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  • Beschreibung
    Über den 2015er schrieb Robert Parker: "Wein-Nerds sollten den Wein nicht verpassen" und vergab - für einen Weißwein - stolze 94 Punkte. Mit dem Windvogt aus Weißburgunder & Chardonnay ist Roman Niewodniczansky ein wahrer Coup gelungen, eine besonders cremige und elegante Stilistik vinifiziert aus Trauben der speziellen Edel-Parzelle Windvogt in der Lage Wawerner Ritterpfad, dem moderaten Barriqueeinsatz teils mit Eichenholz aus dem firmeneigenen Eifeler Wald und dem feinen Händchen des Meisters.

     

  • Besonderheiten

    Den Steillagen der Van Volxem-Gutsweine mit ihren facettenreichen Einflüssen auf den Wein gilt eine besondere Aufmerksamkeit. Boden, Exposition, Wasserführung und Bewirtschaftungstraditionen prägen die Individualität eines Weines mit Persönlichkeit und Entwicklungspotential. Trinkfreude pur, schon jung herrlich zugänglich und mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis, wie die Presse immer wieder bekundet.

    Der Windvogt ist eine alte Parzellenbezeichnung in der Lage Wawerner Ritterpfad. Beim "Windvogt" handelt es sich um Parzellen, die bereits in den 1860er Jahren von preußischen Steuerschätzern mit der Bewertung 8 von 8 in die Gruppe der wenigen, höchst bewerteten (Grand Cru)-Weinbergslagen aufgenommen wurden. Anders als alle anderen Saarlagen verfügt der am äußersten westlichen Rand der Weinberge der Saar gelegene Windvogt nicht nur über Schiefer, sondern auch über ein Gemisch aus Sanden und Kalken, da hier das Rheinische Schiefergebirge in das Luxemburger Becken (Kalk) übergeht. Daher hat Van Volxem in den hiesigen Steillagen auch ausschließlich weiße Burgundersorten angepflanzt.

    Die Reben des nur in hochreifen Jahren erzeugten Windvogt Weißburgunders sind zwar noch recht jung, aber von exzellenter genetischer Qualität, da hier ausschließlich alte Burgunderklone gepflanzt wurden. Als einziger Wein auf Van Volxem wird der Windvogt in kleinen neuen Barriques ausgebaut, was zu den für Eichenholz typischen Vanillenoten führt. Das Holz dieser Fässer stammt sowohl von der berühmten französischen Tonnellerie Taransaud wie auch von dem renommierten österreichischen Küfer Franz Stockinger, der die Fässer aus dem Eichenholz von Van Volxem gehörenden Eifeler Wälder erzeugt hat. Der natürlich konsequent durchgegorene, trockene Windvogt bedarf einiger Jahre der Flaschenreife.


  • Verkostungsnotiz

    Der 2016er Van Volxem Windvogt präsentiert sich in einem mitteldichten Goldgelb. Der Duft ist bereits intensiv und verheißungsvoll mit Anklängen reifer Gelbfrucht (Pfirsich, Birne),  vollreifen tropischen Noten (Ananas), florale und dezent wächserne Komponenten sowie Nuancen aus dem Barriqueausbau: Vanille, Röstnoten und auch etwas Karamell. Bereits mit edlem Schmelz an den Lippen trifft er auf den Gaumen mit viel Cremigkeit, Eleganz (durch die feine Säurestruktur) und mit einer genialen Kombination aus Frucht und dem dahingehauchten Kuss von Eichenholz. Der Windvogt ist frisch und bleibt mit einer Röstnotenkomponente länger in Erinnerung. Große Klasse.

     

     

     

  • Fachpresse Parker

    2015 Weingut van Volxem • Windvogt

    robertparker.com #230 - Apr 2017
    Rating: 94 points
    Drink: 2023-2035

    The 2015 Windvogt is 100% Pinot Blanc fermented and aged in oak barrels (from Sylvain, Mercurey, Taransaud barriques), and a 1,000-liter vat from the domestic Eifel forest, for ten months. Concentrated, ripe and with Bourbon flavors on the clear and complex nose, this is a full-bodied, ripe and very elegant Pinot. It has an intense, yet nobly discreet fruit, a highly elegant sur-lie texture structured by fine tannins, as well as a super delicate and crystalline acidity that carries this warm, expressive wine to a long and powerful finish. This is a serious Pinot Blanc of great class and a very distinctive style. Wine nerds shouldn't miss it.

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