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  • Beschreibung
    Sassicaia ist Toskana-Kult von Tenuta San Guido. „Italiens Antwort auf Bordeaux“ schrieben die Weinkritiker als 1968 mit dem Sassicaia der erste und bis heute berühmteste Cabernet Sauvignon Italiens auf den Markt kam. Heute ist der Sassicaia der Maßstab für alle Weine aus Italien.
  • Besonderheiten

    Tenuta San Guido ist an der Tyrrhenischen Küste gelegen, zwischen Livorno und Grosseto in der toskanischen Maremma. Insgesamt gehören imposante 2.500 Hektar Land zum Anwesen, die sich über 13 km vom Meer in die Berge erstrecken. Das Weingut ist benannt nach dem Heiligen Guido della Gherardesca, der im XI. Jahrhundert lebte, viel bekannter ist es aber unter dem Namen seines berühmtesten Weins - Sassicaia. Sassicaia, einer der ursprünglichen  Super-Toskana-Weine ist stets eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon mit einer kleinen Menge Cabernet Franc und ist für seine geschmeidige Textur, Eleganz und Aromatik bekannt. Es ist der einzige Wein in Italien, der seine eigene Appellation hat, die Bolgheri Sassicaia DOC.

    Sassicaia ("steiniges Feld") wurde als experimenteller Wein in den 1940er Jahren vom Marchese Mario Incisa della Rocchetta (einem Cousin der Antinoris) geschaffen, der davon träumte, einen Wein zu kreieren, der mit den großen Bordeaux konkurrieren könnte. Als er sich auf dem Anwesen seiner Frau niederließ, experimentierte er mit mehreren französischen Sorten, bevor er sich auf Cabernet Sauvignon konzentrierte, wobei er die Ähnlichkeit zwischen dem lokalen kiesigen Terrain und dem von Graves in Bordeaux bemerkte. Seine anfänglichen Weine, die schwerer als andere lokale Weine waren, stießen zunächst auf nicht viel Gegenliebe. Rocchetta experimentierte weiter, die erste kommerzielle Veröffentlichung des Sassicaia fand dann erst 1968 statt. Der Wein war ein sofortiger Erfolg, die Produktion wurde schnell modernisiert und ausgedehnt.

    Der Wein wurde zuerst als Vino da Tavola auf den Markt gebracht, teilweise aufgrund der fehlenden Geschichte der Küstenregion, in der er hergestellt wurde, die von vielen Produzenten als sumpfig abgetan wurde. Aber der große Beifall für den Sassicaia veranlasste die Einführung der Indicazione Geografica Tipica (IGT)-Klassifizierung in Italien, da die Behörden nicht wollten, dass der berühmteste Wein Italiens Vino da Tavola genannt wird. Im Jahre 1994 schließlich bekam der Sassicaia als bis heute einziger Wein seine eigene DOC-Appellation und gilt als das Aushängeschild des italienischen Weinbaus.

    Heute wird das Weingut Tenuta San Guido seit schon nun mehr als vierzig Jahren von Marios Sohn Nicolò Incisa della Rocchetta geleitet. Unter seiner Leitung erblickten zwei weitere Weine das Licht der Welt. Von seinem Urururgroßvater Guidalberto della Gherardesca, einem Pionier der modernen Landwirtschaft, ließ er sich zu seinem Guidalberto inspirieren. Vor allem der Wunsch, zu sehen, was er mit Merlot erreichen könnte, einer Traube, die er noch nie zuvor benutzt hatte, zweitens der Wunsch, dem Verbraucher einen Wein anzubieten, der im Vergleich zum Sassicaia schon in jüngerem Alter geschätzt werden könnte, waren Triebfedern für dieses Projekt. Im Jahre 2000 wurde der Guidalberto das erste Mal erzeugt und vom Publikum sofort begeistert angenommen. Dass es auch etwas günstiger mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis geht, zeigt das Weingut mit seinem Tenuta San Guido Le Difese.

  • Verkostungsnotiz

    Nachdem ich in den letzten Jahren die Entwicklung dieses Weines im Fass verfolgt hatte, ist es eine Ehre, das Endprodukt zu bewerten. Dieser Sassicaia ist seit unseren früheren Begegnungen als junger, peinlicher Heranwachsender voll aufgeblüht. Der lang erwartete 2015er Bolgheri Sassicaia stellt einen enormen Wert dar, der nahtlose Präzision und Konzentration verbindet. Dies ist ein selbstbewusster und stolzer Rotwein aus der Toskana. Ausgehend vom Hauptmaterial, spürt man die Fruchtqualität dank der schönen dunklen Erscheinung des Weines und der reichhaltigen Textur, die er dem Gaumen bietet. Der Säuregehalt ist integriert, aber mehr Frische wäre meiner Meinung nach noch willkommen gewesen (und würde auch zu seiner Langlebigkeit beitragen). Das Bouquet ist sowohl in Volumen als auch Länge stark. Die Playlist umfasst dunkle Beerenfrüchte, Gewürze, Leder, Lakritze und geröstete Kaffeebohnen. Das Mundgefühl ist jedoch äußerst anmutig und seidig. Der unumstrittene Stammbaum des Weines zeigt sich am Gaumen. Es sollte auch bemerkt werden, dass diese Ausgabe von Sassicaia sich trinkfertiger und offen für mich anfühlt. Es wird altern und sich schön entwickeln, aber die 2015 Sassicaia kann auch auf mittlere Sicht genossen werden. Bei diesem Wein dreht sich alles um das Hier und Jetzt. (Übersetzung der Robert Parker Wine Advocate-Beschreibung)

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Tenuta San Guido • Bolgheri Sassicaia

    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 97
    Drink Date: 2020 - 2045

    Having followed this wine's evolution in barrel for the past few years, it is an honor to evaluate the final product. This Sassicaia has blossomed since my previous encounters with it as a young, awkward adolescent. The long-awaited 2015 Bolgheri Sassicaia represents a tremendous effort that comes together with seamless precision and focus. This is a confident and proud red wine from Tuscany. Starting with the primary material at hand, you sense the quality of fruit thanks to the wine's beautifully dark appearance and the rich texture it offers to the palate. The acidity is integrated, but more freshness still would have been welcomed in my view (and would also contribute to its longevity). The bouquet is amplified both in terms of volume and length. Its playlist includes dark berry fruit, spice, leather, licorice and roasted coffee bean. Yet, the mouthfeel is extremely graceful and silky. The wine's undisputed pedigree is showcased on the palate. It should also be noted that this edition of Sassicaia feels more ready and open to me. It will age and evolve beautifully, but the 2015 Sassicaia can also be enjoyed in the medium-term. This wine is all about the here and now.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    98/100 Punkte James Suckling: Love the aromas to this young red with blackcurrants, sage, cinnamon and five-spice character. Changes all the time. Full-bodied, dense and powerful with a ripe and rich tannin backbone that gives form and beauty to the ripe and beautiful fruit. Tight and very long. Approachable now but will reward more in five to six years. A classic Sassicaia.

    97/100 Punkte Wine Spectator: Rich and concentrated, this red features black currant, blackberry, violet, mineral and spice flavors. Dense yet lively, structured yet impeccably balanced, with vibrant acidity driving the long, fruit-filled aftertaste. The oak is beautifully integrated. Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2023 through 2042. 17,200 cases made.

    97/100 Punkte Wine Enthusiast:
    This iconic wine's blackberry, cedar and vanilla aromas fill the glass. The elegant, structured palate delivers juicy black currant, black cherry, exotic spice, crushed herb and menthol flavors alongside taut, fine-grained tannins. It boasts a fantastic combination of delicious, ripe fruits, balanced by remarkable freshness and agility for the hot vintage. Drink 2022–2035.

    95/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: The 2015 Sassicaia is powerful and dense in the glass, with a level of concentration that is unusual. In most vintages, Sassicaia is a wine of restraint. Although the 2015 is by no means overdone, it exudes richness and textural resonance in all of its dimensions. A rush of black cherry, mocha, grilled herbs, menthol, licorice and underbrush builds as this powerful, creamy wine shows off its muscle.

    17++/20 Punkte Jancis Robinson: Lustrous mid ruby. Ripe dark fruit reflecting this warm vintage but with intrinsic freshness and finely chiselled tannins.

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