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  • Beschreibung
    Eine Hommage... an den Grünen Veltliner, als leuchtende Persönlichkeit der österreichischen Weinwirtschaft. Was diese Traubensorte vermag, hat Roman Pfaffl mit leidenschaftlichster Hingabe zu höchster Blüte und zu höchsten Ehrungen gebracht. Ein Manifest an Konzentration und Charakter auch durch die späte Lese gegen Mitte November. Für besondere Momente im Leben.
  • Besonderheiten

    Das Genussmagazin Falstaff prägte den schönen Satz "Der Grüne Veltliner gehört zum Weingut Pfaffl wie das Schnitzel zu Wien." In der Tat ist der Grüne Veltliner die Paradesorte des Weinguts Pfaffl, was sich auch in der Vielfalt der Weinkreationen auf Basis dieser Rebsorte im Sortiment der Pfaffls zeigt. Schon vor über dreißig Jahren erkannte Vater Roman Pfaffl das ungeheure Potenzial dieser Sorte und füllte sie als einer der Ersten als Qualitätswein ab und baute ihn sogar in Holz aus. Das trug ihm den Spitznamen "Mr. Veltliner" ein.

    Roman Pfaffl trug auch entscheidend zur Bildung des geschützten Anbaugebietes "Weinviertel" bei und setzte dort eine regelrechte Qualitätsoffensive in Gang. Aus Heurigen-Weinen wurden vielbeachtete Spitzenweine. Mittlerweile hat er das Zepter zwar an seinen Sohn und jetzigen Kellermeister Roman Josef weitergereicht, dem er allerdings nach wie vor mit seiner geballten Erfahrung zur Seite steht. Neben dem Grünen Veltliner erzeugt das Weingut Pfaffl auch Weißweine anderer Rebsorten und auch im Rotweinsektor spielt Roman Josef Pfaffl ganz vorne mit.

    Im Hommage steckt das komplette Weinwissen von Roman Pfaffl. Nicht nur der Wein, sondern auch das Etikett trägt eindeutig seine Handschrift. Es ist seine persönliche Hommage an den Grünen Veltliner und an seine Winzerkarriere. Für den Weißwein wurden nur die besten Trauben aus uralten Anlagen vom Großebersdorfer Kirchenberg und zum Teil aus einer Selektion aus der Lage Haidviertel verwendet, denn diese verleihen ihm die passende Frische. Die Spontanvergärung im Akazienholzfass und das lange Lagern auf der Feinhefe tragen dazu bei, dass die HOMMAGE der monumentalste Veltliner aus dem Hause Pfaffl ist.

  • Verkostungsnotiz

    Diese 2016er Hommage offenbart sich in einem satten, brillanten Goldgelb. In die Nase strömen Anklänge sonnengereifter Äpfel und Pfirsiche, dazu Zitrus und tropische Nuancen (Ananas, Maracuja), etwas Blutorange und Kräuterwürze. Bereits die Lippen schürzt dieser Grüne Veltliner mit schönem Schmelz und entfaltet sich am Gaumen zu voller Pracht mit viel Extrakt und Ausdruck, einem hervorragenden Säure-Süße-Spiel, cremiger Fruchtbetonung und zarter Kräuterwürze. Ein großes Gewächs, das in die burgundische Richtung weist und das Potential des Grünen Veltliners vollends zur Geltung bringt.

  • Fachpresse Parker

    2015 R & A Pfaffl • Grüner Veltliner Hommage

    Wine Advocate #225 Jun 2016
    Rating: 93 points
    Drink: 2018-2026

    From three parcels with 50+-year-old vines plus a plot in the Haidviertel, the 2015 Grüner Veltliner Hommage was picked in the beginning of November and fermented and aged in a single 2,000-liter acacia vat until the bottling in April 2016. The wine opens with a noble and elegant, nicely intense bouquet. Round, mineral and very elegant on the palate, this Hommage reveals a remarkable finesse and lingering salinity in the complex finish. The wine is aromatic and powerful, revealing a lot of salinity and mineral finesse. Very promising.

    Übersetzung: Von drei Parzellen mit über 50 Jahre alten Reben und einer kleinen Selektion aus dem Haidviertel wurden die Trauben des 2015er Grünen Veltliners Hommage Anfang November gelesen und danach vergoren und gereift in einzelnen 2000 l- Akazienfässer bis zur Abfüllung April 2016. Der Wein öffnet sich mit einem noblen und eleganten, schön intensiven Bukett. Er ist rund, mineralisch und sehr  elegant am Gaumen. Diese Hommage zeigt eine bemerkenswerte Finesse und andauernde Mineralität im komplexen Finale. Der Wein ist aromatisch und kraftvoll, enthüllt viel Salinität und mineralische Finesse. Sehr vielversprechend.

     

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    5-Sterne (=herausragend) Selection im Wettbewerb "Weingüter des Jahres 2017"

    95/100 Punkte Falstaff: Leuchtendes Goldgelb. Mit zarter Kräuterwürze unterlegte Golden-Delicious-Apfelfrucht, ein Hauch von Passionsfrucht, dunkle Mineralität, etwas Lemongras. Saftig, elegant, komplexe Säurestruktur, zarte Zitrusnuancen im Abgang, weiße Tropenfruchtnoten im Nachhall, bleibt gut haften, tolles Potenzial, guter Speisenbegleiter.

    17/20 Punkte Jancis Robinson: Mid gold. Deeply coloured for a young wine. Intense but currently less expressive than the Goldjoch. On the palate, there is an amazing richness of spice and very ripe fruit but still with the acidity to balance, the spice also adding to the freshness. Grüner in a particularly ripe and powerful style. There's a slight cedary quality too that perhaps comes from the acacia. The residual sweetness is felt on the finish but the whole is in balance. I can imagine this would go well with tangy hard cheese. Not bad with parmesan.

    Übersetzung: Mittelgold. Tief gefärbt für so einen jungen Wein. Intensiv aber gegenwärtig mit weniger Ausdruck als der Goldjoch. Am Gaumen ist ein fantastischer Reichtum an Würze und reifer Frucht aber noch mit einem auszubalancierenden Säuregehalt; die Kräuterwürze trägt ebenfalls zur Frische bei. Ein Grüner Veltliner in einem teilweise reifen und kraftvollen Stil. Es gibt auch eine dezente Zedernholzkomponente, die ursächlich vielleicht von der Akazie stammt. Die Restsüsse ist spürbar im Finale aber komplett eingebunden. Ich kann mir vorstellen, dass das der Wein gut zu würzigem Hartkäse passen würde. Nicht schlecht zu Parmesan.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    WineEnthusiast 2017 - "Europäisches Weingut des Jahres 2016"
    als erstes österreichisches Weingut überhaupt

    Fachzeitschrift Selection - "Österreichs Weingut des Jahres 2017"

    Wirtschaftsblatt 2016 - "Bestes Familienunternehmen Niederösterreichs"

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