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  • Beschreibung
    96/100 Antonio Galloni. 96/100 Wine Enthusiast. Gold Berliner Weintrophy 2016. Vom Vater des Brunello. 36 Monate in slawonischer Eiche ausgebaut kann der Il Greppo Biondi Santi Brunello di Montalcino locker 20 bis 40 Jahre alt werden. Wenn Sie ihn jetzt genießen wollen, geben Sie ihm ordentlich Luft und öffnen die Flasche mindestens fünf Stunden vorher.
  • Besonderheiten

    Seit dem 14. Jahrhundert betreibt die Familie Biondi Santi Weinbau in der Toskana und hat die Region deutlich mitgeprägt. Ein Quantensprung war es, als Ferruccio Biondi Santi im Jahre 1888 den großen Brunello di Montalcino nach dem Vorbild des Barolo (100% Nebbiolo) schuf. Der erste Wein, der in der Toskana aus nur einer Rebsorte gekeltert wurde. Er isolierte den Sangiovese-Grosso-Klon, der auch heute noch die Grundlage für den weltweiten Ruhm des Brunello darstellt und ist einziger Weinproduzent weltweit mit einem Klon, der seinen Namen trägt: BBS 11, Brunello Biondi Santi 11. Bis in die 1950er Jahre war das Weingut einziger Brunello-Produzent, geriet dann aufgrund vieler neuer Interpretationen des alten Weins aber ein wenig in Vergessenheit. In den 1960er Jahren drangen Gerüchte über Weine von unglaublicher Langlebigkeit aus den Kellern eines Erzeugers in Montalcino namens Biondi-Santi an die Außenwelt. Man veranstaltete damals legendäre Vertikalverkostungen mit uralten Jahrgängen, um die Marathon-Lagerfähigkeit seiner Weine unter Beweis zu stellen. Der sagenhafte 1891er Riserva von Ferruccio Biondi Santi wurde zwar nur von wenigen gekostet, doch von allen gelobt.

    Unter Franco, dem Enkel von Ferruccio fand Tenuta Il Greppo - dieser für Brunello-Liebhaber magische Ort - ab den 1970er Jahren zurück zu alter Klasse und ist heute der Inbegriff für diesen magischen Wein. Bei Biondi-Santi erzeugt man äußerst traditionelle Brunellos von tonhaltigen Parzellen in Top-Lagen des eng abgesteckten Brunello-DOCG-Gebietes. Man widersetzt sich allen Moden und Trends und lässt den Wein bis heute - wie schon immer - in großen, alten Holzfässern reifen. Viele andere Produzenten stellten den Ausbau um auf die in Italien zum Trend gewordenen 225-Liter-Barriques. Bei Biondi-Santi meint man dazu nur: "Sangiovese ist von Natur aus reich an Tanninen und braucht die aggressiven Tannine von neuem Holz nicht!"

    Als Franco Biondi Santi 2013 im Alter von 91 Jahren starb verlor die Weingeschichte des Montalcino und der Welt eine ihrer prominentesten Persönlichkeiten. Einen Ehrenmann, den Freunde in Erinnerung behalten werden, wie er über die Allee zu seinem Weingut spazierte und wie er nur mit einer Karte bewaffnet Wissbegierigen die territoriale Komplexität des Montalcino erklärte. Mit der gleichen Leidenschaft und Sorgfalt wie Franco führt heute sein Sohn Jacopo Biondi Santi die Geschicke der Tenuta Il Greppo, hält den Geist seines Vaters, seiner Vorfahren, den Vätern des Brunello, am Leben.

  • Verkostungsnotiz

    96/100 Punkte Antonio Galloni/Vinous: Der Brunello di Montalcino Annata 2010 haut einen echt um. Rosenblüten, Minze, süße Gewürze und Blumen gehören zu den ersten Noten, die sich im Glas öffnen. Fast unbeschreiblich schön, der 2010er ist ein klassischer, strenger Brunello Biondi Santi, gemacht, um zu altern. Obwohl der 2010er wird viel Geduld erfordert, ist seine Abstammung unverkennbar. Der 2010er ändert sich ständig im Glas, offenbart verschiedene Schattierungen seiner facettenreiche Persönlichkeit, während das lange, mineralische Finish ist ein Ding von wahrer Schönheit ist.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Biondi-Santi Brunello di Montalcino Annata

    eRobertParker.com # 223 (Mar 2016)
    Rating: 95
    Drink 2018 - 2035
     
    Biondi-Santi is a benchmark for great Brunello. The 2010 Brunello di Montalcino Annata does a great job of presenting classic Sangiovese characteristics in the context of a classic vintage. This wine shows extreme finesse and elegance with a silky approach that is nudged gently forward by delicate tones of wild berry, dried blueberry, pressed rose, wet earth, grilled herb and toasted almond. The acidity is beautifully balanced and the tannins are firm but silky. This wine benefits from the right DNA for long aging potential. It's going to be a big year for Jacopo Biondi Santi and his handsome sons. The venerable Biondi-Santi brand has been out of the United States market for the past three years. It's been such a loss for those of us who love the wines from Montalcino's Il Greppo. The winery's previous importing contract is set to expire and Biondi-Santi is free to find a new partnership. A band of this historic importance and pedigree requires special care and attention. I am confident they will find an importer who can meet this challenge and welcome them back to such an important foreign market. I visited with Jacopo at the winery in early 2016 and was definitely keyed into his enthusiasm regarding the new year. In addition to tasting his new Brunello di Montalcino releases, we tasted through the new wines of his second estate in Maremma, Castello di Montepò. I prefer to have those reviews published among their peers and for that reason I have not included them here. The new wines from Montalcino--specifically the 2010 Brunello di Montalcino Riserva--are sublime. I was fortunate to have the opportunity to taste the 1955 Brunello di Montalcino Riserva in late 2015 and you can find my review of that historic wine here: http://www.erobertparker.com/members/winedata/articles/article1216.asp.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:

    19/20 Punkte Weinwisser
    : Leuchtend dichte Farbe, dunkler als sonst. Offenes, tiefes Bouquet mit feinster Sangiovese-Würze, duftige, verführerische Kopfnote mit Feuer und balsamischen Noten. Reichhaltig süsser Auftakt im Mund, schmelzig und stoffig, mit weit aufgespannter Struktur. Dicht am Gaumen, nicht ganz so schwebend und delikat wie in vergangenen Jahren. Vielmehr auf Dichte und präsenter Fülle auf der Zungenmitte ausgerichtet. Steht sehr tief am Gaumen, mit leicht griffigeren Gerbstoffen, fein, aber eben nicht superfein. Süsser, fester Abgang mit kompakter, singulärer Fruchtnote. Klassischer Brunello, den man beissen kann, wirkt trocken, mit viskoser Präsenz im Nachhall.

    18/20 Punkte Vinum: Der verstorbene Franco Biondi-Santi bezeichnete diesen Jahrgang noch als «exzellent» - recht hatte er: Feinfruchtige, sehr charakteristische Nase; fein ziseliert der Auftritt, feinkörniges Tannin, präziser Ausbau in grossem Holz, die Säure animierend, langes Finale auf Steinobst, Hagebutten und frischen Gewürzen. Edel.

    96/100 Punkte Antonio Galloni/Vinous: The 2010 Brunello di Montalcino Annata is a real knock-out. Rose petals, mint, sweet spices and flowers are some of the first notes that open up in the glass. Almost indescribably beautiful, the 2010 is a classic, austere Biondi Santi Brunello built to age. Although the 2010 is going to require considerable patience, its pedigree is quite apparent today. The 2010 constantly changes in the glass, revealing different shades of its multi-faceted personality, while the long, saline-infused finish is a thing of real beauty.

    96/100 Punkte Wine Enthusiast: This radiant wine is loaded with finesse, opening with an alluring fragrance of rose, violet and a whiff of pressed powder. The firm, linear palate offers bright cherry, crushed red berry, white pepper and a hint of tobacco alongside a backbone of fine-grained tannins and bright acidity. It’s impeccably balanced but youthfully austere and needs to open up. Drink 2020–2035.

    95/100 Punkte James Suckling: Subtle aromas of blackberries, olives and bramble berries follow through to a full body with dense and chewy tannins that build on the palate. Hints of mushroom and Spanish cedar too. Needs time to soften. Try in 2017.

    93/100 Punkte Wine Spectator: This is on the elegant side, offering a mix of cherry and plum fruit notes along with leather, earth and tobacco flavors, in a firm and linear style, particularly as the long finish unravels.

    Gold Berliner Weintrophy 2016

    3/3 Gläser Gambero Rosso

02104 - 1779-0

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