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  • Beschreibung
    Der ultimative Klassiker im Weinangebot von Banfi in Montalcino. Die verwendeten Sangiovese-Trauben stammen aus der eigenen Veredelungsselektion. Dieser Brunello verkörpert die perfekte Synthese zwischen Tradition und Moderne wie kaum ein anderer Wein. Elegant und ausdrucksstark, sofort Genussfreude bereitend und gleichzeitig auch lange lagerfähig.
  • Besonderheiten

    Banfi wurde 1978 von den italo-amerikanischen Brüdern, John und Harry Mariani, gegründet. Von Anfang an war es das Ziel der beiden Brüder Spitzenweine zu erzeugen. Eingebettet zwischen den Flüssen Orcia und Ombrone erstreckt sich das Weingut Banfi an den südlichen Hängen der Gemeinde Montalcino auf 2.830 Hektar .

    In den frühen 80er Jahren begann Banfi, in Zusammenarbeit mit der Universität Mailand und insbesondere Prof. Scienza, ein Forschungsprojekt, das die Sorte Sangiovese in den Mittelpunkt stellte.

    Die sorgfältige Auswahl der Sangiovese-Trauben aus der eigenen Klonselektion erfolgt in Abstimmung auf die einzelnen Boden- und geoklimatischen Verhältnisse. Die Maischegärung wird während 10-12 Tagen bei kontrollierten Temperaturen in den Horizon-Bottichen aus Stahl und Holz durchgeführt. Horizon ist die Produktionsphilosophie, die es, gemeinsam mit der Einzigartigkeit des Terroirs von Montalcino, ermöglicht, den besten Ausdruck des Sangiovese zu erhalten.

    Das Holz spielt unangefochten die Hauptrolle im Ausbau des Weines. Die Wahl fiel auf französische Eiche: jedes Holz wird direkt im Baumbestand ausgesucht, der ausschließlich in den hochwertigen Wäldern von Alliers, Nevers, Fontainebleu und Tronçais im Zentralmassiv in Frankreich wächst.

    Abgesehen vom Castello Banfi betreibt die Familie noch drei weitere Weingüter in Italien: in Bolgheri, im Chianti Classico-Gebiet und im Piemont.

    Cristina Mariani-May - der heutigen Besitzerin ist ein persönliches Anliegen, den Ruf des Brunello als eines der Aushängeschilder des italienischen Weinbaus zu fördern und tut dies seit Jahren sehr erfolgreich.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2011er Castello Banfi Brunello di Montalcino präsentiert sich einem dichten Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Der Nase offeriert er ein reichhaltiges Füllhorn mit Anklängen von Pflaumen, reifen Kirschen, Brombeeren, dezent Feigenkonfitüre auch etwas Lakritz, feine Würze und eine elegante Ledernote. Am Gaumen entfaltet der Sangiovese seine volle Pracht mit seiner Ausrucksstärke, seiner eleganten Struktur und den feingefächerten, gut eingearbeiteten Tanninen. Das Finale krönt den herausragenden Gesamteindruck noch mit einem edlen Röstansatz. Der Brunello ist bereit für den sofortigen Genuss, kann aber auch gerne länger liegen bleiben.

  • Fachpresse Parker

    2011 Castello Banfi • Brunello di Montalcino

    Wine Advocate #223 Mar 2016
    Rating: 91 points
    Drink: 2017-2027

    Castello Banfi has maintained an excellent reputation for consistency over the years. The performance of its base Brunello offers solid evidence of this. If you look back at the scores over the years, you will see less fluctuation between the good vintages and the bad ones. That consistency is achieved thanks to significant investments in manpower and technology. The 2011 Brunello di Montalcino beautifully illustrates my point. The wine is openly redolent of Sangiovese-driven aromas of wild berry, underbrush and spice. The finish is long, silky and the tannins are polished. This wine should hold well for the next ten years.

     

  • Fachpresse

    Gold - Mundus Vini 2016

    90/100 Punkte WineSpectator: Plum and earth flavors mark this ripe, meaty red. Shows good freshness, winding down with leafy and tobacco notes. Delivers fine balance and a long finish. Best from 2017 through 2025. 48,300 cases made.

    92/100 Punkte James Suckling : Love the complex aromas of raspberries, strawberries and minerals. Full body with fine, refined tannins with currant, blueberry and cherry flavors wrapped up in the tannic structure. A wine that that will deliver much more in a year or two: Drink in 2017.

     

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