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    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    90/100 Stephen Tanzers IWC für JG2011. 17,5/20 Jancis Robinson für JG2009. Il Marroneto ist ein Kleinbetrieb wie er im Buche steht. Die Familie Mori bewirtschaftet gerade mal 6 Hektar, die aber in einer sehr guten Zone. Die Brüder Andrea und Alessandro leiten die Produktion, lediglich im Keller hilft ab und zu Önologe Paolo Vagaggini. Die gesamte Jahresproduktion überschreitet kaum mehr als 25000 Flaschen, von denen jede für sich ein kleiner Schatz ist. Nur etwa 3.300 Flaschen werden vom Rosso di Montalcino Ignaccio Il Marroneto jährlich abgefüllt.
  • Besonderheiten

    Brunello di Montalcino ist einer der quintessenziellen Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana. Und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Für die Produktion des Brunello („kleiner Brauner“ – wegen der Farbe der reifen Trauben) gelten strenge Vorschriften: Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino um die gleichnamige toskanische Stadt kommen und zu 100% aus der Brunello-Traube, einer lokalen Spielart des Sangiovese, produziert werden. Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen, muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen. Um Spitzenergebnisse zu erbringen, braucht die spät reifende, anspruchsvoll zu bearbeitende Rebsorte viel Sorgfalt, eine strenge Hand und eine starke Ertragsreduktion. Gut bearbeitet zeigt der Brunello dann starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und er kann sehr, sehr, sehr lange lagern. Die hohe Qualität, der Mythos einer Wein-Legende, die lange Reife- und Wartezeit bis zum Verkauf, die weltweit starke Nachfrage und das begrenzte Angebot: All dies erklärt den Preis des Brunello di Montalcino.

    Heute nach mehr als 30 Jahren gilt Il Marroneto als eines der zehn angesehensten Unternehmen unter all den berühmten, wichtigen und weit über die Grenzen der Region hinweg bekannten Güter in Montalcino (Siena). Dies war nur möglich durch das langfristige Engagement und die Leidenschaft, mit der die Familie Mori sich ihrer Arbeit jeden Tag widmet. Der Il Marroneto Brunello ist ein ganz klassischer Wein, ausgebaut in großen Fässern aus französischer Alliereiche und slowenischer Eiche. Nach der traditionellen Machart aus Montalcino vinifiziert ist das Ergebnis ein sehr eleganter Wein, reich an Aromen, klassisch. Ein Wein der starke Emotionen weckt, wie die große Liebe und Sorgfalt, mit der er hergestellt wurde.

  • Verkostungsnotiz

    Hellrot schimmert der Rosso di Montalcino Ignaccio Il Marroneto im Glas. Verführerische Aromen von sauren roten Kirschen, Kräutern und Veilchen werden aufgepeppt von einer spritzigen Mineralität. Am frischen Gaumen wiederholen sich diese Eindrücke in reinster Form, ergänzt durch ein bisschen Johannisbeere. Das Finale ist lang und rein mit sich wiederholenden floralen und mineralischen Noten.

     

  • Fachpresse

    90/100 Punkte Stephen Tanzers IWC für JG 2011:
    Bright red. Enticing aromas of sour red cherry, aromatic herbs and violets are perked up by zippy minerality. On the palate, fresh, pure flavors of sour red cherry, redcurrant and minerals are lifted by vibrant, harmonious acidity. Finishes bright and long, with repeating floral and mineral notes. Owner Alessandro Mori's wines are some of the most mineral of the whole Denominazione, and are always characterized by high acidity and very bright fresh fruit aromas and flavors, with no undue weight or over-the-top creaminess. He bottles very little Rosso every year but what he does make is usually among the ten best examples in Montalcino.

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson für JG2009:
    Maturing ruby with orange tinges on the rim. Fine, brooding nose. Fantastic acidity and bite on the palate. Long, aromatic finish with generous tactile tannins. Almost Brunello-like in its quality. Great fun to drink.   

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