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  • Beschreibung
    17,5/20 + Best Buy Vinum. 17+/20 Jancis Robinson. Die Cru-Lage Pajorè zwischen den Orten Barbaresco und Alba ist sicherlich eine der berühmtesten in der Region Langhe (auch Italiens Spitzenwinzer Angelo Gaja besitzt hier Rebfläche). Mit ihrem Rizzi Pajorè Barbaresco DOCG aus 100% Nebbiolo ist der Familie Dellapiana wiederum ein vollmundiger, harmonischer Wein gelungen. Finesse und Eleganz kombiniert mit Kraft und Mineralität und ohne weiteres 10 bis 20 Jahre lagerbar.
  • Besonderheiten

    Ernesto Dellapiana gründete das Weingut 1974, mittlerweile ist Rizzi mit 90 Hektar eines der größten Weingüter in der Langhe, aber auch der Beweis dafür, dass Qualität und Quantität sich nicht ausschließen müssen. Mittlerweile kümmern sich Ernestos Sohn Enrico, der an der Universität Turin Önologie studierte, und Tochter Jole um die Geschäfte. Neben Dolcetto, Barbera, Freisa und Moscato wird vor allem Nebbiolo für die Barbarescos angebaut, die bei Verkostungen regelmäßig vordere Plätze belegen.

    Der Weinberg für Rizzis Pajoré liegt im Herzen der gleichnamigen Cru-Lage und bietet mit 250 bis 300m Höhe, optimaler Süd-Süd-West-Ausrichtung und sehr schlankem Kalkmergel-Boden beste Voraussetzungen für den Barbaresco Pajoré.

  • Verkostungsnotiz

    Leuchtendes, sattes Rubingranat, in der Nase wilde Erdbeeren und dunkle Kirschen, im Hintergrund Leder, schwarzer Pfeffer und Nelken. Zeigt sich am Gaumen mit guter Fülle. Satter Ansatz und Verlauf, entfaltet sich geschmeidig und mit guter Eleganz, feinkörniges, stoffiges Tannin, im Finale viel reife Frucht. 

  • Fachpresse Parker

    2010 Rizzi Barbaresco Pajore

    Wine Advocate #207 Jun 2013
    Rating: 92 points
    cost: $(58)
    Drink: 2015-2020

    The 2010 Barbaresco Pajore is the youngest wine in this group of Barbarescos and consequently shows the highest and freshest caliber of fruit. The wine is packed with bright, juicy fruit and shows pretty background tones of button mushroom, dusty mineral, dried fruit, cola and tar. The tannins are folded neatly within the flesh of the wine.

  • Fachpresse

    17,5/20 + Best Buy Vinum, Jg. 2013

    17+/20 Punkte Jancis Robinson
    , Jg. 2013: Treiso. Youthful mid ruby. Brooding strawberry nose. Gentle strawberry fruit palate lifted on the finish by ripe acidity and lots of grainy tannins. Rather gorgeous.

    93/100 Punkte Luca Gardini, Jg. 2013: Dark and somewhat mysterious, a prelude to nightfall. A Barbaresco best enjoyed in a tuxedo, whose dark side, rich with blackberry, plum, and smoky impressions, takes off with a spicy march, on the taste. The finish, long and never hasty, unites savory tannins with suggestions of healing herbs.

    92/100 Punkte WineEnthusiast, Jg. 2013: Aromas of dark berry, leather, menthol, underbrush and a note of baking spice mingle together in the glass. On the palate, fresh acidity and lithe tannins balance ripe Morello cherry, crushed raspberry, licorice and dark spice flavors. Drink 2018–2023.

    2 Gläser im Gambero Rosso, Jg. 2010/11
    93+/100 Punkte Vinous Antonio Galloni, Jg. 2010

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