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  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Früher war die 5,3 Hektar große Einzellage El Carretil die Basis für Artadis "Grandes Anades", der nur in absoluten Spitzenjahren produziert wurde. Sie ist höchstgelegene im Artadi-Portfolio, die über 75 Jahre alten Tempranillo-Trauben reifen hier langsam und gleichmäßig auf kärgsten Ton-Kalksteinböden in Süd-Ost-Ausrichtung. Bei optimaler Reife werden die Früchte von Hand gelesen. 14 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift, gehört Artadi El Carretil zu den besten Weinen aus Rioja. Mit gerade einmal rund 5.000 produzierten Flaschen auch zu den gesuchtesten.
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.

    Lacalle hält es mit dem französischen Philosophen, nach welchem "ein wenig Kunst, ein wenig Wissenschaft und ein wenig Mysterium als Formel ist zu lang für etwas, was unendlich ist: Wein."

  • Verkostungsnotiz

    Der Artadi El Carretil zeigt die Süße einer frühen Reife und die Frische der langsamen Reife zum Ende der Wachstumsperiode. Im Duft überwiegen intensive Noten roter Beerenfrüchte, Anklänge von Lakritz, dezent Anis, untertönige und delikate Nuancen an Fassausbauaromen. Am Gaumen präsentiert ein Wein von konzentriertem, vollreifem Charakter mit einer sensationell eingebundenen, feingefächerten Tanninstruktur, einer großartigen Kompaktheit, Dichte und Länge.

  • Fachpresse Parker

    2015 Artadi • El Carretil

    robertparker.com #235, Feb 2018
    Rating: 96 points
    Drink: 2019-2027
    price: $190-220   

    The 2015 El Carretil is nothing short of phenomenal, one of the best vintages for this pure Tempranillo, which comes from a vineyard in the village of Laguardia on soils that have a very high content of active limestone. Even if in 2014 it had been taken out of barrel a little earlier than in the previous year, the élevage was shortened even further in 2015, to nine months. It's super expressive and open, with a captivating nose, pretty much enclosing the Artadi style, clean, floral, serious, with good ripeness but without excess and with generous oak but a lot less than in the past. The palate combines power with elegance, great balance and super fine tannins. This is a great vintage for El Carretil. 6,500 bottles produced.

  • Fachpresse

    Fachpresseberwertungen Jahrgang 2015:

    99/100 Punkte James Suckling: Real depth on the nose with dark berries, mole, dried flowers, oyster shell and hints of asphalt. Full body, with incredible depth and beauty. What is missing here? Perfect, polished tannins. Melted. Speechless. Hard not to drink now, but a wine for the future. Try in 2022.
     

    96/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Guía Proensa

    Fachpressebewertungen JG 2014:

    96/100 Punkte Guía Peñin 2017
    98/100 Punkte Guía Proensa 2017

    95/100 Punkte James Suckling: Extremely floral with chalk and bone character undertones. Dark fruits. Full body, tight and chewy with an extravagant mouthfeel. Lovely austerity. Drink in 2020.

    Fachpressebewertungen JG 2013:
     
    97/100 Punkte James Suckling: A pure, deep and complex red showing ripe dark fruit, violets, cocoa and earth character. Seaweed, too. Full-bodied with concentrated and perfectly silky tannins leading to a clean, ripe and beautifully earthy and mineral finish. An amazing wine with a great structure. Single-vineyard bottling. Give this three to four more years. What a wine.

    Übersetzung: Ein reiner, tiefer und komplexer Rotwein mit reifen dunklen Früchten, Veilchen, Kakao und erdig-mineralischem Charakter. Etwas Seetang auch. Vollmundig mit konzentrierten und perfekt seidigen Tanninen, die zu einem sauberen, reifen und wunderschön erdigen und mineralischen Finale führen. Ein toller Wein mit einer großen Struktur. Single-Vineyard-Abfüllung. Gebe diesem drei bis vier weitere Jahre. Was für ein Wein!

    96/100 Punkte Guía Peñin 2016
    97/100 Punkte Guía Proensa 2016

    Fachpressebewertungen JG 2011:

    98/100 Punkte Guía Peñin
    98/100 Punkte Guía Gourmets
    97/100 Punkte Guía Proensa

    96/100 Punkte Falstaff: Ein Teil der Lage wurde 1930 gepflanzt, der andere zu Beginn der Neunzigerjahre. Anfangs sehr verschlossen bis reduktiv. Öffnet sich überraschend schnell mit floralen Noten und Lakritz. Im Mund sehr weich ansetzend, für einen Moment cremig, dann mit einem Mal sich bündelnd zu einem mineralischen Eindruck von geradezu elektrisierender Intensität. Feinnervig, Eleganz und Druck, feinkörniges Tannin, große Länge.

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