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  • Beschreibung
    Der "goldene Jochen" ist jener Landstrich im Weinviertel, wo im übertragenen Sinne buchstäblich der Pfeffer "im Wein zu finden ist". Markenzeichen auch des 2015er Grünen Veltliners ist die pfeffrige Note neben dem reichhaltigen Aromenbukett, seiner Komplexität, Cremigkeit und Frische: ein Ausdruck höchster Weinbaukultur der Familie Pfaffl in Niederösterreich. Ein Genußerlebnis ganz besonderer Klasse.
  • Besonderheiten

    Das Genussmagazin Falstaff prägte den schönen Satz "Der Grüne Veltliner gehört zum Weingut Pfaffl wie das Schnitzel zu Wien." In der Tat ist der Grüne Veltliner die Paradesorte des Weinguts Pfaffl, was sich auch in der Vielfalt der Weinkreationen auf Basis dieser Rebsorte im Sortiment der Pfaffls zeigt. Schon vor über dreißig Jahren erkannte Vater Roman Pfaffl das ungeheure Potenzial dieser Sorte und füllte sie als einer der Ersten als Qualitätswein ab und baute ihn sogar in Holz aus. Das trug ihm den Spitznamen "Mr. Veltliner" ein.

    Roman Pfaffl trug auch entscheidend zur Bildung des geschützten Anbaugebietes "Weinviertel" bei und setzte dort eine regelrechte Qualitätsoffensive in Gang. Aus Heurigen-Weinen wurden vielbeachtete Spitzenweine. Mittlerweile hat er das Zepter zwar an seinen Sohn und jetzigen Kellermeister Roman Josef weitergereicht, dem er allerdings nach wie vor mit seiner geballten Erfahrung zur Seite steht. Neben dem Grünen Veltliner erzeugt das Weingut Pfaffl auch Weißweine anderer Rebsorten und auch im Rotweinsektor spielt Roman Josef Pfaffl ganz vorne mit.

    Die Lage "In goldenen Jochen" ist sehr, sehr trocken und heiß. Der Grüne Veltliner wird hier tatsächlich goldgelb. Der Boden sorgt für eine unglaubliche Traubenreife. Nach ein paar Zentimetern Lössboden stößt man sofort auf Sand wie am Meeresstrand. Der Boden wird in der Fahrgasse begrünt und bei extremer Trockenheit offen gehalten.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2015er Grüner Veltliner aus der Lage Goldjoch hüllt sich in ein sattes Goldgelb und ist zeigt sich äußerst finessenreich in der Nase mit Anklängen von reifer Honigmelone, Ananas und Birne mit typischem Pfeffer, dazu feiner Käuterwürze und wächserne Nuancen. Bereits an den Lippen mit viel Schmelz entfaltet er am Gaumen seine volle Pracht durch eine faszinierende Komplexität und Cremigkeit. Er ist kraftvoll und stoffig mit charmanter Extraktsüße bei sehr guter Balance und hat ein langes angenehm kräuterwürziges Echo.

  • Fachpresse Parker

    2015 R & A Pfaffl • Grüner Veltliner Goldjoch

    Wine Advocate #225 Jun 2016
    Rating: 91+ points
    Drink: 2016-2025

    From sandy soils and the warmest Veltliner vineyard of the Pfaffl family, the corked 2015 Grüner Veltliner Goldjoch opens with a very attractive fruit and smoked bacon aroma on the nose. Juicy, almost lush and refreshing in its acidity this is a very intense and elegant, vital and perfectly balanced Veltliner with a lingering salinity, fruit intensity and tension. Fermented and aged in 2,000-liter acacia vats, this Veltliner reveals a very fine tannin structure and remarkable finesse that makes it digestible also as a young wine. The aging potential should be very good here, though. Really salty in the aftertaste.

    Übersetzung:

    Von sandigen Böden und den wärmsten Veltliner-Weingärten der Familie Pfaffl öffnete sich der 2015er Grüne Veltliner Goldjochmit sehr attraktiver Frucht und geräuchertem Schinkenaroma in der Nase. Saftig,  fast üppig und frisch durch seine Säure stellt sich der Wein als intensiver und eleganter, lebendiger und perfekt balancierter Veltliner dar mit einer nachklingenden Salinität, Fruchtbetonung und Dichte. Fermentiert und gereift wurde er in 2.000 Liter-Akazienfässer. Der Veltliner zeigt eine sehr feine Tanninstruktur und eine bemerkenswerte Finesse, was ihn gut trinkbar macht auch als Jungwein. Das Reifepotential sollte sehr gut sein. Wirklich salin im Nachgang.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    93/100 Punkte Falstaff:
    Leuchtendes Gelbgrün. Intensiver Duft nach gelber Tropenfrucht, ein Hauch von Blütenhonig unterlegt von Ananas, zarte Orangenzesten. Gute Komplexität, saftig, integrierte Säurestruktur, samtig im Abgang, trinkanimierender Stil, gelber Apfel im Nachhall, gutes Entwicklungspotenzial.

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson

    90/100 Punkte WineSpectator: Notes of lanolin and beeswax give richness to the peach, mineral and apple tart flavors. White pepper details linger on the creamy finish, with accents of tarragon. Drink now through 2019.

    Übersetzung: Noten von Lanolin und Bienenwachs reichern die Anklänge von Pfirsich, mineralische Noten und Apfelkuchen-Aroma zusätzlich an. Eindrücke von weißem Pfeffer hallt in einem cremigen Finale nach mit Akzenten von Estragon. Trinken Sie ihn jetzt bis 2019.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    WineEnthusiast 2017- "Europäisches Weingut des Jahres 2016"
    als erstes österreichisches Weingut überhaupt

    Fachzeitschrift Selection - "Österreichs Weingut des Jahres 2017"

    Wirtschaftsblatt 2016 - "Bestes Familienunternehmen Niederösterreichs"

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