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  • Beschreibung
    Ein klassischer Champagnertyp von der Entstehung, aber mit viel frischem, cremig-saftigem und mineralischem Ausdruck. Diese Cuvée des Agrapart Terroirs wird aus Chardonnays der berühmten Grands Crus Avize, Cramant, Oger und Oiry an der Côte des Blancs komponiert. Robert Parker bewertete ihn mit hervorragenden 93 Punkten und dem Gesamteindruck "Höchst empfehlenswert."
  • Besonderheiten

    Das Champagner-Haus Agrapart et Fils wurde 1894 von Arthur Agrapart, dem Ur-Großvater der heutigen Eigentümer Pascal und Fabrice Agrapart, in Avize im Herzen der Côte des Blancs gegründet. Seit der Gründung beließen alle nachfolgenden Generationen von leidenschaftlichen Weinmachern den Anbau, die Vinifizierung, die Abfüllung und den Verkauf in eigener Hand. Diese Eigenständigkeit gibt der Familie die Möglichkeit, bei allen Stufen der Produktion jederzeit Ihre kreative Note und Ihre traditionellen Stil einzubringen. Die Weinberge des Hauses liegen geographisch hervorragend im Kern der Champagne in Gemeinden, die als Grand Cru klassifiziert sind. Diese sind über 52 Parzellen verteilt. Die Rebstöcke haben ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren, manche sind sogar über 50 Jahre alt. Die Bewirtschaftung nach biodynamischen Methoden, zu denen auch die klassische Arbeit im Weinberg mit dem Pferd gehört, lassen hier Champagner nach ursprünglicher Idee und Machart von großem Ausdruck und Persönlichkeit entstehen.

  • Verkostungsnotiz

    Diese Cuvée zu ungefähr gleichen Teilen 2010er und 2011er Jahrgang wurde aus Chardonnays der berühmten Grands Crus Avize, Cramant, Oger und Oiry an der Côte des Blancs komponiert und nach der Lagerung auf der Feinhefe im Juni 2015 degorgiert.

    Helles Gelbgrün, Silberreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Mit feinen Honignuancen unterlegte gelbe Frucht, ein Hauch von nussig-kräuterwürzigen Anklängen. Saftig, mineralisch, weiße Apfelfrucht, straffe Säurestruktur, bleibt sehr gut haften, harmonischer Speisenbegleiter mit Entwicklungspotenzial. Quelle Falstaff

  • Fachpresse Parker

    NV Agrapart & Fils • Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs

    Wine Advocate #221 Oct 2015
    Rating: 93 points
    Drink: 2016-2020

    Agrapart's NV Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs is an assemblage of the tête de cuvée from Chardonnay grown in the terroirs of Avize, Oger, Cramant and Oiry. I tasted the cuvée that is based on the vintages 2009 and 2010 (50/50), although the successor has already been released recently. The bouquet is fascinating in its clarity, purity and delicacy of white fruits that are ripe and precise and mingled with subtle seaweed, terroir and spice flavors that makes me longing for miso and sushi right now. The palate is intense and structured, but full of finesse and elegance, of ripe and beautifully precise articulated fruit flavors and provided with a subtly firm structure migrating to a balanced, mouthwatering finish with a pure and salty aftertaste. This is a great reflection of the Côte des Blancs. Highly recommended. 

  • Fachpresse

    18/20 Punkte Vinum : Ein grosser Champagner! Weisser Pfeffer, gelbe Früchte, am Gaumen wird die grüne, kühle Art dann in einigen nussigen Rahmen gesetzt. Würzig-harmonische Art, weiches Mousseux, langer Nachhall. Ein individueller Champagner der in sich ruht und der mit Frische brilliert.

    93/100 Punkte Falstaff

    92/100 Punkte Mundus Vini 2015

    93/100 Punkte Antonio Galloni: The NV Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs is brisk, salivating and full of energy. Lemon peel, white flowers, mint and white pepper are some of the signatures. Lifted and precise, the Terroirs shows the linear style that is typical of the Agrapart Champagnes. This release is a blend of equal parts 2012 and 2011 juice. For now, the presence of 50% 2011 vintage juice is not at all evident. This is another strong showing. Dosage is 5 grams/liter. Disgorged: June 2015.

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