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  • Beschreibung
    Der Tua Rita Rosso dei Notri öffnet die Tür zur fabelhaften Rotweinwelt dieses toskanischen Weinguts mit Kultstaus. Er ist eine Cuvée aus 50% Sangiovese sowie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah, die im September von Weinbergen in den Ausläufern von Suvereto, einem kleinen Bergdorf in der Toskana, geerntet wurden. Nach einer sanften Pressung reift der Wein rund sechs Monate in Barriques aus französischer Eiche und Edelstahltanks. Einmal im Glas verzückt der Rosso dei Notri mit intensivem Aromenspiel, gutem Mundgefühl und bestem Preis-Genuss-Verhältnis.
  • Besonderheiten

    Als Rita Tua und Virgilio Bisti im Jahre 1984 das Anwesens - im Gebiet zwischen dem Tirrenischen Meer und dem Colline Metallifere, dem so genannten Val di Cornia - erwarben, das zu Tua Rita werden sollte, waren das Land und die Gebäude darauf nur die Kulisse für ein harmonisches Zusammenleben im Einklang mit der Natur und von ihren Früchten. Es war ihre überwältigende gemeinsame Leidenschaft für den Wein, die diese Pläne verwarf.

    Das Paar pflegte die ursprünglichen zwei Hektar Weinberge so gewissenhaft, dass Tua Rita schnell einer der ersten erfolgreichen italienischen Produzenten von Garagenweinen wurde. In knapp einem Jahrzehnt wuchs die Rebfläche auf neun Hektar, gleichzeitig wurde 1994 der erste Redigaffi geboren. 100/100 Punkte vom Wine Spectator für den Jahrgang 1997 und 100/100 Punkte von Robert Parker für den Jahrgang 2000 machten das Weingut weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Heute bewirtschaftet man etwa 30 Hektar und genießt weltweit Kultstatus.

  • Verkostungsnotiz

    In einer tiefen rubinroten Farbe präsentiert sich der Tua Rita Rosso dei Notri dem Auge. Vielschichtig und rein offenbart der Wein ein intensives Aromenspiel mit Eindrücken von schwarzen Früchten wie Brombeeren, Pflaumen und reifen schwarzen Kirschen, unterlegt von feineren Noten wie Kakao, Lakritze und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist der Rosso dei Notri geschmeidig elegant, mit seidigen Tanninen und einem gut balanciertem Süße-Säure-Spiel, das ihm ein hervorragendes strukturelles Gleichgewicht bis ins lange Finale verleiht.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    92/100 Punkte James Suckling: A refined, complex red with blackberry, blueberry and light chocolate character. Medium body, fine tannins and a fresh finish. Lots of black licorice. Delicious now but better in 2015. Excellent value. 50% sangiovese and the rest merlot, syrah and cabernet sauvignon.

    91/100 Punkte Wine Spectator: This is vibrant, showing cherry, black currant, cedar and violet flavors matched to a medium-bodied frame. Harmonious and approachable now, but should improve over the short term. Sangiovese, Merlot and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2020. 5,000 cases made.

    91/100 Punkte Wine Enthusiast: Made with 50% Sangiovese and a blend of Cabernet Sauvignon and Merlot, this vibrant red opens with lovely aromas of dark-skinned berry, plum and cake spice. The smooth, vibrant palate doles out black cherries, crushed blackberries, dusty cocoa and aniseed. It's nicely balanced with racy acidity and polished tannins. Drink through 2018.

    91/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Sweet tobacco, bright red fruit, underbrush and cedar are some of the many notes that come together in the 2013 Rosso di Notri. Precise, delineated and beautifully layered in the glass, the 2013 is striking in its purity and juiciness. The late harvest produced a gorgeous wine loaded with class and pedigree. This is a fabulous showing from Tua Rita and superb value.

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