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  • Beschreibung
    95/100 James Suckling. 93+/100 Robert Parker: „A new level of excellence.“ In den 1970er Jahren brachte Altesino den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild erstmals in die Region und machte den vormals harschen Brunello elegant und leichter trinkbar. Diese Pionierleistung Altesinos ist untrennbar mit Claudio Basla verbunden, der 1972 als junger Mann zu Altesino kam. Heute steht Altesino für Brunellos auf TOP-Niveau, die sich auf der ganzen Welt größter Beliebtheit erfreuen.
  • Besonderheiten

    Brunello di Montalcino ist einer der quintessenziellen Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana. Und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Für die Produktion des Brunello („kleiner Brauner“ – wegen der Farbe der reifen Trauben) gelten strenge Vorschriften: Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino um die gleichnamige toskanische Stadt kommen und zu 100% aus der Brunello-Traube, einer lokalen Spielart des Sangiovese, produziert werden. Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen, muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen. Um Spitzenergebnisse zu erbringen, braucht die spät reifende, anspruchsvoll zu bearbeitende Rebsorte viel Sorgfalt, eine strenge Hand und eine starke Ertragsreduktion. Gut bearbeitet zeigt der Brunello dann starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und er kann sehr, sehr, sehr lange lagern. Die hohe Qualität, der Mythos einer Wein-Legende, die lange Reife- und Wartezeit bis zum Verkauf, die weltweit starke Nachfrage und das begrenzte Angebot: All dies erklärt den Preis des Brunello di Montalcino.   

  • Verkostungsnotiz

    Dieser Brunello di Montalcino Altesino ist ein Botschafter für die hohe Qualität italienischer Weine in der Welt. Er zeigt eine brillante rubinrote Farbe, die zum Granatrot tendiert. Das intensive, klare Bouquet offenbart angenehme und raffinierte Aromen von roten und blauen Waldbeeren, Vanille, schön kombiniert mit Anklängen von Veilchen, Darjeeling und Schokolade. Am Gaumen mit vollem Körper wiederholen sich die nasalen Eindrücke, hat dazu griffige und schön eingebundene Tannine bis hin ins lange Finale. Er ist heute schon wunderbar zu trinken, zeigt aber auch sein großes Reife- und Lagerpotential.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Altesino Brunello di Montalcino

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 93+
    Drink 2016 - 2028
    Cost: $65
     
    Altesino's 2010 Brunello di Montalcino stands proud among its peers. No other wine I tasted among the new releases in Montalcino achieves this unique level of aromatic finesse and distinction. The bouquet is almost purely floral in character with a strong emphasis on pressed rose petal, dried violets and potpourri. The fruit tones are less emphatic and include bright cherry and red currant. In the mouth, the wine's compressed texture is accented by fennel seed and licorice. the 2009 vintage had more power and heat, but this version shows elegant restraint. Guido Orzalesi's Altesino has reached a new level of excellence in 2010. The wines of this historic estate have long been recognized for their extreme elegance and finesse. The excellent conditions of the vintage have conspired to bring even more distinction to the estate. Altesino's Ace card is its land. The estate owns some of the most spectacular vineyard sites in the appellation including the legendary Montosoli cru. Thanks to the optimal growing conditions, the estate's fruit is more expressive than I have ever tasted.

  • Fachpresse

    95/100 Punkte James Suckling, JG2010: Wonderful decadent aromas of musk, orange peel and plum follow through to a full body, with soft tannins and a long and rich finish. Salty and savory. Layers of gorgeous fruit. Drink or hold.

    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2010: Expressive aromas of eucalyptus, juniper and wild rosemary give way to sweet berry flavors, though the juniper, rosemary and emerging mint accents linger. This is like a walk in the woods, with a fresh, elegant frame. Best from 2017 through 2030. 8,300 cases made.

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson, JG2010: Mid ruby. Smells like red-fruit squash. Strawberry sweetness and blackcurrant fruit pastille. Texture is juicy but the tannins are quite thick, even though they are soft. I find it a little too much like a fruit sweet but it's certainly fresh and bright. The tannins are fine but there is a slight bitterness on the finish.  

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