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  • Beschreibung
    Ein Hauch von Urlaub auf der Blumeninsel bietet dieser 3jährige Fine Medium Madeira mit einer schönen und typischen Stilistik eines Dessertweines. Neben seinem duftvollen Aromenreichtum verschafft er viel Schmelz, Frische und diesen edelreifen-gebrannten Ausdruck.
  • Besonderheiten

    Die Heimat des 1870 gegründeten und zu den ältesten Erzeugern zählenden Weingutes Justino Henriques ist die faszinierende Insel Madeira, knapp 600 Kilometer von der Küste Marokkos und knapp 850 km von Portugal entfernt im Atlantik gelegen, die auch als „Grüne Blumen-Insel” bekannt ist. Auch heute noch verfügt das Traditionshaus über einen Bestand an Fässern mit alten und seltenen Madeira-Jahrgängen. Drei- bis fünfjährige Madeiras eignen sich sehr gut als Aperitif; zehn Jahre alte Madeiras werden traditionell gerne zu Käse, zu einem Dessert oder als krönender Abschluss eines besonderen Essens gereicht. Geöffnete Madeiras sind lange haltbar und bleiben somit über einen längeren Zeitraum genussfähig.

    Die erworbenen Fähigkeiten über die Kunst der Vermählung der Weine, der bewahrte Respekt vor der traditionellen Weinherstellungstechnologie und die permanente Bestrebung, Innovationen umzusetzen sind die Eckpfeiler des Erfolgs und Wachstums. Die Mission: „Nur eine Sache anpacken, aber diese richtig gut.“

    Die Weintrauben werden nach der Lese abgebeert, gequetscht und gekeltert. Der erhaltene Most wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vinifiziert. Nach 8-10 Tagen wird die Gärung gestoppt durch die Zugabe von neutralem 96prozentigem Weinbrand, um die gewünschte Restsüße zu erhalten. Der gesamte Prozess erfolgt strikt gemäß den traditionellen Methoden. Die Cuvée des jugendlichen Madeiras wird einem besonderen Wärmeverfahren unterworfen, dem sogenannten Estufagem (Erwärmung auf 45-50°C über 3 Monate). Danach reift der Madeira in Eichenholzfässern.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 3jährige halbtrockene Madeira zeigt sich im Glas in einem hellen Bernstein- bis mittleren Goldgelb. Der Nase offenbart er charakteristische Anklänge von gebrannten Mandeln, Karamell, Trockenfrüchten, kandierten Zitrusnuancen, nussigen Noten und Kakao. An den Lippen mit schönem Schmelz präsentiert sich der Fine Medium am Gaumen frisch, fruchtig-saftig und mit einem schönen edelreifen-gebrannten Charakter. Dieser Madeira hat eine gute Balance, einen eleganten Ausdruck und eine sehr angenehme Länge mit Walnussnoten im Finale.

     

  • Fachpresse

    Sommelier Wine Award (SWA) 2015 - Dessertweinhersteller des Jahres

    IWC Auszeichnungen 2014 - Champion Fortified Wine (Dessertwein) Awards  und Weinmacher des Jahres

     

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