monastrell grapes had a long, cool and wet vegetative cycle as the harvest didn't start until early October. The grapes fermented naturally in open vats and the wine matured in 500-liter barrels for one year. This 2013 is still a baby; dark purple with an almost black, opaque core and a nose of damsons, prunes, dark cherries, esparto grass and other Mediterranean herbs. The oak is very well-integrated in what seems like a fruit-driven, concentrated and powerful young red. The palate is full-bodied, built like a tank, but with very good balance, fine tannins and good underlying acidity. This XXL Monastrell gives the impression that it should develop in bottle for many years, turning into an Alicante classic. 30,000 bottles. El Sequé, owned by Artadi from Rioja, has been slowly but steadily improving its wines, which are now at the helm of the appellation. I only tasted two wines this year, both bottled just before my tasting.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Proensa, Jg. 2014
    95/100 Punkte + Bester Alicante-Wein Guia Penin, Jg. 2014

    95/100 Punkte Guia Penin
    , Jg. 2013
    94/100 Punkte Guia Gourmets, Jg. 2013

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