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  • Beschreibung
    98/100 James Suckling. 97/100 Robert Parker. Sassicaia ist Toskana-Kult von Tenuta San Guido. „Italiens Antwort auf Bordeaux“ schrieben die Weinkritiker als 1968 mit dem Sassicaia der erste und bis heute berühmteste Cabernet Sauvignon Italiens auf den Markt kam. Heute ist der Sassicaia der Maßstab für alle Weine aus Italien.
  • Besonderheiten

    Kaum ein Wein aus der Toskana hat einen größeren Bekanntheitsgrad als der Sassicaia des legendären Weinguts Tenuta San Guido, die von Robert Parker als „Italiens größte Weingut-Ikone“ bezeichnet wurde, der Sassicaia als „“Ground Zero“ für alle Weine, die heute in Italien hergestellt werden. Der Super-Cabernet aus der Toskana wurde einst als "Italiens Antwort auf Bordeaux" gefeiert, als 1968 mit dem Sassicaia der erste und bis heute berühmteste Cabernet Sauvignon Italiens auf den Markt kam. Mehr als zwei Jahrzehnte war er der teuerste Tafelwein Italiens, bis dann 1994 eine eigene Appellation, die DOC Bolgheri Sassicaia für ihn geschaffen wurde - die einzige in Italien ausschließlich für einen Wein! Außer der Noblesse und der Rebsorte gibt es jedoch beträchtliche Unterschiede zwischen Sassicaia und Bordeaux:  Er wächst nicht in einer kühlen, sondern in einer warmen Gegend an der toskanischen Mittelmeerküste bei Bolgheri. Das Klima mit mildem Winter und heißem, trockenen Sommer ergibt  einen "Mediterranen Cabernet" wie Marchese Nicolo Incisa della Rocchetta, der Besitzer des Weingutes ihn bezeichnet.    

  • Verkostungsnotiz

    Tiefdunkles, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Sehr intensive und dichte Nase, eröffnet mit feinen Kräuternoten, dann satt nach schwarzen Ribiseln, zum Reinbeißen, im Hintergrund feine Macchia-Noten. Ausgewogen und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem, geschmeidigem Tannin, das sich in vielen Schichten aufbaut, langes Finale. (Quelle: www.falstaff.de, 96/100 Punkte für JG2012,  Die Kronjuwelen der Toskana; 04.09.2015 Verkostet von: Othmar Kiem)  

  • Fachpresse Parker

    2013  Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia

    eRobertParker.com # Interim End of July (Jul 2016)
    Rating: 97
    Drink 2018 - 2040
     
    The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years.

  • Fachpresse

    98/100 Punkte James Suckling, JG2013: Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning in 2020 but so impressive now.

    95/100 Punkte Wine Spectator, JG2013: A racy, tightly wound style, this offers violet, black currant, cherry, wild herb, spice and mineral flavors matched to a dense, smooth texture. Shows finesse and intensity in a seemingly effortless manner. The aftertaste is long and focused. Should provide years of pleasure. Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2019 through 2035. 

    18,5+/20 Weinwisser, JG2013: Leuchtendes, sattes Purpurrot. Ganz klares Bouquet mit herrlich reifem Beerenduft, frisch gepflückten roten Beeren wie Kirsche und Himbeer. Am Gaumen wieder mit sehr klarer, pikanter Frucht, noch völlig unentwickelt, sehr jugendlich, aber ungemein druckvoll, da ist etwas Grosses im Werden. 2020 – 2035

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