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  • Beschreibung
    97/100 James Suckling: „The mouthfeel is magic.“ Tignanello - Super-Toskaner der absoluten Premiumklasse mit langer Lagerfähigkeit. Erstmals mit dem Jahrgang 1970 erzeugt wird der Tignanello seit jeher nur in den besten Jahren produziert. Er war der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste moderne, aus nicht traditionellen Rebsorten wie etwa Cabernet assemblierte Rotwein und einer der ersten Rotweine des Chiantis ohne weiße Varietäten.
  • Besonderheiten

    Seit 26 Generationen und 620 Jahren befasst sich die Familie Antinori ununterbrochen mit der Weinproduktion. Heute wird Antinori von Marchese Piero Antinori geleitet, der bedeutendsten Persönlichkeit der italienischen Weinwirtschaft. Zu den Besitztümern der Familie gehören Weingüter in den besten Lagen der Toskana und Umbriens. Marchese Piero Antinori zählt zu den bedeutendsten Weinproduzenten Italiens und wohl auch der gesamten Weinwelt. Heute sind auch die Töchter Albiera, Allegra und Alessia im Familienunternehmen aktiv und lenken gemeinsam mit ihrem Vater die Geschicke des Unternehmens.

    Tignanello war der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste moderne, aus nicht traditionellen Rebsorten wie etwa Cabernet assemblierte Rotwein und einer der ersten Rotweine des Chiantis ohne weiße Varietäten. Unter der ursprünglichen Bezeichnung "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello" wurde er erstmals mit dem Jahrgang 1970 von einem einzigen Weinberg erzeugt; er enthielt damals 20% Canaiolo und 5% Trebbiano und wurde in kleinen Eichenfässern ausgebaut. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er Vino da Tavola Toscana und nannte sich Tignanello, und ab dem Jahrgang 1975 wurden die weißen Rebsorten völlig eliminiert. Seit 1982 blieb die Zusammensetzung bis heute unverändert. Tignanello wird nur in den besten Jahrgängen produziert; er wurde nicht erzeugt in den Jahren 1972, 1973,1974, 1976, 1984, 1992 und 2002.

    Der Weinberg Tignanello wird besonders spät gelesen, und ausschließlich sorgfältig per Hand selektierte Trauben werden für diesen Wein verwendet. Nach einer umfangreiche Selektionen während der Vegetationsperiode, werden die einzelnen Rebsorten zu unterschiedlichen Zeitpunkten selektiv gelesen. Nach Eintreffen des Leseguts in der Kellerei werden die Trauben sorgfältig entrappt und vergoren. Nach der Trennung des Weins von der Beerenhaut setzt die malolaktische Gärung in Barriques ein. So beginnt die Ausbauzeit in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, die etwa 12 bis 14 Monate dauert. Wenige Monate vor der Abfüllung in Flaschen werden die einzelnen Rebsorten assembliert.  

  • Verkostungsnotiz

    In der Farbe intensiv rubinrot. In der Nase starke rebsortentypische Expressivität, mit reichen Noten roter Frucht, Himbeere und Lakritz. Am Gaumen ist der Tignanello trotz seiner Jugend bereits harmonisch, fein, mit geschmeidigen Tanninen, guter Säure, Würzigkeit und Mineralnoten, die ihm ein langes und nachhaltiges Finale verleihen. Ein toller Begleiter zu Fleischgerichten von Lamm, Wild oder auch zu Rinder-Schmorgerichten, Rind gebraten oder gegrillt. Sofern man den Wein zu einem Käse reicht, sollte er würzig und reif sein.  

  • Fachpresse

    97/100 Punkte James Suckling, JG2013: This is amazing on the nose with blackberry, black truffle, dried cherry and hints of tobacco. So complex on the nose. Almost no need to taste it. Full body, soft and velvety tannins, and a persistent, fabulous finish. The mouthfeel is magic. 80% Sangiovese and 20% Cabernet Sauvignon.  

    95+/100 Punkte Antonio Galloni: The 2013 Tignanello is a real knock-out. Rich and intense, but also linear in style, the 2013 is endowed with superb energy from start to finish. In this vintage, the Cabernet Sauvignon and Franc character is especially evident, especially in the aromatics. Today, the 2013 is tightly wound and not ready to show all of its cards. Readers will have to be patient with the 2013, but the wine has plenty to say. Above all else, this is a remarkable level of quality for a wine with Bordeaux First Growth production (but not price) often in excess of 25,000 cases.

    94/100 Punkte Wine Spectator, JG2013: Aromas of graphite, smoke and tobacco introduce the cherry flavor in this expressive, focused red. Firm tannins and lively acidity balance the fruit and purity, while herbal, spice and mineral elements all gather steam as this plays out on the long finish. Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2017 through 2027. 2,500 cases imported.

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