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  • Beschreibung
    99/100 Punkte Robert Parker. Ganz großes Kino! Nicht wie eines von diesen italiensichen Low-Budget Film-Noir Machwerken, in denen der exzentrische Winzer Andrea Franchetti in jungen Jahren schon mal mitspielte. Ungemein kraftvoll und gleichzeitig elegant, an Komplexität kaum zu überbieten. Und trotz extremer Konzentration fliesst die Cuvée aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot leicht, fast samtig über den Gaumen. Franchetti selbst über den 2009er Tenuta di Trinoro: Einer der besten Weine, die jemals in Trinoro gemacht wurden.
  • Besonderheiten

    Andrea Franchetti, ehemaliger Weinimporteur in Manhattan, Restaurantbesitzer in Rom, Nebenrollen-Schauspieler in italiensichen Low-Budget Filmen, Neffe eines Galleristen und des Malers Cy Twombly "went crazy for the place" wie er sagt. Gemeint ist der entlegene Winkel Land im Val d´Orcia nahe der Grenze zu Umbrien, den der Exzentriker Anfang der 80er Jahre vom Verkaufserlös eines Bildes seines o.g. Onkels gekauft hatte, inklusive darauf befindlicher Bruchbude.  Ein "Schlangennest" wohin sich höchstens mal ein paar Schafe verirrten.

    Um es dann für mehr als zehn Jahre zu vergessen bevor er sich nach Jahren exzessiven Partylebens Anfang der 90er seines Kaufs erinnerte und sich entschloss, Winzer zu werden. Ohne die geringsten Vorkenntnisse ging er mit ein paar Arbeitern mit Spitzhacken bewaffnet ans Werk. Die typische toskanische Rebsorte Sangiovese interessierte ihn nicht, der Château-Stil aus Bordeaux faszinierte ihn und er reiste dorthin, um alles darüber zu lernen, stand im Austausch mit Peter Sisseck (Dominio de Pingus) und Jean-Luc Thunevin (Château Valandraud). Er pflanzte Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, und mit seinem ersten kommerziellen Wein im Jahre 1997, auf Anhieb mit 94 Punkten von Robert Parker bewertet, begann eine beispiellose Erfolgsgeschichte. Mittlerweile sind über zwei Dutzend Weine von ihm im Wine Spectator mit 90 oder mehr Punkten bewertet worden.

  • Verkostungsnotiz

    Kräftiges, sehr dichtes Rot; in der Nase vorerst noch verhalten, Noten von Rosinen, Vanille, schwarzen Früchten, vielversprechend; weicher Auftakt, vollmundig, kerniges, noch trocknendes Tannin, saftige Säure; endet kraftvoll und lang. Ein opulenter, muskulöser und dennoch eleganter Wein, noch zuwarten. (Falstaff)

  • Fachpresse Parker

    2009 Tenuta di Trinoro Tenuta di Trinoro

    Wine Advocate #222 Dec 2015
    Rating: 99 points
    Drink: 2015-2030
    cost: $301

    If you ask Andrea Franchetti to name his two favorite vintages of the past, they are 2001 and 2009. The 2009 Tenuta di Trinoro is indeed an outstanding blend of 40% Cabernet Franc, 30% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon and 4% Petit Verdot. The wine is showing beautifully right now and promises more excellence to carry it forward over the years. At the moment, it is seamless and infinite with a superior sense of balance and dark fruit integrity. It speaks in a loud, clear and articulate voice. The wine's appearance shows a dark, impenetrable color that underlines the ideal growing conditions of the vintage and the slow fruit-ripening. The aromas are stunning and perfectly balanced, showing both elegance and power. The tannins deliver dimension and a firmly unyielding quality that bodes very well for the future evolution of this stunning wine.

  • Fachpresse

    95+/100 Punkte Antonio Galloni

    96/100 Punkte Falstaff

    94/100 Punkte WineSpectator: Well-defined flavors of black cherry, black currant, raspberry, vanilla and chocolate mark this rich, dense and tannic red. Tight and compact on the finish, this will need time to hit its stride. Gains suppleness and length with air. Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. Best from 2016 through 2025. 700 cases made.

     

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