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  • Beschreibung
    St. Laurent wurde erstmals 1860 in Österreich urkundlich erwähnt und ist dort heute auf dem Vormarsch. "Diese Sorte ist eine richtige Diva im Weingarten! Für mich ist das eine tolle Herausforderung. Hier trifft Zwetschkeund Erdbeere auf Würze und Eleganz". schreibt Roman Pfaffl jun. Viel Vergnügen vom europäischen Weingut des Jahres 2016 bei WineEnthusiast.

     

  • Besonderheiten

    Die Geschichte des Weingutes Pfaffl nördlich von Wien am Rande des Marchfeldes beginnt mit der Heirat von Roman & Adelheid Pfaffl 1978 und der Übernahme von 0,75 ha Weinwirtschaft. Das Weingut vergrößert sich kontinuierlich mit dem Lebenstraum von Roman Pfaffl: „einen monumentalen Veltliner zu erzeugen“. Meilensteine sind der erste große Artikel in der Vinaria 1989 (5 ha), die Falstaff-Krönung für Roman Pfaffl als "Winzer des Jahres" 1996 (20 ha), die Geschäftsübernahme der 2. Generation mit Tochter Heidemarie und Sohn Roman Josef 2011 (75 ha) bis zur Ernennung als "Österreichisches Weingut des Jahres 2017" des Gourmet-Magazins „Selection“ 2017 (110 ha). Höhepunkt war aber ohne Zweifel die Verleihung des Titels "European Winery of the Year 2016" durch das Fachmagazin Wine Enthusiast im Januar 2017. Ausschlaggebend für die Preisverleihung war die hohe Performance bei Verkostungen über viele Jahre, die große Distribution der Weine, die Pionierarbeit für den Grünen Veltliner und das Faktum, dass eine große Bandbreite vom ganz elitären feinen Wein bis zu fruchtigen Trinkweinen geboten wird.

    Roman Pfaffl trug auch entscheidend zur Bildung des geschützten Anbaugebietes "Weinviertel" bei und setzte dort eine regelrechte Qualitätsoffensive in Gang. Aus Heurigen-Weinen wurden vielbeachtete Spitzenweine. Mittlerweile hat er das Zepter zwar an seinen Sohn und jetzigen Kellermeister Roman Josef weitergereicht, steht ihm aber nach wie vor mit seiner geballten Erfahrung zur Seite.

  • Verkostungsnotiz

    Dunkles Rubin in der Farbe; angenehm würzig und fruchtig in der Nase, zarte Erdbeere. Am Gaumenfüllig; wieder Erdbeere, dichte Zwetschke, etwas Brombeere und Himbeere, auch Würze. Saftig, gut strukturiert, etwas molllig mit sehr weichen Tanninen. Mit jedem Schluck spannender. Sehr schön zu Rind und zu Antipasti.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertung Jahrgang 2016:

    90/100 Punkte Falstaff: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit etwas Kräuterwürze unterlegte dunkle Waldbeernoten, ein Hauch von Cassis und feine Zwetschke, Grapefruitzesten. Saftig, elegante Struktur, feiner Säurebogen, Brombeernuancen im Abgang, mineralisch im Nachhall, bleibt gut haften, guter Speisenbegleiter."

    Fachpressebewertung Jahrgang 2015:

    Gold-Medaille Austrian Wine Challenge

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