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  • Beschreibung
    91/100 Robert Parker: „Ohne Zweifel einer der besten Easy To Drink-Weine, die ich verkostet habe.“ Bis auf die Endphase der Fassreife ist der Vietti Nebbiolo Langhe DOC Perbacco nahezu identisch mit dem höher gehandelten Barolo Castiglione. Die Trauben stammen von den gleichen Lagen. Allerdings kommt der Perbacco ein Jahr früher als der Barolo auf den Markt, ohne dass er noch weiterer Lagerung bedarf und zeigt sich elegant und genussvollendet.
  • Besonderheiten

    Die Geschichte vom Weingut Vietti geht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Von 1919 an begann der Patriarch Marion Vietti konsequent mit dem Umbau des Hofes zu einem Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb. Unter der Ägide von Alfredo Currado (Luciana Vietti´s Ehemann) begann in den 50iger Jahren des vorigen Jahrhunderts die Produktion von exquisiten Weinqualitäten, die Expansion zu einem der Top-Produzenten im Piemont und der Export in die USA als eines der ersten Weingüter der Region. Nach seinem Tod 2010 übernahm sein Sohn die Geschicke des Gutes so prägend, zukunftsorientiert und erfolgreich, dass Robert Parker 2011 schrieb, dass die Keller-Technologie (house style) und die Weinberg-Philosophie (vineyard nuances) einen ebenso großen Platz einnehmen für die Qualität wie der Jahrgangscharakter. Die zahlreichen Erfolge sprechen Bände dafür, dass die Erlesenheit der Trauben bis in das Glas des Endverbrauchers transportiert wird.

    Die Trauben für den Vietti Nebbiolo Langhe DOC Perbacco stammen von den gleichen Bergen/Lagen wie die für den Barolo Castiglione. Die einzelnen Lagen werden separat ausgebaut. Bis zu dem Zeitpunkt, wenn es sich entscheidet, welche Crus für den Barolo verwendet werden, ist der Ausbau beider Weine identisch. Insgesamt wurde der Perbacco im Jahrgang 2013 vier Monate in Barriques (natürliche malolaktische Gärung), 20 Monate in großen Holzfässern und vor der Abfüllung einige Monate im Edelstahltank ausgebaut und kommt dann elegant und trinkreif auf den Markt.  

  • Verkostungsnotiz

    91/100 Punkte Robert Parker: Ohne Zweifel ist dies einer der besten Easy To Drink-Weine, die ich in diesem Jahr verkostet habe. Der Vietti Nebbiolo Langhe DOC Perbacco 2013 ist ein leicht zugänglicher und vielseitiger Wein, der Appetit auf köstliche Hausmannskost macht. Der Wein ist reif an dunklen Fruchtnuancen und bietet ein üppiges Bouquet mit dunklen Früchten, zerdrückten Rose und Gewürzen. Trotz seiner scheinbaren Einfachheit ist dieser Nebbiolo nicht ohne Komplexität oder Tiefe.  

  • Fachpresse Parker

    2013  Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco

    eRobertParker.com # 225 (Jun 2016)
    Rating: 91
    Drink 2016 - 2022
     
    Without a doubt, this is one of the top easiest-to-drink wines I tasted this year. The 2013 Langhe Nebbiolo Perbacco is an approachable and versatile wine that brings on a hearty appetite for genuine home cooking. The wine is ripe with dark fruit nuances and it offers a complete bouquet that is comprised of dark fruit, pressed rose and spice. Despite its apparent simplicity, this Nebbiolo is not without its complexity or depth.

    The wonderful wines of Vietti have me thinking a lot about Langhe Nebbiolo lately. The 2013 Langhe Nebbiolo Perbacco is definitely among the top ten "easiest-to-drink" wines I've tasted this year. Following a long morning of tasting new vintage of Barolo, I invited a few guests out to lunch. I wanted to grab an open bottle from my morning session and this is the one I re-corked and stuffed into my purse. Some 20 minutes later I was sitting outside on a warm spring day at one of my favorite restaurants in the center of Alba. I ordered lightly grilled squid as an appetizer and a portion of carne cruda covered in thinly shaved scales of black truffle. I could have grabbed a Barolo, but the sunlit setting and the raw ingredients in the lunch menu were a perfect match for Langhe Nebbiolo. In fact, the Perbacco awarded me my most memorable food and wine pairing experience during my latest trip to Piedmont. Langhe Nebbiolo is a food wine, a working wine, a lunch wine and a much friendlier take on Nebbiolo.

  • Fachpresse

    16,5+/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Mid garnet with some brick at the rim. Fragrant with red fruit and a hint of rose petals. Relatively firm and compact on the palate, a little bit chewy at the moment. This is what Vietti refer to as their 'entry-level' Barolo. It has a gentle earthy/mineral quality to add complexity. Firm and dry on the finish, opening up to a note of orange.

    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2012: The 2012 Langhe Nebbiolo Perbacco is fabulous. Floral and lifted, the 2012 is one of the more refined editions of Perbacco I can remember tasting. The flavors are bright, focused and beautifully articulated throughout. Chalky notes support a sculpted, brilliant finish laced with hints of orange peel, white pepper and crushed rocks. Simply put, I can't recommend the 2012 Perbacco highly enough. This is as good as it gets for the money. Perbacco is predominantly a blend of vineyards; four in Barolo and two in Barbaresco, including new parcels in Montaribaldi and Pajore. Can the 2012 Barolos be meaningfully better than this?

    3/3 Sterne Veronelli, JG2012  

02104 - 1779-0

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