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    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

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  • Beschreibung
    Diese Cuvée wird aus Chardonnays der berühmten Grands Crus Avize und Cramant an der Côte des Blancs komponiert und nur von ausgewählten Parzellen mit besonders kargem Kreideboden. Der Ausbau der Grundweine erfolgt zur Hälfte in Barriques, dann folgt ein fünfjähriges Lager auf der Feinhefe. Dieser 2010er Mineral wurde im September 2016 degorgiert und präsentiert sich mit nahezu perfekter Cremigkeit, Mineralität und Balance.

     

  • Besonderheiten

    Das Champagner-Haus Agrapart et Fils wurde 1894 von Arthur Agrapart, dem Ur-Großvater der heutigen Eigentümer Pascal und Fabrice Agrapart, in Avize im Herzen der Côte des Blancs gegründet. Seit der Gründung beließen alle nachfolgenden Generationen von leidenschaftlichen Weinmachern den Anbau, die Vinifizierung, die Abfüllung und den Verkauf in eigener Hand. Diese Eigenständigkeit gibt der Familie die Möglichkeit, bei allen Stufen der Produktion jederzeit Ihre kreative Note und Ihre traditionellen Stil einzubringen. Die Weinberge des Hauses liegen geographisch hervorragend im Kern der Champagne in Gemeinden, die als Grand Cru klassifiziert sind. Diese sind über 52 Parzellen verteilt. Die Rebstöcke haben ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren, manche sind sogar über 50 Jahre alt. Die Bewirtschaftung nach biodynamischen Methoden, zu denen auch die klassische Arbeit im Weinberg mit dem Pferd gehört, lassen hier Champagner nach ursprünglicher Idee und Machart von großem Ausdruck und Persönlichkeit entstehen.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2010er Chardonnay-Champagner zeigt sich im Glas in einem mitteldichten Gelb mit grünlich-silbernen Reflexen. Das CO² entweicht quilig mit feinen Bläschen und lang andauernd. Dieser Mineral duftet nach Anklängen von Zitronenschalenabrieb, dazu frischer, vollreifer Gelbfrucht (Pfirsich, Birne), kräuterwürzigen und mineralischen Noten und dezenten Nuancen von frischem Brioche und Blüten. Am Gaumen überzeugt er mit einem guten Mundgefühl durch seine frische Rassigkeit, einer fein unterlegten Mineralität und seiner guten Balance. Das Mousseux breitet sich spritzig im Mundraum aus und hinterläßt einen bemerkenswerten Nachdruck.

  • Fachpresse Parker

    2008 Agrapart & Fils • Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Mineral

    Wine Advocate #221 Oct 2015
    Rating: 93+ points
    Drink: 2016-2023

    From 40+ year old Chardonnay vines grown in nearby terroirs of Cramant and Avize on very chalky soils, fermented 50% in oak barrels (the Avize part) and bottled unfiltered in May 2009, the 2008 Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Minéral was disgorged manually after five years. This is pure, dry and very elegant Champagne expressing the chalky terroir of its origin in a very straightforward and mineral way. Ripe and cooked apples, along with raisin and flavors on the chalky-fruity nose, lead to a firmly structured Champagne with a great purity of fruit and a persistent minerality in the complex finish. However, the finish is also somewhat drying and rough from this bottle, but it gets better with aeration and should be served in glasses that are not too small.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Antonio Galloni: The 2008 Blanc de Blancs is a perfect example of how open and expressive Pascal Agrapart's 2008s are today. Creamy, ample and highly expressive, the 2008 is all about texture. Lightly honeyed notes, white flowers, almonds, and lemon peel are given an extra kick of energy on the finish, where the wine's underlying minerality and salinity add considerable raciness. Dosage is 4 grams per liter. Disgorged March 2013.

    94/100 Punkte Mundus Vini 2016: kräutrige Nase, leicht minzig, viel kandierte Zitrusfrucht, leicht rauchig, rassiger Säurebiss, eingehüllt in kreidige-samtige Extraktfülle, sehr kompakt, fokussiert, gibt Stück für Stück von sich Preis

    17/20 Punkte Jancis Robinson: Very well integrated, dense and savoury. Well done! Neat and satisfying. Still with a bit of structure. Smoky and bone dry on the end but not austere. 

     

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