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  • Beschreibung
    95/100 Wine Enthusiast: „A powerful statement of the fruit and minerality of the Wachau and definitely for long-term aging.“ F.X. Pichlers Weine aus dem Steinertal bestechen durch Rasse und Finesse, sind saftig und trinkanimierend, und am deutlichsten von der Mineralik des Urgesteins geprägt, was sich sehr gut auf die Lagerfähigkeit auswirkt.
  • Besonderheiten

    Stolz ist man bei F.X. Pichler auf die eigenen Lagen. Stolz, weil jede Lage für sich die Basis für die Authentizität der Weine ist. Lagenweine sind das Bekenntnis zum Wein, Herausforderung, Ziel und Ideal in einem. Es sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. und 13. Jahrhundert, die man hier mit großem Respekt pflegt und erhält – für Pichler außergewöhnliches Kulturgut.

    Auf den rund 18 Hektar Weingärten stehen ca.52 Prozent Grüner Veltliner, Großteiles bepflanzt mit der Reben-Selektion von Franz Pichler sen., ca. 47 Prozent Riesling und ca. 1 Prozent  Sauvignon Blanc. Gut 45 Prozent der Weingärten sind steile Urgestein-Terrassenlagen, die nur von Hand bearbeitet werden können. Der Rest unserer Lagen liegt am Fuß der Weinberge und in der Ebene des Loibner Beckens zwischen Dürnstein und Rothenhof, am östlichen Ende der Wachau.

    Am östlichen Ende der Wachau, zwischen dem Loibenberg und dem Pfaffenberg ist das Steinertal gelegen.  Ein kleiner Taleinschnitt mit sehr tiefgründigem, vom Loibenberg abgewaschenem Gneisverwitterungsboden. Diese Lage bringt das Aroma von weißem Weingartenpfirsich besonders zur Geltung. Der Wein besticht durch Rasse und Finesse, ist saftig und trinkanimierend, und am deutlichsten von der Mineralik des Urgesteins geprägt, was sich sehr gut auf die Lagerfähigkeit auswirkt.  

  • Verkostungsnotiz

    Helles Grüngelb. In der Nase süße Tropenfrucht, zarte Blütenaromen, Zitrusnuancen. Am Gaumen zeigt sich der F.X. Pichler Riesling Smaragd Loibner Steinertal sehr elegant. Mineralische Prägung, ungemein finessreich, sehr ausgewogen, saftige reife Weingartenpfirische, weich und geschmeidig sturkturiert, ein vibrirendes, auf der Zunge tänzelndes Gewirk, perfekt harmonisch, reife Zitrusfrucht im Abgang, tolles Potentzial für die Zukunft.  

  • Fachpresse Parker

    2012  F X Pichler Riesling Smaragd Steinertal

    Wine Advocate # 212 (Apr 2014)
    Rating: 93
    Drink 2014 - 2022
    Cost: $35-$70
     
    Pichlers’2012 Riesling Smaragd Steinertal suggests chili as well as Szechuan pepper bite and pungency, allied to rhubarb-like tartness and mouthwatering savor, all enrobed in lusciously ripe, white peach and apple on a plush palate. “This site has an effect a lot like Schutt,” explains Lucas Pichler, “because the eroded stone that form its basis followed the creases and crevices in the hillside that are precisely what conduct cool air down from the woods above the vineyards.” Wafting hints of chamomile and suffusion of crushed stone add to the interest and allure of this refined, long-finishing Riesling that should prove worth following through at least 2022.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte A La Carte, JG2012

    95/100 Punkte Wine Enthusiast, JG2012: This is a rich and complex wine that shows spiced pear and a tense structure. It is very aromatic and fresh while also rich and concentrated. A powerful statement of the fruit and minerality of the Wachau and definitely for long-term aging. Don’t drink before 2016.

    93-95/100 Punkte falstaff, JG2012: Mittleres Gelbgrün. Eher verhalten, zart nach Orangenschalen, mit gelben Steinobstanklängen unterlegt, mineralischer Touch. Engmaschig, feste Textur, reife gelbe Frucht, knackige Säurestruktur, zitroniger Touch, sehr dunkle Mineralik, braucht noch seine Zeit.

    18,0/20 Punkte Gault Millau, JG2012

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson
    , JG2012: Rich, creamy citrus but with a strong mineral streak making it much more sour/fresh on the palate. Intense and mouthfilling – noticeable for a 2012 – and still so fresh. Great balance and incipient complexity with limey line of freshness to a long finish.  

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