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  • Beschreibung
    92/100 Punkte Robert Parker. 90-92/100 Punkte Antonio Galloni. Mit diesem 2011er Barolo Castiglione ist es Luca Currado wieder gelungen, das Beste in der Flasche zusammenzuführen, was der Nebbiolo zu erschaffen in der Lage ist: ein großartig fülliger, komplexer und finessenreicher Barolo, welcher der Region Piemont alle Ehre macht.
  • Besonderheiten

    Die Geschichte vom Weingut Vietti geht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Von 1919 an begann der Patriarch Marion Vietti konsequent mit dem Umbau des Hofes zu einem Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb. Unter der Ägide von Alfredo Currado (Luciana Vietti´s Ehemann) begann in den 50iger Jahren des vorigen Jahrhunderts die Produktion von exquisiten Weinqualitäten, die Expansion zu einem der Top-Produzenten im Piemont und der Export in die USA, als einer der ersten Weingüter der Region. Nach seinem Tod 2010 übernahm sein Sohn die Geschicke des Gutes so prägend, zukunftsorientiert und erfolgreich, dass Robert Parker 2011 schrieb: dass die Keller -Technologie (house style) und die Weinberg-Philosophie (vineyard nuances) einen ebenso großen Platz einnehmen für die Qualität, wie der Jahrgangscharakter. Die zahlreichen Erfolge sprechen Bände dafür, dass die Erlesenheit der Trauben bis in das Glas des Endverbrauchers transportiert wird.

    Seit 1974 kleiden sich die Vietti-Weine mit speziell-entworfenen Originalwerken inspiriert durch die jeweiligen Weine der einzelnen Jahrgänge.

     

     

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2011er Barolo Castiglione hüllt sich in ein tiefes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. In die Nase strömt ein üppiger Schwall vielschichtiger Aromen, wie reife, süße dunkle rote Beerenfrüchte, Pflaume, feine Würze, frisch geschnittene Blumenund Minze. Dem Gaumen wird geschmeichelt durch die außerordentlich Finesse und den kraftvollen Ausdruck. Die Tannine sind spürbar, aber in die formvollendete Struktur gut eingebunden. Der Wein ist dicht und hinterläßt einen röstnotigen Nachhall noch lange, nachdem der Schluck durch die Kehle lief.

     

  • Fachpresse Parker

    2011 Vietti Barolo Castiglione

    Wine Advocate #219 Jun 2015
    Rating: 92 points
    Drink: 2016-2030
    cost: $38-80 (80)

    The 2011 Barolo Castiglione is Vietti's proverbial bread-and-butter wine. It is made in larger volumes (the 2011 vintage saw 56,000 bottles produced) and it shows consistent quality that consumers have come to count on. Fruit is sourced from the greater Castiglione area. The nose is compact and impeccable with dark cherry and plum, backed by spice, licorice and anise seed. There's even a playful touch of bitter chocolate on the close.

  • Fachpresse

    90-92/100 Punkte Antonio Galloni: The 2011 Barolo Castiglione is a drop-dead gorgeous beauty. Sweet red berries, freshly cut flowers, spices and mint are some of the many notes that grace the palate in a young Barolo with extraordinary finesse. Although just bottled, the 2011 shows very, very well today.

    JG: 2009

    17/20 Punkte Weinwisser:  Gute, lebendige Farbe. Ganz dicht, offen und süss in der Nase, Kaffee, Teer, tiefgründig und komplex, sehr kompletter Auftritt. Dichte Attacke, viel Rasse, straffe Struktur, kompakt und konzentriert, ausgewogen wie wenige 2009er, lang und weit gefasst, delikate Süsse im Abgang.

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