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  • Beschreibung
    90/100 Punkte Parker. Der Planeta Feudi di Mezzo Etna Bianco stammt aus der neuen, soeben fertig gewordenen Kellerei Feudo di Mezzo im Herzen des Weinbaulandes am Ätna. Hergestellt wird er aus teils in Barriques fermentierten Carricante-Trauben. Mit ihm gibt Planeta dieser edlen Traube, die hier in dem einzigartigen Terroir am Ätna angebaut wird, ein zeitgemäßes Gesicht.
  • Besonderheiten

    Der Ätna erstreckt sich über eine Fläche von etwa 460 km2, was ihn zum mächtigsten, heute noch aktiven Vulkan Europas macht. Das umliegende Territorium ist ein altes, faszinierendes Weinbaugebiet, das seit der Zeit der Griechen, die es vor ungefähr 2500 Jahren erstmals beschrieben, kaum wesentliche Veränderungen erfahren hat. Hier hat Planeta nach jahrelanger Forschungsarbeit diesen ganz besonderen Standort entdeckt. Feudo di Mezzo, wo inmitten der Rebfelder die Kellerei harmonisch in die Landschaft integriert wurde. Die Weinberge sind perfekt ausgerichtet, und die aus dem langsamen Zerfall von Lavagestein, Asche und organischen Substanzen entstandenen Vulkanböden des Ätna sind sehr reich an Mineralien. Die Wälder und die jüngeren Lavaströme rundum verleihen dem Ort eine ganz und gar zeitlose Atmosphäre.

    Die Trauben für den Planeta Feudi di Mezzo Etna Bianco werden in kleinen Kisten gelesen, sofort auf 8° C herunter gekühlt und dann von Hand verlesen. Nach leichter Abbeerung werden die Trauben in die sanfte Pressung geschickt, der dekantierte Most wird umgefüllt, mit Hefen inokuliert und 20 Tage lang bei 15° C fermentiert. Der so gewonnene Wein verbleibt bis Februar auf der feinen Maische und wird regelmäßig gerüttelt. 10% des Mostes werden zur Fermentierung in Barriques gegeben.  

  • Verkostungsnotiz

    Die Carricante-Trauben vom Ätna sorgen immer für große Freude. Die schwarzen Sandböden in Kombination mit der Höhenlage (720 m ü. M.) bringen gut gegliederte Aromen und dreidimensionale Geschmacksnoten hervor, auch bei einem Wein, der wie der Planeta Feudi di Mezzo Etna Bianco, für den täglichen Genuss bestimmt ist. Geschälte Mandeln, Wildhonig und das Fruchtfleisch gelber, soeben geernteter Melonen bilden nur einige der Duftspuren, die sich beim ersten Schluck bemerkbar machen. Am Gaumen sodann sorgen Pfirsichnoten und ein fast unmerklicher, anregender Geschmack nach Mango und Kaktusfeige dafür, dass sich dieser Wein angenehm und leicht trinken lässt.  

  • Fachpresse Parker

    2014  Planeta Etna Bianco
     
    eRobertParker.com # Interim - September 2015 (Sep 2015)
    Rating: 90
    Drink 2015 - 2019
    Cost: $21-$25
     
    The 2014 Etna Bianco is a partially barrique-fermented Carricante. I loved the precision and the etched quality of the wine that is transmitted thanks to dry mineral nuances of flint and brimstone. This wine is all about the small details with delicate tones of white peach, citrus and toasted pine nut that lift gracefully from the bouquet. This Etna Bianco is direct, matter-of-fact and very refreshing to drink. I'd love to see its evolution in three or four year's time. Planeta is among the most important non-Etneo Sicilian investors on Etna. Adding wines from the volcano completes Planeta's already promising portfolio of excellent Sicilian wines made from both international and indigenous grapes. They just put the finishing touches on a small (but very efficient) boutique winery located in Feudo di Mezzo at the heart of the Etna appellation. And Planeta boasts one of the most dynamic winemakers in Sicily. Hungarian-born Patricia Tóth is a firecracker and a young woman of enormous charm and talent. In just a few years, she has absorbed local culture and a Sicilian identity to full capacity. You'd hardly know she isn't from here. Planeta is a new force on Etna, but they are off to a very, very impressive start.

  • Fachpresse

    4/5 Flaschen L´Espresso, JG2013
    92/100 Punkte Wine Enthusiast, JG2013
    90/100 Punkte James Suckling, JG2013  

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