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  • Beschreibung
    „Intensiv, frisch und von großartiger Präzision mit einem Bouquet aus einer kompletten und komplexen Reihe von Geschmacksnoten – ein seidiges, körpervolles, schmelzendes, luftiges Ensemble von großer aromatischer Reinheit“, schwärmt Kellermeister Jean-Baptiste Lécaillon über seinen Champagne Louis Roederer Cristal Rose Brut. Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30000 Hektar in der Hügellandschaft der Marne. Sie ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Auch der neue Jahrgang hat wieder alle Elemente um einen großen Champagner zu erzeugen.
  • Besonderheiten

    Das 1776 gegründete Champagnerhaus in Reims besitzt über 200 ha Rebflächen, ausschließlich Premier und Gran Cru Lagen. Das Unternehmen wird heute von Frederic Rouzaud geführt, der kompromisslose Champagnerqualitäten der Spitzenklasse erzeugt. Mit dieser umfassenden Rebfläche ist er in der Lage, 2/3 des eigenen Traubenbedarfs selbst zu decken, eine unabdingbare Voraussetzung für die Erzeugung großer Champagner. Den Stil und Beständigkeit seiner Champagner garantiert er mit einer großen Auswahl an Reserveweinen. Für den Cristal werden nur die hochwertigsten Trauben aus den besten klassifizierten Lagen verwendet. Als Jahrgangschampagner reift er insgesamt fünf bis sechs Jahre auf Hefe mit weiteren acht Monaten nach dem Degorgieren.

  • Verkostungsnotiz

    Lachsrosafarben mit orange-roten Reflexen im Glas. Das Bukett verströmt im Überschwang Pinot Noir-Aromen von den südlichen Cumières-Hängen. Ein wahrer Ausbruch von frischen, süßen, roten Früchten, begleitet von Hinweisen auf Akazie, mineralischen Noten und Nuancen von Toast. In Harmonie zusammengebracht entsteht so eine Kombination aus Frische, Reichhaltigkeit und Rafinesse. Am Gaumen zeigt der Champagne Louis Roederer Cristal Rose Brut eine wirkliche Explosion der frischen, süßen Frucht, gepaart mit einer köstlichen, knackigen und sanften Textur. Die manchmal störende Magie der großen Pinot Noir tritt hier nicht zum Vorschein: die Aromen sind reich, frisch, intensiv und rein, buchstäblich eingehüllt in weiche, seidige Tannine, die sich dann Dank der wunderbaren mineralischen Frische in ultimative Eleganz verwandeln. Dieser Rosé mit seiner unglaublichen aromatischen Persistenz ist rassig, großzügig und anspruchsvoll. Ein wahrer Genuss! 

    In der weißen Flasche sollte der Champagner möglichst vor Licht geschützt gelagert werden!

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2002:

    2002 Louis Roederer Cristal Rose
    Wine Advocate #186 Dec 2009
    Rating: 95+ points
    Drink: 2012-2022
    cost: $487-669 (468)

    The 2002 Brut Cristal Rose shows the classic Roederer introspectiveness that can sometimes make the wines hard to grasp when they are young. It, too, is a relatively lightly-colored rose. The bouquet is beautifully woven into a fabric of layered, ripe fruit. With some time in the glass, the wine’s textural beauty becomes more apparent, but this is a Champagne that needs bottle age. It should be spectacular in time. Cristal Rose is made with the same technique as the rose, which is to say the Pinot is cold-macerated on the skins for 6-7 days, but the percentage of oak is a touch higher. For Cristal Rose the Pinot is sourced from Ay and the percentage of Chardonnay (from Avize and Mesnil) is a touch higher than the Brut Rose at 40% of the blend. This is Lot L031784L100149, disgorged in April, 2008. Anticipated maturity: 2012-2022.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2009:

    97/100 Punkte Antonio Galloni: A wine of sublime delicacy and finesse, the 2009 Cristal Rosé is simply magnificent. The 2009 is surprisingly refined, silky and nuanced for a wine from a warm vintage. The red and floral-infused overtones are quite attractive, but it is the wine's exceptional balance that places it among the best new releases of the year. Over the years, I have had the chance to taste many vintages of Cristal Rosé, a Champagne that needs bottle age to be at its very best. I suspect that will be the case here as well. Don't miss it.

    96/100 Punkte falstaff: Helles Altrosa, Silberreflexe, sehr feines, gut anhaltendes Mousseux. Ein Hauch von roten Beeren, Nuancen von Steinobst, dezentes Backwerk, weiße Blüten, Zitruszesten. Stoffig, sehr gute Komplexität, feine Fruchtsüße, rote Kirschen, seidige Textur, getragen von feiner Säure und mineralischem Abgang, ein Hauch von Karamell, gute Länge, facettenreicher Speisenbegleiter.

    95/100 Punkte WineEnthusiast: Still young but already impressive, this new vintage of Cristal Rosé is dry and perfumed, packed with fruit and tightened by acidity. It features red fruit, zesty blood orange and ripe apple flavors. Because it is young and because it is dry, the wine needs to age. Drink from 2019.

    94-96/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: The 2009 Cristal Rosé is simply fabulous. It is shaping up to be an explosive, kaleidoscopic Champagne loaded with sumptuous fruit. The balance and pedigree here are simply mind-bending. In 2009 Cristal Rosé is 60% Pinot Noir from Aÿ and 40% Chardonnay from Mesnil and Avize. Not a bad combination!  Approximately 12% of the wine was aged in oak. This will be a fascinating Champagne to follow in the coming years and decades.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2008:

    19,5/20 Punkte Jancis Robinson: To be released in the second quarter of 2018. I tasted a trial sample of a wine that is not yet disgorged. Most unusual to taste a Cristal Rosé at this relatively great age. Dosage just 8 g/l, the lowest ever. 
    Brilliant primary colours in the glass, somehow. Like Cristal 2008 this is a wonderfully saline wine with masses of grip – so youthful. Subtle and beautifully balanced. As much of a treat as the white version, if a tiny bit softer.

    Auszeichnungen für das Champagne-Haus Louis Roederer:

    Meininger Award 2016: Weinunternehmen des Jahres International

    CSWWC- Champagne & Sparkling Wine World Championships 2016 - SPARKLING WINE PRODUCER OF THE YEAR

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