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  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Willkommen auf der Riesling-Genußinsel!:James Suckling verkündet ein Prachtexemplar mit seinem intensiven Bukett, seinem kraftvollen Ausdruck, atemberaubender Frische und großartige Langlebigkeit und vergibt 96 von 100 möglichen Punkten für den 2016er Riesling Smaragd vom Loibenberg, welcher sogar noch 5-7 Jahre benötigt (laut Robert Parker), um im vollen Glanz zu erstrahlen.

     

  • Besonderheiten

    Stolz ist man bei F.X. Pichler auf die eigenen Lagen. Stolz, weil jede Lage für sich die Basis für die Authentizität der Weine ist. Lagenweine sind das Bekenntnis zum Wein, Herausforderung, Ziel und Ideal in einem. Es sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. und 13. Jahrhundert, die man hier mit großem Respekt pflegt und erhält – für Pichler außergewöhnliches Kulturgut.

    Auf den rund 18 Hektar Weingärten stehen ca. 52 Prozent Grüner Veltliner, Großteiles bepflanzt mit der Reben-Selektion von Franz Pichler sen., ca. 47 Prozent Riesling und ca. 1 Prozent  Sauvignon Blanc. Gut 45 Prozent der Weingärten sind steile Urgestein-Terrassenlagen, die nur von Hand bearbeitet werden können. Der Rest unserer Lagen liegt am Fuß der Weinberge und in der Ebene des Loibner Beckens zwischen Dürnstein und Rothenhof, am östlichen Ende der Wachau.

    "Ich liebe die Arbeit im Weinberg und mit ihr beginnt im Frühling der schöpferische Akt des Weinwerdens. Für einen großen Wein benötigt man eine Spitzenlage, darüber hinaus einen unbändigen Willen und außerdem das Gefühl für die Materie. Das ist nicht erlernbar. Das ist Intuition." F.X. Pichler

    "Wir wollen Weine keltern die ein getreues Abbild des Jahres, des Bodens und des speziellen Mikroklimas der Wachau sind. Die feinen Nuancen der jeweiligen Lage sollen in ihrer vielschichtigen Einzigartigkeit spürbar und schmeckbar sein. Die Voraussetzungen dafür sind: ausschließlich Handlese in mehreren Durchgängen der hochwertigsten, physiologisch reifsten Trauben; schonende Verarbeitung und traditioneller Ausbau der Weine im großen Eichenholzfass; konsequenter Verzicht auf jegliche Aufzuckerung, Schönung und Konzentration sorgen für Natürlichkeit und Nachvollziehbarkeit unserer Qualität. Unsere Vinifikation basiert auf den Richtlinien des Codex Wachau."

  • Verkostungsnotiz

    Helles Grüngelb. In der Nase zart vegetal unterlegte gelbe Ringlottenfrucht, sehr mineralisch. Am Gaumen sehr stoffig, dunkelfruchtig, fein integrierter Säurebogen und salzige Extrakte im Nachhall. Großer Wein.

  • Fachpresse Parker

    2016 Weingut F X Pichler • Ried Loibenberg Riesling Smaragd

    robertparker.com #232, Aug 2017
    Rating: (93-94) points
    Drink: 2024-2046

    The 2016 Ried Loibenberg Riesling Smaragd is stunningly precise, cool and fresh on the nose where mango, passion fruit and yellow nectarine flavors are displayed. On the palate, this is a full-bodied, piquant and concentrated Riesling with a tight structure, lovely grip and tension from healthy, crisp skins. This is a great Loibenberg that just needs 5-7 years to shine. Tasted as a sample in July 2017.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte James Suckling: Welcome to the riesling desert island! Super-ripe with a wealth of orange, a hint of mango aromas and a lot of power. Stunning freshness at the long, full finish. Better from 2018, but there's no hurry to drink this.

    Übersetzung: Willkommen auf der Riesling-Genußinsel! Super-reif mit einer Fülle von Orange, einem Hauch von Mango-Aromen und viel Kraft. Atemberaubende Frische im langen, vollen Abgang. Besser ab 2018, aber es gibt keine Eile, diesen Wein zu trinken.

    (94-96)/100 Punkte Falstaff: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig, dunkle Mineralität, feine weiße Pfirsichfrucht, einladende Nuancen von Tropenfrucht, ein Hauch von Maracuja. Straff, fester Kern, dezente Fruchtsüße, gut integrierte Säurestruktur, elegant und anhaltend,gutes Entwicklungspotenzial.

    96/100 Punkte WineEnthusiast: A faint, flinty touch of reduction still informs this wine's lifted citrus scents. On the palate, a taut, textured structure sends zesty lemon flavors darting across the tongue. This still needs to open up, but all the ingredients for an explosive citrus party are here. It has concentration, freshness, fruit and potential. This may become smoother but will remain beautifully slender. Drink 2020–2035.

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