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    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

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    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    97/100 James Suckling. Genießen Sie die Toskana-Legende schlechthin. Der Wunsch, die außergewöhnliche Qualität des Weinguts zu fördern, prägt seit Beginn die Ornellaia-Philosophie. Der Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc sowie Petit Verdot und der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, das im Einklang mit der Natur entwickelt wurde. Ein kraftstrotzender Wein voller Ausdrucksstärke und Intensität.
  • Besonderheiten

    Ornellaia - der klangvolle Name des legendären Weingutes eilt seinem Ruf voraus. Unverwechselbar drückt die Kollektion ihr großes Terroir nuancenreich aus. Der Weinerzeugung liegt ein strenges Qualitätsmanagement zugrunde, das kompromisslos vom Star-Winemaker Axel Heinz umgesetzt wird.

    Die Bolgheri mit ihren 1205 Hektar Rebfläche ist der renommierteste Küstenstreifen der Toskana. Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet und vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Auswahltisch selektiert, um anschließend ein leichtes Anpressen zu erfahren. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Erstbelegung). Der Wein reifte circa 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Ornellaia. Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.

    2012 war wie auch 2011 ein regenarmes Jahr. Bereits im Winter machte sich die Trockenheit bemerkbar; es war kalt aber niederschlagsarm. Zum Zeitpunkt des Austriebs, der durchschnittlich verlief, lag die Niederschlagsmenge ca. 100mm unter dem mehrjährigen Durchschnitt. Ein sonniges und mildes Frühjahr führte dazu, dass sich die Vegetation optimal entwickelte, und die Blüte schnell und homogen eintrat. Juli und August waren warm und fast vollständig regenfrei, so dass ein Stillstand der Reifung durch den Niederschlagsmangel zu befürchten war. Dennoch reiften die Trauben unter optimalen Bedingungen und entwickelten sich normal und zufriedenstellend. Die gelegentlichen Regenfälle zwischen Ende August und Anfang September beschleunigten zusätzlich die Reifung. Sie schloss mit optimalen Werten des Aromas und der Phenolzusammensetzung ab. Die Ernte für den Merlot begann am 29. August und endete am 17. September. Am 18. September folgten aus den jüngeren Weinbergen Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, am 5. Oktober wurden die letzten Petit Verdot und Cabernet Sauvignon Trauben aus den älteren Weingärten gelesen.   

  • Verkostungsnotiz

    „2012 war ein sonnenreiches Jahr und überwiegend trockenes Jahr. Die Regenfälle kamen just zum rechten Zeitpunkt vor der Ernte, wodurch sich die Rebstöcke von der Dürre und übermäßigen Hitze wunderbar erholen und homogen ausreifen konnten. Die Weine sind weit und großzügig, ihr Charakter ist höchst verführerisch und schmeichelhaft, um nicht zu sagen zauberhaft. Ornellaia 2012 präsentiert sich in einem satten rubinrot, die intensive Nase ist herrlich fruchtig und würzig. Am Gaumen offenbart er sich weit und rund, ohne Ecken und Kanten, mit glattem Tannin. Auch 2012 fehlt es natürlich nicht an der sprichwörtlichen Konzentration, die alle großen Ornellaia Jahrgänge auszeichnet; doch dieser Jahrgang verbirgt sie hinter einer großzügigen und üppigen Struktur und klingt in einem langen Finale aus.“ (Weinmacher Axel Heinz – Mai 2014)  

  • Fachpresse Parker

    2012  Tenuta dell'Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 94
    Drink 2016 - 2030
    Cost: $130-$300
     
    The 2012 Bolgheri Superiore Ornellaia is very similar to the 2011 Ornellaia that precedes it. These were both hot vintages, but 2012 saw the heat towards the end of the growing season. In fact the harvest in 2012 came two weeks earlier than average. This seamless blend of Cabernet Sauvignon (56%), Merlot (27%), Cabernet Franc (10%) and Petit Verdot (7%) shows some of the roundness and softness of that summer heat. The wine's density and extraction are spot-on and the bouquet is beautifully shaped by dark cherry nuances with spice, leather and tobacco at the back. There is a gorgeous sense of richness and plushness here. Some 160,000 bottles were produced. This edition of Ornellaia is more immediate in character and less suited to the decades-long aging that cooler vintages can affront so successfully. Of course the exciting news from Ornellaia this year is the introduction of a new white wine. Readers can learn more about this wine in the video I shot with winemaker Alex Heinz that is posted to www.erobertparker.com. The 2013 Ornellaia Bianco Toscana is a blend of Sauvignon Blanc and Viognier that is released in limited production numbers. Only 4,000 bottles were made. The idea here was to craft a white wine with the same soaring ambition and lofty goals as the celebrated Ornellaia Bolgheri Superiore that is, hands down, one of the best wines made in Italy. I enjoyed a terrific tasting of this venerated estate's new products.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte James Suckling, JG2012: A tight and silky red with compacted fruit and tannin texture featuring blackcurrant, mushroom and bark undertones. Full body, firm tannins and a minerally finish. Excellent structure and mouthfeel. A cooler style of Ornellaia, bringing it back to the classicism of this celebrated region. Bordeaux blend. Better in 2018.

    94+100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    , JG2012: The 2012 Ornellaia has put on quite a bit of weight since I first tasted it from bottle a few months ago. Rich, powerful and concentrated, the 2012 offers plenty of depth and intensity, with expressive fruit and striking mid-palate intensity. Dark red cherry jam, wild flowers, licorice, smoke, tobacco and mint blossom in the glass. There is a very slight element of dryness in the tannin that is the signature of a year in which ripening took place in fits and starts. It will be interesting to see if that note softens over time.

    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2012: Features complex aromas of dark fruit and spice right out of the gate, with intense flavors of rich black cherry, blueberry and spice. The firm yet fine tannins add support as this builds to a long finish and aftertaste. Better than previously reviewed. Best from 2018 through 2032.

    17+/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Polished nose of dark fruit perfectly matched by complex oak. A big step up from Le Serre Nuove with better balance and fine but firm tannins. Already approachable.  

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