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  • Beschreibung
    100% Nero d´Avola. Aber was für einer! Der Schwarze aus Avola zeigt beim Feudo Maccari Saia Sicilia DOC, was er kann. Tiefdunkel, vielschichtig und üppig bringt er die besten Eigenschaften dieser Rebsorte zum Ausdruck. Nero d´Avola at it´s best. Der Name Saia stammt übrigens aus dem Arabischen und bezeichnet die Bewässerungskanäle, die hier im Südosten Siziliens vor Jahrhunderten gebaut wurden, um Regenwasser zu sammeln.
  • Besonderheiten

    Im Jahre 2000 begann der Textilunternehmer Antonio Moretti, auch Inhaber des renommierten Toskana-Weinguts Sette Ponti, im Südosten Siziliens nahe der Barockstadt Noto, die ersten Parzellen zu kaufen. Nach und nach erwarb er Flächen von über 50 kleinen Eigentümern und startete ein neues Weinabenteuer. Gemeinsam mit seiner Tochter Monica und der Unterstützung eines Önologen-Teams hat er es geschafft dem lange vernachlässigten Anbaugebiet neuen Auftrieb zu geben. Hier kultiviert er zwischen Zitronen-, Johannisbrot- und Mandelbäumen nicht nur Siziliens bekannteste Rebsorte Nero d´Avola, sondern auch Syrah, Grillo, Cabernet Sauvignon, Syrah und Moscato. "Die Weine sind durchgehend von vorzüglicher Qualität und mehr auf Eleganz und Finesse bedacht als auf Konzentration." (Quelle: Gambero Rosso)

  • Verkostungsnotiz

    Ein sizilianischer Roter mit Spannung und Struktur. Brombeere, Walnuss und Veilchenaromen mit einem Hauch von Sandelholz. Voller Körper, mit festen Tanninen und einem langen, würzigen Abgang. Schon jetzt beeindruckend, aber noch besser in ein oder zwei Jahren. Wirklich eine große Qualitätssteigerung. (94/100 Punkte James Suckling, Feudo Maccari Saia Sicilia DOC 2013)

  • Fachpresse Parker

    2013  Feudo Maccari Sicilia Saia

    eRobertParker.com # 226 (Aug 2016)
    Rating: 91
    Drink 2016 - 2022
    Cost: $23-$34
     
    The 2013 Sicilia Saia offers dark cherry and dried blackberry with a good amount of spice, leather and tar at the back. This is a full and complete expression of Nero d'Avola that exhibits the soft and sophisticated side of the grape. The wine is aged in oak for 14 months and both its structure and persistence are well evident as a result.

    The news from Feudo Maccari is the addition of a wine from Etna to round off its already impressive portfolio of Sicilian reds. The Moretti family (Sicily's Feudo Maccari in Noto and Tuscany's Tenuta Sette Ponti) created an estate called Contrada Santo Spirito di Passopisciaro. You'll find the review for the first vintage of Etna Animardente in this report.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte James Suckling, Jg. 2013: A Sicilian red with tension and structure. Blackberry, walnut and violet aromas and flavors with hints of sandalwood. Full body, firm tannins and a long, flavorful finish. Impressive now but better in a year or two. Serious. Big improvement in quality.

    90/100 Punkte Wine Spectator, Jg. 2013: Medium-bodied and stylish, with fine-grained tannins married to a rich palate of chocolate pudding, crème de cassis, dried marjoram and graphite notes. Lightly grippy, but refined overall. Nero d'Avola. Drink now through 2023.

    3/3 Gläser Gambero Rosso, Jg. 2006/07/08/10/11/12/13
    18/20 Punkte Weinwisser, Jg. 2012

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