Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2018

 
  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Dieser besondere, limitierte Wein wird nur in spektakulären Jahrgängen und in kleinen Mengen aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt, die von den Weinbergen Altesino, Macina, Pianezzine und Castelnuovo dell'Abate gelesen werden. Der Altesino Brunello di Montalcino Riserva reift mindestens fünf im Fass und auf der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Natürlich kann man ihn jetzt schon genießen, er ist aber vor allem auch eine genussbringende Investition in die Zukunft.
  • Besonderheiten

    Das auf einem sanften Hügel in der Nähe von Montalcino thronende, von Zypressen umgebene Weingut Altesino im historischen Palazzo Altesi nahm bei den großen strukturellen Neuerungen, die der Brunello in den vergangenen 40 Jahren erfuhr, stets eine Vorreiterrolle ein. In den 1970er-Jahren brachte Altesino den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild erstmals in die Region, machte den vormals harschen Brunello elegant und leichter trinkbar, etablierte den ersten Lagenwein des Montalcino-Gebiets, sozusagen einen "Brunello-Cru": Seither werden die Trauben aus der 5 Hektar großen Lage "Montosoli", eines kleinklimatisch und geologisch begünstigten Weinbergs, in sehr guten Jahren getrennt vinifiziert und ergeben einen besonders komplexen und eleganten Brunello.

    All diese Pionierleistungen Altesinos sind untrennbar mit Claudio Basla verbunden. Er kam als junger Mann 1972 zu Altesino, hatte keine Erfahrung in der Weinbranche, lernte aber sehr schnell und machte das 40 Hektar große Weingut im Lauf der Jahre zu dem, was es heute ist. 2002 verkaufte er Altesino an Elisabetta Gnudi Angelini, eine Pharma- und Kosmetikunternehmerin aus Rom. Sie war so klug, das operative Geschäft in den bewährten Händen von Basla zu belassen. Basla strahlt die Souveränität und Lockerheit eines Mannes aus, der seit 35 Jahren Brunello auf Top-Niveau produziert, sich und der Weinwelt absolut nichts mehr beweisen muss. Zwischenzeitlich erfolgte bei Altesino ein Generationswechsel, so hat Claudio Basla die Weingutsleitung 2012 in die Hände von Guido Orzalesi gelegt. Für die unverändert hohe Qualität der Altesino-Weine sorgt Önologe Paolo Caciorgna.

    Altesino produziert einen klassischen Brunello, einen einfacheren Rossi di Montalcino sowie – in guten Jahren – den erwähnten Lagen-Brunello Montosoli. „Das ist ein Wein, der dich nie enttäuscht“, sagt Claudio Basla.

  • Verkostungsnotiz

    Der Altesino Brunello di Montalcino Riserva präsentiert sich dem Auge in einem funkelnden Rubinrot mit granatfarbenen Schimmer. Im seinem vielschichtigen Bouquet vereint der Wein intensive balsamische Noten von Wacholder, wildem Rosmarin und Salbei sowie Aromen von Rosen, Kirschen und Beeren. Am Gaumen überraschend voll und kräftig und zugleich elegant mit perfekt ausgewogenem Süße-Säure-Spiel und raffinierten Tanninen. Frisch mit schöner Kirschnote klingt das Finale lange nach.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Altesino • Brunello di Montalcino Riserva

    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 93
    Release Price: $150
    Drink Date: 2020 - 2033

    Sporting a medium dark color, the 2012 Brunello di Montalcino Riserva is the most robust and powerful wine among these new releases from Altesino. More than its Riserva status (that requires an extra year of aging compared to base Brunello), that richness is a result of the dry and hot 2012 growing season. You really feel the tightness, blackness and the alcohol of the fruit here. By the way, the alcohol is 15%, so it is indeed high for Sangiovese. There is a note of cherry sweetness on the close. Thankfully, there is also enough natural acidity to bring the wine back to center and balance. But the overall complexity is diminished in favor of muscle and brawn.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    98/100 Punkte Wine Spectator: This delivers intense balsamic notes of juniper, wild rosemary and sage, along with rose, cherry and berry aromas and flavors. Elegant and saturated with flavor, supported by a vibrant structure. Ends with energy and refined tannins. Best from 2022 through 2040. From Italy.

    95/100 Punkte falstaff: Intensives, funkelndes Rubin-Granat. Sehr ansprechende und intensive Nase, reife, fleischige Beerenfrucht, Brombeere und Maulbeere, gepaart mit feinen würzigen Noten. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit viel gereifter Frucht, Zwetschken und eingelegte Kirschen, kraftvolles, dichtes Tannin, ummantelt von feinem Schmelz, sehr gelungen!

    94+/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Deep red. Captivating floral nuances complement red cherry, mineral and tobacco elements on the nose and on the very suave palate. Surprisingly light-bodied for a Brunello Riserva, but perfumed and very refined. This outstanding Brunello Riserva boasts a finish that lasts and lasts.

    92/100 Punkte Wine Enthusiast: Forest floor, pipe tobacco, leather and eucalyptus aromas abound on this full-bodied red. The taut firmly structured palate offers dried black cherry, raspberry preserve, licorice and dried herb set against tightly packed fine-grained tannins. You'll also detect the warmth of alcohol on the close. Drink from 2022.

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson: NB vintage. Bright, mid garnet. Pungent nose and lots of almost burnt fruit. Fine tannins in abundance. Just a bit clod-hopping.

Geben Sie Ihre Bewertung ab

Sie können erst eine Bewertung abgeben, wenn Sie angemeldet sind. Hier anmelden

Es liegen noch keine Bewertungen zu diesem Wein vor.

Telefonische Beratung

02104 - 1779-0

Haben Sie noch Fragen zu unseren Weinen? Rufen Sie uns zum Ortstarif an!

Sichere Bezahlmethoden

An den Seitenanfang

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten