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  • Beschreibung
    91/100 Punkte Wine Enthusiast. Mit Einweihung der neuen Chianti Classico Keller, entstand bei Antinori der Wunsch, ein historisches Label wieder aufleben zu lassen. Ergebnis ist der einzigartige Villa Antinori Chianti Classico Riserva, der wunderbare Noten von roten Früchten, von Eichenholz und Gewürzen zeigt. Das Flaggschiff der Familie Antinori - Toskana pur!
  • Besonderheiten

    Chiantigiana heißt die alte Straße, die an der Porta Romana im Süden von Florenz beginnt und sich bis in die Hügel vor Siena windet. Auf ihr begegnet man einer Landschaft ohnegleichen: Zwischen Reben, Oliven und Zypressen stehen Burgen und Villen vor einer Kulisse aus wilden Eichenwäldern. Hier liegt das Chianti - ein Landstrich, der nie völlig gezähmt wurde. Im Herzen dieser Region, im Chianti Classico, ist die Familie Antinori beheimatet. In 26. Generation widmet sie sich nun schon der Weinproduktion und zählt mit ihren drei Weingütern im Chianti Classico, Tenuta di Pèppoli, Tenuta Tignanello und Tenuta Badia a Passignaneo, zu den Top-Erzeugern nicht nur in der Toskana, sondern der gesamten Weinwelt!

    Der Villa Antinori Chianti Classico Riserva wird nur in guten Jahrgängen produziert, ausschließlich aus den Trauben der Güter Santa Cristina, Pèppoli und Badia a Passignano. Sie alle liegen im Chianti-Classico Gebiet, nahe Mercatale Val die Pesa. Die Beeren werden entrappt und sanft angepresst. Danach setzt die Maischegärung ein (max. Temperatur von 30 °C) mit einem Hautkontakt über 12 Tage, um die sanften Tannine zu extrahieren. Der junge Wein wird in verschiedenen Partien ausgebaut, bis das finale Blending im Frühling stattfindet. 60 % des Weins wird in Holzfässern ausgebaut; der Rest in kleinen französischen und ungarischen Barriques, die zum größten Teil bereits 1 - 2 mal in Gebrauch waren. Ein kleiner Anteil wurde in neuen Fässern ausgebaut.  

  • Fachpresse Parker

    2010  P Antinori Villa Antinori Chianti Classico Riserva

    Wine Advocate # 208 (Aug 2013)
    Rating: 90
    Drink 2014 - 2022
     
    Sangiovese with 10% Merlot, the 2010 Chianti Classico Riserva Villa Antinori opens with a two-fold delivery of espresso grits and pressed red rose that give this wine a rather unique personality. The mouthfeel is bright and well-defined with cherry and dried raspberry that do a lot to sharpen the mouthfeel of this balanced Chianti Classico Riserva. Anticipated maturity: 2014-2022. The past 12 months mark one of the most exciting times in the long, long history of Antinori. Marchese Piero Antinori and his daughters inaugurated their monumental winery in Bargino, about 20 minutes from Florence in late 2012 after a series of last-minute preparations and sleepless nights. Winery doors officially opened to the public in 2013. It would be impossible to exaggerate to grandeur of this sprawling, multimillion-dollar underground edifice. Angelo Gaja told me at the opening that Antinori’s new winery is the most revolutionary event in modern Italian wine. I agree. With a museum, restaurant and tasting area, it represents Italy’s most ambitious effort yet to make wine the ultimate destination.  

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Wine Enthusiast: Made with Sangiovese and 10% Cabernet Sauvignon, this opens with aromas of red berry, plum, violet and whiff of cedar. The elegantly structured, savory palate delivers juicy black cherry, clove, ground pepper and grilled herb alongside fine-grained tannins and fresh acidity. It’s well balanced and already accessible.

    JG 2011

    4/5 Trauben Bibenda

    90/100 Punkte Antonio Galloni: The 2011 Villa Antinori Chianti Classico Riserva is a new wine from recently acquired vineyards in San Sano, which lies in the province of Siena, where Sangiovese tends to be dark and powerful in nature. Dark red cherry, plum, smoke and leather take shape as this Riserva opens up in the glass. A dollop of Merlot adds palate weight and plenty of appeal. The Riserva is a bit less forward and fruit-driven than the straight Villa Antinori, but has gorgeous savory and mineral notes.  

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