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  • Beschreibung
    93/100 Vinous - Antonio Galloni: „Dies ist ein eindrucksvoller, wirklich köstlicher Barolo von Vietti.“ Mit seinem Vietti Barolo DOCG Castiglione gelingt es Luca Currado das Beste in der Flasche verschmelzen zu lassen, was der Nebbiolo zu erschaffen in der Lage ist: ein großartig fülliger, komplexer und finessenreicher Barolo, welcher der Region Piemont alle Ehre macht.
  • Besonderheiten

    Die Geschichte vom Weingut Vietti geht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Von 1919 an begann der Patriarch Marion Vietti konsequent mit dem Umbau des Hofes zu einem Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb. Unter der Ägide von Alfredo Currado (Luciana Vietti´s Ehemann) begann in den 50iger Jahren des vorigen Jahrhunderts die Produktion von exquisiten Weinqualitäten, die Expansion zu einem der Top-Produzenten im Piemont und der Export in die USA als eines der ersten Weingüter der Region. Nach seinem Tod 2010 übernahm sein Sohn die Geschicke des Gutes so prägend, zukunftsorientiert und erfolgreich, dass Robert Parker 2011 schrieb, dass die Keller-Technologie (house style) und die Weinberg-Philosophie (vineyard nuances) einen ebenso großen Platz einnehmen für die Qualität wie der Jahrgangscharakter. Die zahlreichen Erfolge sprechen Bände dafür, dass die Erlesenheit der Trauben bis in das Glas des Endverbrauchers transportiert wird.

    Die Trauben für den Vietti Barolo DOCG Castiglione werden von den Weinbergen in den Ortschaften Castiglione Falletto, Monforte, Barolo und Novello. Die Reben hier sind 7 bis 35 Jahre alt und bringen einen Ertrag von 35 hl/ha. Nach der Ernte werden die Trauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgte für den Jahrgang 2012 im Edelstahltank mit täglichem Unterrühren der Schalen für eine optimale Extraktion von Aromen und Farbe. 26 Monate wurde der Castiglione dann in großen Fässern ausgebaut. Die fertige Blend wurde bis zur Abfüllung weitere acht Monate im Edelstahltank verfeinert.  

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Der Vietti Barolo DOCG Castiglione 2012 ein traumhafter, strahlender Wein. Süße rote Kirsche, Granatapfel, wilde Blumen und Gewürze verschmelzen zu einem sinnlichen, leuchtenden Wein, der mit auffallender Präsenz und Intensität gesegnet ist. Im Jahrgang 2012 blüht der Castiglione ganz besonders auf, so ausdrucksstark, mit auffallender Reinheit und Vielschichtigkeit. Mit der Zeit im Glas gewinnt der Wein deutlich, Dekantieren ist eine gute Idee diejenigen, die den 2012er schon früh öffnen möchten. Dies ist ein eindrucksvoller, wirklich köstlicher Barolo von Vietti.  

  • Fachpresse Parker

    2012  Vietti Barolo Castiglione

    eRobertParker.com # 225 (Jun 2016)
    Rating: 93
    Drink 2017 - 2028
     
    With fruit sourced from various points within the Castiglione Falletto township, the 2012 Barolo Castiglione continues on its promise to offer a solid drinking experience based purely on quality Nebbiolo. This wine speaks more to the specific qualities of Nebbiolo, more than vineyard site. It opens to a dark garnet color with young aromas of cherry and spice. Elegant balsam notes of mint and licorice add a sharper sense of definition. This is a solid-drinking Barolo for the near and medium term.

    The wonderful wines of Vietti have me thinking a lot about Langhe Nebbiolo lately. The 2013 Langhe Nebbiolo Perbacco is definitely among the top ten "easiest-to-drink" wines I've tasted this year. Following a long morning of tasting new vintage of Barolo, I invited a few guests out to lunch. I wanted to grab an open bottle from my morning session and this is the one I re-corked and stuffed into my purse. Some 20 minutes later I was sitting outside on a warm spring day at one of my favorite restaurants in the center of Alba. I ordered lightly grilled squid as an appetizer and a portion of carne cruda covered in thinly shaved scales of black truffle. I could have grabbed a Barolo, but the sunlit setting and the raw ingredients in the lunch menu were a perfect match for Langhe Nebbiolo. In fact, the Perbacco awarded me my most memorable food and wine pairing experience during my latest trip to Piedmont. Langhe Nebbiolo is a food wine, a working wine, a lunch wine and a much friendlier take on Nebbiolo.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2012: The 2012 Barolo Castiglione is a gorgeous, radiant wine. Sweet red cherry, pomegranate, wild flowers and spices all meld together in a sensual, radiant wine endowed with striking presence and intensity. In 2012, the Castiglione is especially lifted, radiant and expressive, with striking purity and nuance. With time in the glass, the wine freshens up considerably, so aeration is a good idea for readers who want to open the 2012 early. This is a striking, seriously delicious Barolo from Vietti.

    93/100 Punkte James Suckling, JG2012: A beautiful red with plum, chestnut and light chocolate. Full body, firm tannins and a fresh finish. So wonderful now but give it three or four years to come together still.

    93/100 Punkte Decanter, JG2012

    3/3 Sterne Veronelli, JG2011  

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