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  • Beschreibung
    93/100 Punkte Parker: „Es dauert ein paar Minuten bis er auf Touren kommt, aber wenn er es tut, dann in einem langsamen, gleichmäßigen Tempo, das Langlebigkeit verspricht.“ Mit seinem Pinino Brunello di Montalcino stößt das Weingut in die Riege der besten Italiens vor und zeigt welch Wunder Passion und Freundschaft bewirken können. Mit seiner Lagerfähigkeit wird Ihnen er Ihnen viele Jahre Freude bereiten können.
  • Besonderheiten

    Der Brunello di Montalcino war einer der ersten Weine überhaupt, der die Bezeichnung DOC (Denominazione di Origine Controllata) erhalten hat, und der erste Wein Italiens, dem die Bezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) verliehen wurde.
     
    Dieser ausschließlich aus “Sangiovese Grosso” Trauben hergestellte Wein ist in jeder Hinsicht außergewöhnlich. Einerseits verleiht ihm das günstige Klima in Kombination mit den lehm- und kalkhaltigen Böden seinen einzigartigen Charakter. Andererseits liefert die meisterhafte Kellerarbeit in dieser Region, die eine mindestens zweijährige Reifung im großen Eichenfass oder in den neuerdings immer beliebter werdenden Barrique-Fässern vorsieht, einen ebenso großen Beitrag zu seiner Einzigartigkeit. Die Technik der Weinbereitung mit all ihren Feinheiten wird hier von Generation zu Generation überliefert. Die Kombination aller Faktoren ist der Grundstein dafür, dass Brunello di Montalcino immer mehr zum Synonym für exklusive Qualität geworden ist. Zweifellos ist dieser Wein der Botschafter aller italienischen Premium-Weine. Vinifizierung, Verfeinerung und Abfüllung dürfen nur in der Gemeinde Montalcino erfolgen.

    Charakteristisch für den Pinino Brunello di Montalcino ist die vorgeschriebene vierjährige Reifezeit (min. zwei Jahre Fass- und anschließend zwei Jahre Flaschenreifung) bevor der Wein auf den Markt kommt. Der Pinino Brunello reift nach bester Tradition in großen Eichenfässern.

  • Verkostungsnotiz

    Übersetzung der Parker Beschreibung: „Die Trauben für den Pinino Brunello di Montalcino 2010 stammen aus der nördlichen Hälfte der Appellation in der Nähe der Montosoli-Einzellage. Der Wein öffnet sich mit mittlerem Körper und einer schönen rubinroten Farbe mit dunkel granatroten Reflexen. Es dauert ein paar Minuten bis er auf Touren kommt, aber wenn er es tut, dann in einem langsamen, gleichmäßigen Tempo, das Langlebigkeit verspricht. Dieser Keller würdige Brunello sollte seine Entwicklung in den nächsten zehn Jahren fortsetzen. Die Tannine sind fest, aber sie liefern bereits attraktive Geschmeidigkeit bis ins lange Finale. Dies verspricht ein sehr Spaß machender Wein nach 2017 zu sein.“  

  • Fachpresse Parker

    2010  Pinino Brunello di Montalcino

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 93
    Drink 2017 - 2030
    Cost: $65
     
    Pinino's 2010 Brunello di Montalcino sees fruit sourced from the northern half of the appellation near the Montosoli single-vineyard. The wine opens to medium consistency and a pretty ruby color with dark garnet hues. It takes a few minutes to start its engines, but once it does it operates with a slow, steady pace that promises longevity over immediacy. This cellar-worthy Brunello should continue its evolution over the next ten years. The tannins are tight, but they already deliver attractive silkiness on the long finish. This promises to be a very enjoyable wine after 2017.

  • Fachpresse

    92/100 Punkte Antonio Galloni, JG2010: Pinino's 2010 Brunello di Montalcino offers plenty of up-front appeal. The flavors are bright, lifted and juicy as this pliant, expressive Brunello shows off its bold personality. Cherry pit, dried flowers, mint, tobacco, herbs and licorice flesh out on the supple, inviting finish. Although quite delicious today, the 2010 has more than enough acidity to drink well for a number of years. This is a very strong showing from Pinino.

    "Bester Rotwein aus der Toskana" Decanter World Wine Award 2012, JG2007

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