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  • Beschreibung
    17+/20 Weinwisser. 92/100 Winespectator. Guidalberto ist nicht nur der perfekte Zweitwein von Tenuta San Guido, vielmehr ist er ein Wein mit Charakter und eigenständiger Persönlichkeit. Die edle Cuveé aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot wird 15 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis überzeugt mit elegantem Charakter, viel roter Frucht und geschliffenen Tanninen.
  • Besonderheiten

    Tenuta San Guido ist benannt nach dem Heiligen Guido della Gherardesca, der im XI Jahrhundert lebte. Gelegen an der Tyrrhenischen Küste, zwischen Livorno und Grosseto. In Maremma, einem Gebiet, das sich über 13 km vom Meer in die Berge erstreckt. Mit der Hochzeit von Mario Incisa della Rocchetta und Clarice Gherardesca am 18. Oktober 1930 begann alles. Sie teilten nicht nur die  Liebe für Vollblutpferde, sondern auch für guten Wein. 1942 pflanzte Mario die ersten Cabernet Sauvignon-Reben, die mit dem Sassicaia bald den größten Wein Italiens hervorbringen sollten. Ein Großonkel, Pionier der modernen Landwirschaft, aus dem Örtchen Guidalberto inspirierte ihn zu seinem perfekten Zweitwein. Mit dem Merlot wagte er sich auf ein bis dahin ungewohntes Terrain, schaffte es aber dennoch mit dem Tenuta San Guido Guidalberto einen Wein zu schaffen, der vom Publikum sofort begeistert angenommen wurde.   

  • Verkostungsnotiz

    Der „kleine Sassicaia-Bruder“ Tenuta San Guido Guidalberto Guidalberto (60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot) spiegelt in seiner Eleganz und Finesse beispielhaft den kühleren Jahrgang wider. Sein frischer, rotfruchtiger Charakter verbindet sich mit schöner Würze und einer sehr guten Nachhaltigkeit, „harmonisch und konzentriert“ findet Bruce Sanderson vom Wein Spectator und vergibt 92 Punkte!  

  • Fachpresse Parker

    2013  Tenuta San Guido Guidalberto
     
    Review by Monica Larner
    eRobertParker.com # 219 (Jun 2015)
    Rating: 93
    Drink 2016 - 2030
     
    Beautiful and bold, the 2013 Guidalberto is one of the best editions of this wine ever made. It shows great energy and momentum with dark fruit, spice, tobacco and black truffle that come together with impeccable unity. I love the heft and power that supports this wine at the back. Its tannic structure is firm but velvety and will continue to soften as the wine evolves over the next few years. I would suggest holding onto this bottle for three to four more years before popping the cork. When Italian Prime Minister Matteo Renzi made a state visit to Washington, D.C. this past April, he packed a few bottles for the trip. He selected four wines to share with President Barack Obama. According to media reports they were Sassicaia (the 2011 vintage), Ornellaia, Tignanello and a Brunello di Montalcino by Mastrojanni. The statesmen sampled the wines together and President Obama joked that it would be “insulting” not to taste them. During a press conference, he turned to Renzi and smiled: “I will give you, Matteo, a report on whether it is up to the quality we expect.” Born in Florence, Prime Minister Renzi made a sound selection of wines from his native Tuscany to share with the American president. Of these wines, none is more iconic than Sassicaia. Roughly one month prior to the White House wine summit, I was in Bolgheri at Tenuta San Guido to taste a few older vintages of Sassicaia including the 1982 and 1998. I was also able to taste preview samples of the excellent 2013 vintage and the challenging 2014 vintage.

  • Fachpresse

    17+/20 Punkte Weinwisser, JG2014: Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang.

    92/100 Punkte Wine Spectator, JG2014: A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details. Cabernet Sauvignon and Merlot. Best from 2017 through 2024

    17/20 Jancis Robinson, JG2013
    93/100 Punkte Wine Enthusiast, JG2013
    92/100 Punkte James Suckling, JG2013
    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2013

    5/5 Trauben Duemilavini, JG2012
    3/3 Sterne Veronelli-Guide, JG2012  

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