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  • Beschreibung
    92/100 James Suckling. 3/3 Sterne Veronelli. Die Weinberge Monforte, Serralunga und Castiglion Falletto liefern die Trauben für den in slawonischer und französischer Eiche gereiften Prunotto Barolo. Nach weiteren 12 Monaten auf der Flasche entfaltet er sein schönes Aroma von Waldfrüchten und Veilchen und betört durch seinen angenehm vollmundigen, samtigen und wohl balancierten Geschmack. Ein schöner Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten und reifem Käse.
  • Besonderheiten

    Das heutige Weingut Prunotto hat seine Geburtsstunde im Jahre 1904 als es als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet wurde. Nach der ersten guten Ernte im Jahre 1905 folgten einige schwierige Jahre. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Doch ein Mann der ersten Stunde des Weingutes, Alfredo Prunotto, war überzeugt, "Die Weine aus Langhe" aus der Krise führen zu können. Vom Ehrgeiz gepackt, übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Luigina das Ruder.

    Unter dem Namen "Prunotto" wurden binnen kürzester Zeit erfolgreich Weine produziert und schon bald exportiert - zunächst nach Südamerika, später auch in die Vereinigten Staaten. Prunotto war eines der wenigen Unternehmen, das an die wirtschaftlichen Chancen der Neuen Welt glaubte.

    1989 knüpfte die Antinori-Familie erste geschäftliche Kontakte mit dem piemonteser Weingut. Zunächst übernahm das Traditionshaus aus der Toskana nur die Distribution, seit 1994 - mit Ausscheiden der Colla-Brüder aus dem Unternehmen - ist es direkt in die Produktionsprozesse involviert. An erster Stelle steht dabei immer, der von Alfredo Prunotto vorgegebenen Qualitätsstandard zu halten. Dies wird nicht zuletzt durch die Zielsetzung, nur eigene Trauben für die Weine zu verwenden und damit die Kontrolle über das Endprodukt zu verstärken gewährleistet.

    Das entrappte Lesegut für den Prunotto Barolo wird mit der Beerenhaut 15 Tage lang bei max. 30 °C vergoren. Nach der malolaktischen Gärung wird der Prunotto Barolo 24 Monate in französischen und slawonischen Barriques ausgebaut. Weitere 12 Monate Flaschenlagerung vollendenden die Reifung.   

  • Verkostungsnotiz

    Die Weinberge Monforte, Serralunga und Castiglion Falletto liefern die Trauben für diesen in slawonischer und französischer Eiche gereiften Prunotto Barolo. Nach weiteren 12 Monaten auf der Flasche entfaltet er sein schönes Aroma von Waldfrüchten und Veilchen und betört durch seinen angenehm vollmundigen, samtigen und wohl balancierten Geschmack.  

  • Fachpresse

    92/100 Punkte James Suckling, JG2011: A fresh and savory red with plum and berry character and hints of dried meat. Medium to full body, clean finish. Better in 2018.

    91/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2011: The 2011 Barolo is a very pleasing wine that captures the early appeal of the year while maintaining a fine sense of balance. Sweet cherry, plum, herb, tobacco and licorice add lovely shades of nuance on the mid-weight finish supported by just enough acidity to provide balance. The 2011 is an early drinker, but it is also very nicely balanced throughout.

    3/3 Sterne Veronelli, JG2011  

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