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  • Beschreibung
    96/100 Vinous - Antonio Galloni: „Il Marroneto's 2011 Brunello di Montalcino is without question one of the wines of the vintage.“ Il Marroneto ist ein Kleinbetrieb wie er im Buche steht. Die Familie Mori bewirtschaftet gerade mal 6 Hektar, die aber in einer sehr guten Zone. Die Brüder Andrea und Alessandro leiten die Produktion, lediglich im Keller hilft ab und zu Önologe Paolo Vagaggini. Die gesamte Jahresproduktion überschreitet kaum mehr als 25000 Flaschen, von denen jede für sich ein kleiner Schatz ist.
  • Besonderheiten

    Brunello di Montalcino ist einer der quintessenziellen Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana. Und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Für die Produktion des Brunello („kleiner Brauner“ – wegen der Farbe der reifen Trauben) gelten strenge Vorschriften: Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino um die gleichnamige toskanische Stadt kommen und zu 100% aus der Brunello-Traube, einer lokalen Spielart des Sangiovese, produziert werden. Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen, muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen. Um Spitzenergebnisse zu erbringen, braucht die spät reifende, anspruchsvoll zu bearbeitende Rebsorte viel Sorgfalt, eine strenge Hand und eine starke Ertragsreduktion. Gut bearbeitet zeigt der Brunello dann starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und er kann sehr, sehr, sehr lange lagern. Die hohe Qualität, der Mythos einer Wein-Legende, die lange Reife- und Wartezeit bis zum Verkauf, die weltweit starke Nachfrage und das begrenzte Angebot: All dies erklärt den Preis des Brunello di Montalcino.

    Heute nach mehr als 30 Jahren gilt Il Marroneto als eines der zehn angesehensten Unternehmen unter all den berühmten, wichtigen und weit über die Grenzen der Region hinweg bekannten Güter in Montalcino (Siena). Dies war nur möglich durch das langfristige Engagement und die Leidenschaft, mit der die Familie Mori sich ihrer Arbeit jeden Tag widmet. Der Il Marroneto Brunello ist ein ganz klassischer Wein, ausgebaut in großen Fässern aus französischer Alliereiche und slowenischer Eiche. Nach der traditionellen Machart aus Montalcino vinifiziert ist das Ergebnis ein sehr eleganter Wein, reich an Aromen, klassisch. Ein Wein der starke Emotionen weckt, wie die große Liebe und Sorgfalt, mit der er hergestellt wurde.

  • Verkostungsnotiz

    96/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2011: Der Brunello di Montalcino Il Marroneto 2011 ist einer der Weine des Jahrgangs. Seidig, offen und anmutig bietet der 2011er hervorragende Eleganz und all jene Finesse, die typisch für das nördliche Montalcino ist. Rosenblüten, süße rote Beeren und gehobene, minzige Noten zieren den sinnlich, seidigen Gaumen dieses Brunello mit Klasse und Rasse. Die klassischen Tugenden von Tannin und Salinität kommen im Finale durch, aber es ist das Zusammenspiel der klassischen Struktur und die Reife des Jahrgangs, die alles überstrahlen. Dieser Brunello di Montalcino Il Marroneto 2011 ist ohne Frage einer der Weine des Jahrgangs.  

  • Fachpresse Parker

    2011  Il Marroneto Brunello di Montalcino

    eRobertParker.com # 223 (Mar 2016)
    Rating: 93+
    Drink 2017 - 2030
    Cost: $39-$78
     
    Il Marroneto's 2011 Brunello di Montalcino is a beautifully polished and pure wine with an incredible level of charisma and energy that is especially evident in the 2011 vintage. In Montalcino, there are few people capable of expressing Sangiovese better than Alessandro Mori. He gives ample room to the grape's inner voice and its true personality. It's impossible to know who is the bigger protagonist: the grape or the winemaker. This is a traditional and elegant wine that exudes silky tannins and fine aromas of wild berry, cola and dried mint. It's the kind of wine you can drink, glass after glass, without ever feeling weighted down or overwhelmed. Madonna delle Grazie is to Sangiovese what the Chapel of St. Christopher on the hill of Hermitage is to Syrah (except on a much smaller scale). This exceptional vineyard site on the steep, northern side of the appellation belongs to vintner Alessandro Mori who has recently emerged as one of the most talented winemakers in Montalcino. His expertise resides in his ability to allow Sangiovese to find its own voice. This is no small feat. His quality fruit, old vines and non-interventionist winemaking style are the secret to his success. There are no bells or whistles. Last year, I awarded the 2010 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie a perfect 100-point score. This year, the 2011 edition of the wine rated 96 points, but it was among my top two favorite wines of the vintage along with Salvioni's 2011 Brunello di Montalcino Cerbaiole.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2011: Il Marroneto's 2011 Brunello di Montalcino is one of the wines of the vintage. Silky, open-knit and gracious, the 2011 boasts superb elegance and all of the finesse that is typical of Montalcino's northern sector. Rose petal, sweet red berry and lifted, minty notes grace the palate in a sensual, silky Brunello endowed with class and pedigree. The classic sense of tannin and salinity comes through on the finish, but it is the interplay of classic structure and the ripeness of the vintage that is most compelling of all. Il Marroneto's 2011 Brunello di Montalcino is without question one of the wines of the vintage.

    94/100 Punkte Wine Enthusiast
    , JG2011: Elegant and structured, this offers enticing scents suggesting wild berry, pressed flower, chopped herb and baking spice. The refined palate delivers ripe wild cherry, cinnamon, star anise and tobacco alongside tightly knit, refined tannins. It's tempting to drink now but it will be even better in a few more years. Drink 2019–2026.

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2011: Tasted blind. Mid ruby with orange tinges. Beguiling, balsamic, sweet cherry nose with earthy notes. Rich fruit that ends a little racy and with lots of powdery tannins. Intense and delicious.   

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