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  • Beschreibung
    4-Sterne (=ausgezeichnet) Selection, 94/100 Punkte Wine Enthusiast, JG2010. Weine wie der Monte del Fra Amarone Classico della Valpolicella aus dem Valpolicella Classico-Gebiet gehören zu den weltweit geschätzten Spitzenprodukten und dieser zählt nach Preis-Leistungsverhältnis zu den Best Buys unter den Amarone-Weinen. Tiefes Rubinrot, im Kern fast schwarz, mit hoher Viskosität lässt er seine Kraft schon im Glas erahnen...
  • Besonderheiten

    Die Trauben für den Monte del Fra Amarone Classico della Valpolicella stammen vom Landgut Lena di Mezzo, eingebettet in einem terrassenförmig angelegten Weinberg von 17,80 Hektar im Herzen von Fumane, einer bezaubernden Hügellandschaft mit ton- und kalkhaltigen Böden, die eine maximale Ausgewogenheit zwischen Terroir und autochthonen Trauben ermöglichen. Eine wahre veronesische Hochzeit. Die Geschichte des Hauses Monte del Fra begann 1958 und entwickelte stetig erfolgreich weiter. Heute sind imposante 140 Hektar Weinberge im Eigenbesitz der Familie Bonomo und dazu gehören so große Cru-Lagen wie Cà del Magro, Colombara, Grottino, Staffalo, Monte Godi, Monte Fitti, Mascarpine, Bagolina, Pezzarara und Monte del Frà.

    Durch die Pergola-Erziehung der Reben wird für die Corvina Veronese- und die Corvinone-Trauben eine perfekte Ausrichtung zur Sonne garantiert. Nur die besten Trauben werden für den Amarone verwendet, je nach Jahrgang sind das dann etwa 10-20 Prozent aus dieser Lage. Die Trauben werden in den zweiten zehn Oktobertagen geerntet nachdem sie bereits an der Pflanze ein wenig eingeschrumpelt sind. Diese Traubentrocknung wird in temperatur- und feuchtigkeitskontrollierten Räumen (Fruttaio) fortgesetzt, wobei die Frucht 40-50% an Gewicht verliert. Die geschrumpelten Trauben werden, abhängig vom Jahrgang, Ende Januar oder Anfang Februar sanft gepresst. Es folgt eine Fermentation in kleinen Stahltanks, unter regelmäßigem Bewegen der Schalen, damit die Farbe und die charakteristischen Aromen der Trauben in den Saft übergehen. Damit werden aber nicht nur die Farbe und der charakteristische Duft optimal erhalten, sondern es entwickeln sich auch die natürlichen Hefen der Trauben besser. Anschließend an die malolaktische Gärung im Stahlfass, reift der Monte del Fra Amarone Classico della Valpolicella für mindestens 24 Monate in 30 Hektoliter-Eichenfässer. Dann muss der Wein noch mindestens 8 Monate auf der Flasche reifen, bevor er in den Verkauf kommt.   

  • Verkostungsnotiz

    Tiefes Rubinrot, im Kern fast schwarz, mit hoher Viskosität lässt der Monte del Fra Amarone Classico della Valpolicella seine Kraft schon im Glas erahnen. Eine ganze Schiffsladung von Aromen mit Weinbrandkirschen, Amarena-Kirschen, Rosinen, Zwetschgen, Lakritze und Leder finden zuerst Ihren Weg in die Nase. Danach kann man noch würzige Noten, die an Pfeffer, Zimt und an frisches Unterholz erinnern, wahrnehmen. Kräftig und komplex, körperreich und mit viel Tiefe am Gaumen wird seine alkoholische Kraft von immerhin 15,5% durch eine außergewöhnliche Eleganz und samtige, schön eingebundene Tannine gebändigt. Ein langer Nachhall rundet das Bild eines perfekten Amarone ab.  

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    93/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:
    94/100 Punkte Wine Enthusiast
    4-Sterne (=ausgezeichnet) Selection

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2009:
    4/5 Trauben Duemilavini
    4/5 Flaschen Guide de l´Espresso

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2007:
    93/100 Punkte Wine Spectator
    Highly Recommended (17,67/20) Decanter

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