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75 Bewertungen
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Primitivo-Favoriten

  • Enthaltene Weine
    19 Bewertungen
    Zinfandel
    Italien
    halbtrocken

    Samtiger Süditaliener für den alltäglichen Genuss

    Auch Apulien kann Zinfandel. In Kalifornien ist der Primitivo unter dem Synonym Zinfandel beheimatet. Aus Salento in Apulien bietet dieser Wein ein wunderbares fruchtiges, süffiges Genuss–Erlebnis. Schonendste Verfahren im Keller, wie das behutsame Durchmischen der Maische, garantieren perfekt ausbalancierte Tannine und delikate Fruchtaromen. Durch das Zusammenspiel aus Edelstahl– und Holzausbau, sowie der Lagerung auf der Flasche zeigt dieser Zinfandel Puglia, warum die Traubensorte zu den beliebtesten Italiens gehört. Ihre Eleganz, die herrlich reife Frucht, die wenigen Gerbstoffe und die moderate Säure, all das kommt an.

    Zum Wein

    enthält Sulfite  ‐  14 % vol. Alkohol CASA VINICOLA BOTTER CARLO & C. S.P.A. via L. Cadorna, 17 30020 Fossalta di Piave (VE) Italien

    32 Bewertungen
    Primitivo
    Italien
    halbtrocken

    Poggio Lauro Alchymia Primitivo: Edler Vertreter aus Apulien

    Der Name „Alchymia“ kommt nicht von ungefähr: Schon die Alchemisten suchten bekanntlich nach jener katalytisch wirkenden Substanz, die Gewöhnliches in Edles verwandelte. Auch im Poggio Lauro Alchymia Primitivo findet sich diese leidenschaftliche Suche, wenngleich Primitivo niemals gewöhnlich ist.

    Das Weingut wendet für diesen Wein das Appassimento-Verfahren an. Hier geben sie der Maische einen Teil rosinierte Trauben bei und erhalten einen körperbetonten, üppigen Stil. Vor der Gärung mazerieren die Trauben vier bis sechs Tage lang. Bevor der Poggio Lauro Alchymia Primitivo dann seinen Weg auf die Flasche findet, verbringt ein Teil des Weins rund acht Monate in Reifung in französischen Eichenbarriques.

    Zum Wein

    enthält Sulfite  ‐  14,5 % vol. Alkohol Poggio Lauro Via del Palazzone, 4 Fraz. Piazze 53040 CETONA (Si) Italien

    17 Bewertungen
    Primitivo
    Italien
    trocken

    Im Marchese del Melo Primitivo di Manduria Riserva zeigt sich das Talent der Winzer

    Für diesen tiefdunklen Weinmoment aus Apulien verwenden die Winzer ausschließlich hochreife Primitivo-Trauben. Diese Früchte glänzen lackschwarz in der Sonne am Stiefelabsatz und schmecken direkt vom Strauch hocharomatisch.

    Eine sorgfältige Nachlese sichert nur den besten Trauben Zugang zum Keller des Guts. Hier vergären die Winzer den Marchese del Melo Primitivo di Manduria Riserva langsam und bedacht. Die Zeit der Reife verbringt der Primitivo in Fässern aus slawonischer und amerikanischer Eiche. Tief unter der Erde in den kühlen Kellern des Hauses gewinnt er so an Harmonie und bildet seine üppigen Hüften aus.

    Zum Wein

    enthält Sulfite  ‐  14,5 % vol. Alkohol CASA VINICOLA BOTTER CARLO & C. S.P.A. via L. Cadorna, 17 30020 Fossalta di Piave (VE) Italien

    12 Bewertungen
    Primitivo
    Italien
    halbtrocken

    Es war das Jahr 1962, als neunzehn Winzer in der kleinen Gemeinde San Marzano den Traum vom eigenen Wein hatten. Sie wollten ihre Trauben nicht mehr verkaufen, sondern das Zepter in die eigene Hand nehmen. Auf einem Sommerfest brachte ein katholischer Priester sie zusammen und ermutigte die Männer in ihrem Tun. Sie gründeten die Cantine San Marzano und der Erfolg kam schnell. Der Kellerei wuchs und wuchs, wurde zu einem echten Wirtschaftsmotor im sonst eher schwachen Süden von Italien. Heute ist Marzano einer der größten Erzeuger in Apulien. Ihre Weine räumen einen Preis nach dem anderen ab.

    Das apulische Terroir prägt den Wein

    Basis für den Erfolg sind heimische Trauben wie die Sorte Primitivo. Im sonnigen und heißen Klima in der Region wächst sie besonders gut. Die Hitze hält Schädlinge fern und begünstigt naturnahen Weinbau bei San Marzano. Die Rebstöcke wurzeln in kargen Böden. Das führt zu einer natürlichen Reduktion des Ertrags und lässt Trauben von hoher Qualität wachsen. Ihren Namen verdankt die Primitivo-Traube der frühen Reife (primo = der Erste), die sie bereits Anfang September mit kraftvoller Konzentration erreicht. Eine Eigenschaft, die sich ganz toll im San Marzano Lamadoro Primitivo wiederfindet.

    Winzer Mario vollendet das Meisterwerk

    Der Wein begeistert mit seinem natürlichen und intensiven Fruchtaroma. Weinmacher Mario Ercolino verzichtet ganz bewusst auf den Einsatz Holz. Er baut seinen Lamadoro im Edelstahltank aus und bringt so das Aroma des Primitivo sowie das Terroir Apuliens unverfälscht in die Flasche. Am besten gleich eine öffnen und einschenken. Seine intensive Farbe ist ein Versprechen, das Geruch und Geschmack erfüllen. Aromen reifer dunkler Früchte in der Nase. Voll und weich im Mund mit wenig Säure und Tannin sowie moderatem Alkohol. Das kommt einfach gut an. Der Lamadoro ist eine runde Sache und macht zu jeder Gelegenheit eine gute Figur.

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    enthält Sulfite  ‐  12 % vol. Alkohol San Marzano Vini S.p.A. Via Monsignor Bello 9, 74020 San Marzano di San Giuseppe Italien

    15 Bewertungen
    Primitivo
    Italien
    halbtrocken

    Im Bukett zeigt sich die reife Frucht

    Der San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria erscheint im Glas tiefdunkel. Sein rubinrotes Kleid schimmert mit violetten Reflexen und macht neugierig auf das Bukett. Hier trifft die Nase auf Nuancen von Schwarzkirsche und reifer Pflaume. Eine zarte Vanillenote kommt hinzu und schenkt dem Auftakt gemeinsam mit Gewürznelke eine schöne Balance.

    Der San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria am Gaumen

    Über die Lippen kommt dieser italienische Rotwein mit samtweicher Textur. Auf der Zunge entfaltet sich das pralle Tannin, welches viel Raum für die fruchtige Seite des Genussmoments schafft. Wieder tauchen Kirsche und Pflaume auf. Die fruchtig intensive Natur des San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria erfährt durch weiche Vanille und würzige Nelke angenehmen Tiefgang. Im Nachhall ist der Talò lang und präsent.

    Zur mediterranen Küche ein authentischer Glanzmoment

    Für die Winzer bei San Marzano gilt: regionale Speisen passen am besten zur Traditionsrebe. Frische Pasta mit reichhaltiger Tomatensauce, Lammfilet und herzhafte Speisen passen hervorragend zu diesem Wein. Was den Anlass betrifft, begeistert der San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria am besten zu großen Momenten wie Hochzeiten, Geburtstagen und Festtagen.

    Der San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria stammt aus fähiger Hand

    In Apulien, ganz weit im Süden Italiens, reifen die Trauben für den San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria heran. Die Reben zählen zu den ältesten des Weinguts, sie wurzeln extrem tief in die kargen Böden, während die Trauben von sanfter Meeresluft und warmer Sonne profitieren.

    Durch das Alter der Reben und der strengen Selektion im Weinberg und Keller entsteht ein tiefgründiges Meisterwerk. Der San Marzano Talò Vigne Vecchie Primitivo di Manduria reift insgesamt sechs Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern, was ihm seine enorme Komplexität verleiht.

    Zum Wein

    enthält Sulfite  ‐  14 % vol. Alkohol San Marzano Vini S.p.A. Via Monsignor Bello 9, 74020 San Marzano di San Giuseppe Italien

    10 Bewertungen
    Primitivo
    Italien
    halbtrocken

    Intensives Purpur schickt den ersten Gruß

    Der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie strahlt seinem Genießer mit einem kräftigen Purpur und rubinroten Reflexen entgegen. Mit der Reife changiert die Farbe des Weins zunehmend in warmen Bernsteintönen. Das Bukett hält Nuancen von Pflaume, Kirschkonfitüre und Tabakblatt bereit. Auch entdeckt die Nase würzige Anklänge, die an geröstete Kaffeebohne, Kakao und Vanilleschote erinnern.

    Der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie am Gaumen

    Auf die Zunge trifft der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie mit einer reichhaltigen Struktur und samtweichem Mundgefühl. Das runde und prall gestraffte Tannin schenkt dem Rotwein Grip. Kirschmarmelade verschmilzt am Gaumen mit feinem Tabak und einem Hauch dunkler Schokolade. Bis in den langen Nachhall hinein hält der Primitivo die perfekte Balance zwischen milder Säure und weichem Tannin.

    Zur mediterranen und deftigen Küche hervorragend

    Für den Avvolto Primitivo Vigne Vecchie sind sowohl gesellige Abende mit Freunden als auch festliche Anlässe und der geruhsame Alltag prädestiniert. Dieser tiefrote Wein aus Apulien kommt folglich immer dann richtig, wenn intensiver Genuss gefragt ist. Wenngleich er als Solist mühelos für sich steht, ist er ein gerne gesehener Essensbegleiter. Hier harmoniert er mit Wildgulasch, Rinderhüfte vom Grill auf grünen Bohnen, traditioneller Lasagne und Lammkeule in Kräuterkruste.

    Für den Avvolto Primitivo Vigne Vecchie geben die Traubehäute ihr Bestes

    Im Süden Italiens, wo das Land seinen „Stiefelabsatz“ hat, wachsen die Reben der Familie Botter. Hier reift auch der Primitivo unter heißer Sommersonne heran. Warme Winde aus Afrika sorgen für intensiv aromatisches Lesegut, das sich zur Lese im August charakterstark präsentiert.

    Die Winzer lesen die Trauben im besten Zustand und pressen sie im Keller sanft. Den Avvolto Primitivo Vigne Vecchie vinifiziert der Kellermeister dann mit langem Kontakt von Most und Trauben. Den Trester taucht er dabei immer wieder unter, um ihn vor Sauerstoff zu schützen. Dies bringt viel intensiven Charakter in den Wein und schenkt ihm großen Ausdruck. In Edelstahl und auf der Flasche reift der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie dann zum Schluss der Perfektion entgegen. Für Italienfreunde und alle, die großartigen Rotwein lieben.

    Zum Wein

    enthält Sulfite  ‐  14 % vol. Alkohol CASA VINICOLA BOTTER CARLO & C. S.P.A. via L. Cadorna, 17 30020 Fossalta di Piave (VE) Italien

    19 Bewertungen

    ZWIESEL KRISTALLGLAS AG Dr.-Schott-Straße 35 94227 Zwiesel Deutschland

  • Italien ist nicht nur eines der beliebtesten Urlaubsziele, auch Weinliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Von knackig frischen Weißweinen bis zu schweren Rotweinen finden Gourmets in für jedes Budget und alle Geschmacksknospen etwas. Die sechs erlesenen Primitivo-Weine des Probierpaktes kommen aus der Region Apulien, dem Stiefelabsatzes Italiens.

    Die Region profitiert vom Klima rund um das Mittelmeer mit warmen Wintern und heiß-feuchten Sommern, gepaart mit Kalk- und Sandböden finden die Primitivo-Trauben hier optimale Bedingungen. Dieses Weinpaket macht das Beste, was der Primitivo aus Süditalien hervorzubringen vermag erlebbar. Nicht umsonst gehört er zu den beliebtesten Rotweinen Italiens. Seine Eleganz, die herrlich reife Frucht, die wenigen Gerbstoffe und die moderate Säure, all das kommt an.

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