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  • Beschreibung
    95/100 Wine Enthusiast: „ This is a fine wine with taut texture that promises a good future. “ F.X. Pichlers Weine aus dem Steinertal bestechen durch Rasse und Finesse, sind saftig und trinkanimierend, und am deutlichsten von der Mineralik des Urgesteins geprägt, was sich sehr gut auf die Lagerfähigkeit auswirkt.
  • Besonderheiten

    Stolz ist man bei F.X. Pichler auf die eigenen Lagen. Stolz, weil jede Lage für sich die Basis für die Authentizität der Weine ist. Lagenweine sind das Bekenntnis zum Wein, Herausforderung, Ziel und Ideal in einem. Es sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. und 13. Jahrhundert, die man hier mit großem Respekt pflegt und erhält – für Pichler außergewöhnliches Kulturgut.

    Auf den rund 18 Hektar Weingärten stehen ca.52 Prozent Grüner Veltliner, Großteiles bepflanzt mit der Reben-Selektion von Franz Pichler sen., ca. 47 Prozent Riesling und ca. 1 Prozent  Sauvignon Blanc. Gut 45 Prozent der Weingärten sind steile Urgestein-Terrassenlagen, die nur von Hand bearbeitet werden können. Der Rest unserer Lagen liegt am Fuß der Weinberge und in der Ebene des Loibner Beckens zwischen Dürnstein und Rothenhof, am östlichen Ende der Wachau.

    Am östlichen Ende der Wachau, zwischen dem Loibenberg und dem Pfaffenberg ist das Steinertal gelegen.  Ein kleiner Taleinschnitt mit sehr tiefgründigem, vom Loibenberg abgewaschenem Gneisverwitterungsboden. Diese Lage bringt das Aroma von weißem Weingartenpfirsich besonders zur Geltung. Der Wein besticht durch Rasse und Finesse, ist saftig und trinkanimierend, und am deutlichsten von der Mineralik des Urgesteins geprägt, was sich sehr gut auf die Lagerfähigkeit auswirkt.  

  • Verkostungsnotiz

    93-95/100 Punkte falstaff, JG2012: Mittleres Grüngelb. Mit frischen Wiesenkräutern unterlegte gelbe Apfelfrucht, zart nach Mango, dunkle Mineralik klingt an, feine tabakige Nuancen. Saftig, angenehme Extraktsüße, feiner Säurebogen, bleibt sehr gut haften, kraftvoll, aber balanciert, feine Zitrusanklänge im Finish, sehr gutes Reifepotenzial.  

  • Fachpresse Parker

    2012  F X Pichler Gruner Veltliner Smaragd Steinertal

    Wine Advocate # 212 (Apr 2014)
    Rating: 92
    Drink 2014 - 2022
    Cost: $53-$65
     
    With his 2012 Gruner Veltliner Smaragd Steinertal, says Lucas Pichler, “the aim is to showcase the vineyard, which is a cool site, whereas in Loiben, really, things are (generally) a bit too warm.” Prior to this solo debut – spurred by the acquisition of a second parcel – the Pichlers’ Gruner Veltliner from this site went into their Loibenberg (and “M”). This solo Steinertal projects delightfully luscious and exuberant pear and melon fruit along with saliva-inducing, metaphorically cooling suggestions of stalk celery. A sweet-smoky bite of Szechuan pepper lends invigoration and cut to a juicily protracted finish. A model of elegance and lift allied to fundamentally rich ripeness, it should perform beautifully through at least 2022.

  • Fachpresse

    95/100 Punkte Wine Enthusiast, JG2012: This is a beautifully structured wine that has ripe apple flavor, as well as delicate acidity and minerality. There is a sprinkle of pepper, crisp citrus and a spicy aftertaste. This is a fine wine with taut texture that promises a good future. Drink from 2015. Screwcap.

    93-95/100 Punkte falstaff, JG2012: Mittleres Grüngelb. Mit frischen Wiesenkräutern unterlegte gelbe Apfelfrucht, zart nach Mango, dunkle Mineralik klingt an, feine tabakige Nuancen. Saftig, angenehme Extraktsüße, feiner Säurebogen, bleibt sehr gut haften, kraftvoll, aber balanciert, feine Zitrusanklänge im Finish, sehr gutes Reifepotenzial.

    17,5/20 Punkte Gault Millau, JG2012

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Lightly smoky nose. Off dry. Certainly well behaved and relatively delicate, if slightly muted. There is something a bit medicinal about this. Solid but without quite as much aromatic lift as I would like. Sweet though slightly dull.

    93/100 Punkte A La Carte, JG2012  

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