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  • Beschreibung
    95/100 Robert Parker, JG2010. Die Lage Bric Turot liefert die Trauben für diesen granat- bis rubinroten Barbaresco. Zwölf Monate in Eichenfässern und z. T. in zweitgenutzten Barriques gereift, verwöhnt er die Nase mit Aromen von Lakritze, Waldfrüchten, Veilchen, Zimt und Nelke. Am Gaumen zeigt sich der Prunotto Bric Turot Barbaresco vollmundig und ausgewogen mit einem nachhaltigen Finale reifer Früchte.
  • Besonderheiten

    Das heutige Weingut Prunotto hat seine Geburtsstunde im Jahre 1904 als es als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet wurde. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Doch ein Mann der ersten Stunde des Weingutes, Alfredo Prunotto, war überzeugt, "Die Weine aus Langhe" aus der Krise führen zu können. Vom Ehrgeiz gepackt, übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Luigina das Ruder.

    1989 knüpfte die Antinori-Familie erste geschäftliche Kontakte mit dem piemonteser Weingut. Zunächst übernahm das Traditionshaus aus der Toskana nur die Distribution, seit 1994 - mit Ausscheiden der Colla-Brüder aus dem Unternehmen - ist es direkt in die Produktionsprozesse involviert. An erster Stelle steht dabei immer, der von Alfredo Prunotto vorgegebenen Qualitätsstandard zu halten. Dies wird nicht zuletzt durch die Zielsetzung, nur eigene Trauben für die Weine zu verwenden und damit die Kontrolle über das Endprodukt zu verstärken gewährleistet.

    Das entrappte und gemahlene Lesegut wird in Eichenfässern vergoren, dort findet auch der biologische Säureabbau statt. 12 Monate reift der Prunotto Bric Turot Barbaresco anschließend in Eichenfässern und weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt.  

  • Fachpresse Parker

    2010  Alfredo Prunotto Barbaresco Bric Turot

    Wine Advocate # 207 (Jun 2013)
    Rating: 95
    Drink 2014 - 2024
    Cost: $50-$54
     
    The 2010 Barbaresco Bric Turot opens with a slightly darker color (but not by much) and similarly delicate tones of rose petal and dried spice. There’s a more pronounced mineral element of river stone or lead pencil that gives this wine beautiful definition. Crisp acidity and integrated tannins do a great job of making the wine feel important in the mouth. The is one of the nicest Barbarescos ever produced by this estate. Anticipated maturity: 2014-2024. The big news at Prunotto (Marchesi Antinori’s estate in Monforte d’Alba) is the near completion of a state-of-the-art winery. This is the latest project added to the Florentine family’s already impressive list of wineries spanning the Italian peninsula. Starting this fall, the new building will house the estate’s more prestigious wine, the Barolo Bussia Riserva Vigna Colonnello. Its first edition, the 2008 vintage, will be released in 2014. I was delighted to see how far this winery has come. Just a few years ago, I recall darkly jammy and over extracted wines from Prunotto. But the current offers are anything but. They show enormous elegance and poise, even in the warmer vintages.

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