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  • Beschreibung
    95/100 Silkes Weinmesse. Als kleiner Amarone, nur deutlich leichter und preiswerter, ist der Cesari Ripasso Bosan Valpolicella Superiore ein Wein mit viel Charakter und Persönlichkeit. Mit vielschichtigen Aromen, Opulenz am Gaumen und einem nicht enden wollenden Finale überzeugt er auf ganzer Linie.
  • Besonderheiten

    Der Cesari Ripasso Bosan Valpolicella Superiore ist das einzigartige Ergebnis der Zweitgärung auf den noch warmen Schalen des Cesari Amarone della Valpolicella Classico Riserva Bosan, wird der Wein beim Ripasso-Verfahren doch ein zweites Mal auf dem Amarone-Trester vergoren. Dieser Prozess, der nur in großen Jahrgängen, die gut genug für die Amarone-Erzeugung sind, angewendet werden kann, verleihen diesem schon großen Wein Charakter und Persönlichkeit des über alles erhabenen Amarone. Nach dieser Zweitgärung wird der Wein für mindestens 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Nach der Assemblage folgen weitere sechs Monate Reifung im großen Holzfass und mindestens 8 Monate zur Verfeinerung in der Flasche.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Cesari Ripasso Bosan Valpolicella Superiore zeigt sehr gut das Potenzial, welches im Ripasso steckt, und überzeugt auf der ganzen Linie. Brillant intensives Violett in der Farbe liefert sein Bouquet vielschichtige Aromen von roten Früchten, Kirschen, Gewürzen und Leder. Üppig, reichhaltig und opulent, zeigt er sich am Gaumen äußerst geschmeidig mit vollem Körper, gut eingebundener Säure und samtigen Tanninen. Im langen Finale runden geröstete Mandeln und Kaffee, Schokolade sowie ein Hauch von Zimt das Bild eines verführerisch weichen und wohlgeformten Rotweins ab.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Cesari Valpolicella Ripasso Superiore Bosan

    eRobertParker.com # 209 (Oct 2013)
    Rating: 92
    Drink 2014 - 2024
    Cost: $50
     
    From one of the estate’s four vineyard crus, the 2010 Valpolicella Ripasso Superiore Bosan is 80% Corvina and 20% Rondinella aged 12 months in French barrique and then transferred to botte grande for another six months. The wine beautifully illustrates the potential of Ripasso and consistently wins high marks across the board. Lush, rich and opulent, it delivers an exceedingly smooth mouthfeel supported by cherry, spice, leather, roasted almond, espresso and exotic aromas. Sweet spice and cinnamon appear on the close. This is a seductive soft and shapely red wine. Drink 2014-2024. I am surprised to discover that Cesari has not been previously reviewed in The Wine Advocate. Deborah Cesari and her father Franco now run the company founded by grandfather Gerardo Cesari in 1936. They own vineyards in Valpolicella and Lugana with four historic single-vineyard sites: Bosan, Bosco, Jema and Centofilari. They just bought three more hectares in San Ciriaco Negrar. The house style, executed by enologist Luigi Biemmi, definitely veers toward the international side of the Amarone spectrum (medium-toast French barrique is preferred). But their wines are exceptionally clean and balanced, revealing unique personalities across the board. In the ten years I have tasted Cesari, I don’t remember finding the overtly raisiny or oxidative qualities you sometimes get with Amarone. This flight with excellent picks from the 2010, 2009, 2007 and 2005 vintages make for an impressive debut in these pages.

  • Fachpresse

    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2013
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    GOLD Mundus Vini
    , JG2010

    91/100 Punkte Wine Spectator, JG2010: Elegant and aromatic, featuring silky tannins wrapped around notes of plump cherry, ground anise, cassis, dark chocolate and exotic jasmine. Very harmonious, with a lasting finish. Drink now through 2020. 5,000 cases made.   

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