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  • Beschreibung
    Die Grenache- und Syrah-Reben für den Famille Perrin La Gille Gigondas wachsen auf Kalkstein, Kalk-Mergel-und Sandböden, welche dem Grenache immense Finesse und Eleganz mit einzigartigen Aromen verleihen. Direkt unter dem Dorfzentrum gelegen, gehört der Weinberg der Familie Perrin zu den ältesten in Gigondas. Hier profitiert er von einer Kaltluft-Strömung, die durch das Tal im Westen des Dorfes weht. In Foudres und Barriques gereift, vereint der Wein Kraft und Eleganz par Excellence.
  • Besonderheiten

    Die hochangesehene Familie Perrin aus dem Rhône-Tal zählt aufgrund der kompromisslosen Qualität ihrer Weine von mehreren familieneigenen Weingütern (U.a. Château de Beaucastel, Clos des Tourelles und das Joint Venture Roséwein-Projekt Miraval mit Angelina Jolie und Brad Pitt) zu den führenden Winzerfamilien Frankreichs. Für Robert Parker sind die Perrins als „die dominanten Weinmacher im Gebiet der südlichen Rhône“ (Wine Advocate #197) und der Wine Spectator nannte sie die "First Family" in diesem Gebiet. Sie bestechen dabei sowohl mit Weltklasse-Weinen (die Perríns gehören zu dem kleinen, illustren Kreis, die bereits mehrfach 100/100 Parker-Punkte bekommen haben), als auch im Segment für herausragende Weine des täglichen Genusses.

    Château de Beaucastel ist eines der traditionsreichsten und bedeutendsten Weingüter in der Appellation Châteauneuf-du-Pape im südlichen Rhônetal. Seine Geschichte geht zurück auf das Jahr 1549, als der Adelige Pierre de Beaucastel eine Scheune mit den umgebenden Ländereien erwarb. Seine Nachfahren erbauten dort ein idyllisches Gutshaus, das heutige Château de Beaucastel. Zunächst wurden hier nur Acker- und Weideflächen bewirtschaftet, erst später Weinberge. Ende des 19. Jahrhunderts wurden diese von der Reblaus verwüstet und der damalige Besitzer verkaufte die Weinberge 1909 an Pierre Tramier, der alles neu anlegte. Er übertrug das Weingut seinem Schwiegersohn Pierre Perrin, der - wie auch später Jacques Perrin - Château de Beaucastel zu großen Erfolgen verhalf.

    Heute wird das Weingut von Jacques Perrins Söhnen Jean-Pierre und François geleitet, die inzwischen von der fünften Generation mit Marc, Pierre, Thomas, Cécile, Charles, Matthieu und César unterstützt werden. So ist Beaucastel in erster Linie eine Familiengeschichte, die ihre gemeinsamen Werte in den Weinbergen umsetzen: den absoluten Respekt vor dem Boden und dem Terroir, die rein natürliche Arbeit im Weinberg als Lebensphilosophie, die Suche nach der Wahrheit, dem Gleichgewicht und der Eleganz. Château de Beaucastel führt die Tradition der Assemblage der 13 historischen Rebsorten aus der Appellation Châteauneuf-du-Pape fort (Mourvedre, Grenache, Syrah, Cinsault, Vaccarese, Counoise, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc und Roussanne), die den Weinen Kraft, Struktur, Eleganz und Frische verleihen.

    Diese Merkmale findet man auch in den Weinen der Linie "Famille Perrin" sowie denen der Domaine du Clos des Tourelles. Sie stammen aus den bedeutenden Appellationen von Côtes du Rhône bis Gigondas, Vinsobres und Vacqueyras etc. Hier können Sie den Reichtum und die verschiedenen Terroirs des südlichen Rhônetals entdecken. Mit den gleichen Fähigkeiten und der gleichen Leidenschaft wie für Château de Beaucastel, offenbart die Familie Perrin den Geist jedes Terroirs, seine Authentizität und Besonderheit.

  • Verkostungsnotiz

    In kräftigem Violett zeigt sich der Famille Perrin La Gille Gigondas im Glas. Seine komplexe Nase besticht durch intensive Aromen roter und schwarzer Beeren mit hervorstechender Brombeere, schön unterlegt von erdigen Tönen sowie Pfeffer- und Kräuternoten. Am Gaumen ist dieser Wein vollmundig, kräftig mit ausgewogenen und eleganten Tanninen sowie einem langen, rassigen Finale.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Famille Perrin • Gigondas La Gille
    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: (90 - 92)

    What should be an outstanding wine, the 2015 Gigondas La Grille is a ripe, sexy 2015 that has ample blackberry, earth, pepper and hints of herbs in a full-bodied, seamless and elegant package. The estate has twenty hectares in Gigondas, mostly planted on sandy soils, and you can see the finesse and elegance in this Gigondas cuvée.

    This reference point estate continues to achieve incredible quality in just about every vintage. They’ve certainly made the wine of the vintage in 2014 with their Hommage a Jacques Perrin release, and it defies the vintage characteristics. As to their 2015s, Marc Perrin commented during my visit that he’d never seen a vintage where ever variety excelled like in 2015. I was able to taste through all of the single varieties that will go into their Châteauneuf du Pape cuvées, and he’ll get no argument from me on that assertion. I’ve also opted to include their Famille Perrin Gigondas and Vinsobres releases in this report as well. The top cuvées from Gigondas (no Vieilles Vignes was presented this go around) are truly great wines; the Vinsobres Les Hauts de Julien is easily one of the top wines from the appellation and would pass undetected in a blind lineup of great northern Rhône Syrahs.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    91-93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Dark ruby. Ripe blackberry and cherry scents, along with suggestions of allspice, white pepper and succulent herbs. Sappy and broad on the palate, offering bitter cherry and boysenberry flavors that firm up slowly with air. Clings with strong tenacity on the finish, which features building tannins and a strong echo of sweet blue fruit.

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