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  • Beschreibung
    Das Baby von Beaucastel. Die 30 Hektar von Coudoulet liegen östlich des Weinbergs von Beaucastel, direkt jenseits der Straße, wo die Châteauneuf-Appelation beginnt. Von der Qualität seit jeher ein Châteauneuf, von seinem Geburtsort aber seit jeher eben nicht, so wird er oft als das Baby von Beaucastel betrachtet. Der Coudoulet-Boden hat viel Ähnlichkeit mit dem von Beaucastel: Molasse, bedeckt durch alpine Ablagerungen. Diese Steine, auch Galets Roulés genannt, spielen eine große Rolle: Sie nehmen die Hitze während des Tages auf und geben Sie nachts nach und nach wieder ab, dies gibt dem Wein einen perfekten Start im Frühling. Sechs Monate in großen Holzfässern gereift bietet die Cuvée aus Grenache, Mourvèdre, Syrah und Cinsault jetzt und über die nächsten fünf bis zehn Jahre Trinkvergnügen.
  • Besonderheiten

    Die hochangesehene Familie Perrin aus dem Rhône-Tal zählt aufgrund der kompromisslosen Qualität ihrer Weine von mehreren familieneigenen Weingütern (U.a. Château de Beaucastel, Clos des Tourelles und das Joint Venture Roséwein-Projekt Miraval mit Angelina Jolie und Brad Pitt) zu den führenden Winzerfamilien Frankreichs. Für Robert Parker sind die Perrins als „die dominanten Weinmacher im Gebiet der südlichen Rhône“ (Wine Advocate #197) und der Wine Spectator nannte sie die "First Family" in diesem Gebiet. Sie bestechen dabei sowohl mit Weltklasse-Weinen (die Perríns gehören zu dem kleinen, illustren Kreis, die bereits mehrfach 100/100 Parker-Punkte bekommen haben), als auch im Segment für herausragende Weine des täglichen Genusses.

    Château de Beaucastel ist eines der traditionsreichsten und bedeutendsten Weingüter in der Appellation Châteauneuf-du-Pape im südlichen Rhônetal. Seine Geschichte geht zurück auf das Jahr 1549, als der Adelige Pierre de Beaucastel eine Scheune mit den umgebenden Ländereien erwarb. Seine Nachfahren erbauten dort ein idyllisches Gutshaus, das heutige Château de Beaucastel. Zunächst wurden hier nur Acker- und Weideflächen bewirtschaftet, erst später Weinberge. Ende des 19. Jahrhunderts wurden diese von der Reblaus verwüstet und der damalige Besitzer verkaufte die Weinberge 1909 an Pierre Tramier, der alles neu anlegte. Er übertrug das Weingut seinem Schwiegersohn Pierre Perrin, der - wie auch später Jacques Perrin - Château de Beaucastel zu großen Erfolgen verhalf.

    Heute wird das Weingut von Jacques Perrins Söhnen Jean-Pierre und François geleitet, die inzwischen von der fünften Generation mit Marc, Pierre, Thomas, Cécile, Charles, Matthieu und César unterstützt werden. So ist Beaucastel in erster Linie eine Familiengeschichte, die ihre gemeinsamen Werte in den Weinbergen umsetzen: den absoluten Respekt vor dem Boden und dem Terroir, die rein natürliche Arbeit im Weinberg als Lebensphilosophie, die Suche nach der Wahrheit, dem Gleichgewicht und der Eleganz. Château de Beaucastel führt die Tradition der Assemblage der 13 historischen Rebsorten aus der Appellation Châteauneuf-du-Pape fort (Mourvedre, Grenache, Syrah, Cinsault, Vaccarese, Counoise, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc und Roussanne), die den Weinen Kraft, Struktur, Eleganz und Frische verleihen.

    Diese Merkmale findet man auch in den Weinen der Linie "Famille Perrin" sowie denen der Domaine du Clos des Tourelles. Sie stammen aus den bedeutenden Appellationen von Côtes du Rhône bis Gigondas, Vinsobres und Vacqueyras etc. Hier können Sie den Reichtum und die verschiedenen Terroirs des südlichen Rhônetals entdecken. Mit den gleichen Fähigkeiten und der gleichen Leidenschaft wie für Château de Beaucastel, offenbart die Familie Perrin den Geist jedes Terroirs, seine Authentizität und Besonderheit.

  • Verkostungsnotiz

    In leuchtemden Violett von großer Tiefe zeigt sich der Château de Coudoulet de Beaucastel Côtes du Rhône Rouge im Glas. Dem entströmt ein üppiges Bouquet mit intensiven Aromen roter und dunkler Beerenfrüchte. Wald-, Him- und Erdbeeren lassen sich deutlich erkennen. Einmal im Mund lassen sich diese Eindrücke noch besser wahrnehmen, dazu gesellen sich zarte Kirschen, kräuter-würzige Noten mit Thymian und eine feine Mineralität. Geschmeidig-elegant am Gaumen mit geschmolzenen, süßen Tanninen mündet dieser erstklassige Wein in ein hocharomatisches Finale mit guter Länge.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Chateau de Beaucastel • Cotes du Rhone Coudoulet de Beaucastel

    233, The Wine Advocate, 31st Oct 2017
    Rating: 92
    Drink Date: 2017 - 2025

    Perennially one of the best Côtes du Rhône on the market, the Perrins have hit the mark again with their 2015 Cotes du Rhone Coudoulet de Beaucastel. So complex, lush and rich, it can compete with many producers' Châteauneufs, this vintage reveals dark fruit, hints of cola, cinnamon and allspice and a long, slightly warm finish.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    91/100 Punkte Wine Spectator: Alluring, with warm raspberry and boysenberry confiture notes gliding along, carried by a well-embedded graphite edge and backed by warm fruitcake and dark tea accents on the finish. Drink now through 2025.

    91/100 Punkte Jeb Dunnuck: Leading off the 2015s from bottle, the 2015 Côtes du Rhône Coudoulet de Beaucastel is impressive with its tobacco leaf, olive, and earthy, dark fruit-driven style. It’s medium to full-bodied, nicely textured, and has fabulous concentration and depth for a Côtes du Rhône. I’d happily drink it over the coming decade.

    17+/20 Punkte Jancis Robinson: Ripe cherry fruit, simple on the nose but very impressive clarity on the palate. Not heavy, and full of expressive fragrance. Snappy, refreshing finish. Seems drinkable now.

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