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    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    96/100 Robert Parker. Genießen Sie die Toskana-Legende schlechthin. Der Wunsch, die außergewöhnliche Qualität des Weinguts zu fördern, prägt seit Beginn die Ornellaia-Philosophie. Der Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc sowie Petit Verdot und der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, das im Einklang mit der Natur entwickelt wurde.
  • Besonderheiten

    Ornellaia - der klangvolle Name des legendären Weingutes eilt seinem Ruf voraus. Unverwechselbar drückt die Kollektion ihr großes Terroir nuancenreich aus. Der Weinerzeugung liegt ein strenges Qualitätsmanagement zugrunde, das kompromisslos vom Star-Winemaker Axel Heinz umgesetzt wird.

    Die Bolgheri mit ihren 1205 Hektar Rebfläche ist der renommierteste Küstenstreifen der Toskana. Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet und vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Auswahltisch selektiert, um anschließend ein leichtes Anpressen zu erfahren. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Erstbelegung). Der Wein reifte circa 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Tenuta dell’Ornellaia. Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.

    Nach einem trockenen Jahr 2012 zeichnete sich der Winter 2013 durch ein mildes aber sehr regnerisches Wetter aus, was zu einem um bis zu 15 Tage verspäteten Austrieb führte. Die Kälte und der Regen führten zu einer unregelmäßigen und sehr langen Blüte – mit einer zweiwöchigen Verspätung im Vergleich zum Durchschnitt – Dies führte zu einer verringerten Produktion und zu einer unregelmäßigen Entwicklung der Trauben. Glücklicherweise war der Sommer, der pünktlich Ende Juni begann, perfekt, trocken und sonnig, doch mit einigen sehr hohen Temperaturen im Juli und August. Der verlangsamte vegetative Zyklus war im Endeffekt vorteilhaft, da er die Reifung bis nach der heißesten Periode verzögerte. Die Gewitter im August senkten die Temperaturen vor allem nachts stark ab. Dies begünstigte die Entwicklung der Aromatik, führte aber auch zu einer im Vergleich zum Durchschnitt verspäteten Lese, zwischen dem 9. September und 14. Oktober, mit vorwiegend sonnigem Wetter ohne übermäßige Hitze.

  • Verkostungsnotiz

    „Was für den Jahrgang 2013 zunächst als ein Nachteil erschien – später Austrieb und Blüte – erwies sich letztendlich dank eines warmen Sommers und eines Septembers, der mit kühlen Temperaturen aber sonnigem Wetter ideale Bedingungen für die Ernte bot, als großer Vorteil. Dies führte zu einer langsamen aber kompletten Reifung von großer Ausgewogenheit und einer wunderbaren aromatischen Qualität, die wir gerne als „Eleganz“ definieren. Ornellaia 2013 verfügt über eine kräftige, leuchtende Farbe, ein Bouquet voller prächtiger aromatischer Komplexität, aufgebaut um eine klare, strahlende Frucht, unterstrichen von raffinierter würzige und balsamischen Noten. Am Gaumen entwickeln sich vibrierende und komplexe fruchtige Nuancen, umrahmt von einer dichten, schlanken Struktur mit Tanninen, die eine seltene Harmonie zwischen Festigkeit und Fülle erreichen und in einem lang anhaltenden ausgewogenen und frischen Abgang enden.“ (Weinmacher Axel Heinz – Mai 2015)  

  • Fachpresse Parker

    2013  Tenuta dell'Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 96
    Drink 2018 - 2038
    Cost: $130-$294
     
    This wine will be released in May 2016. The 2013 Bolgheri Superiore Ornellaia is an integrated and seamless blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot and Petit Verdot. Alex Heinz tells me that 2013 was a difficult vintage especially towards the early part of the growing season. It balanced out during the summer and allowed for steady ripening of fruit before the harvest. But 2013 was not as hot as 2011 and 2012 overall, and this edition of Ornellaia is beautifully tonic and shapely as a result. The bouquet is very developed in terms of aromas this year with beautiful notes of dark fruit, tobacco and spice. Those perfumes are just gorgeous. The mouthfeel is similarly intense with tannins that are still young, but are already silky and linear in nature. This vintage promises a long aging future. Of course the exciting news from Ornellaia this year is the introduction of a new white wine. Readers can learn more about this wine in the video I shot with winemaker Alex Heinz that is posted to www.erobertparker.com. The 2013 Ornellaia Bianco Toscana is a blend of Sauvignon Blanc and Viognier that is released in limited production numbers. Only 4,000 bottles were made. The idea here was to craft a white wine with the same soaring ambition and lofty goals as the celebrated Ornellaia Bolgheri Superiore that is, hands down, one of the best wines made in Italy. I enjoyed a terrific tasting of this venerated estate's new products. 

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2013: Vanilla, toast and smoke notes shade the black cherry and plum aromas, while the spicy oak theme carries over on the palate. A brash style that shows fine balance, but this will require time to find equilibrium. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot.

    97/100 Punkte James Suckling, JG2012: A tight and silky red with compacted fruit and tannin texture featuring blackcurrant, mushroom and bark undertones. Full body, firm tannins and a minerally finish. Excellent structure and mouthfeel. A cooler style of Ornellaia, bringing it back to the classicism of this celebrated region. Bordeaux blend. Better in 2018.  

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