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  • Beschreibung
    Die Lage Braunfels mit seinem dunkelbraunen Schiefer ist prägend für diesen Riesling mit seiner schönen Kombination aus mineralischen, kräuterwürzigen Anklängen und feinsten Fruchtnuancen. Die Weingärten werden naturnah und ertragsreduziert bewirtschaftet und relativ spät per Hand gelesen. Die Spontanvergärung unterstützt die Erhaltung der urtümlichen Riesling- und Terroircharakteristik. Anschließend wird der Wein mit handwerklichem Geschick unter den"goldenen" Händen von Roman Niewodniczanskyausgebaut.

     

  • Besonderheiten

    Den Steillagen der Van Volxem-Gutsweine mit ihren facettenreichen Einflüssen auf den Wein gilt eine besondere Aufmerksamkeit. Boden, Exposition, Wasserführung und Bewirtschaftungstraditionen prägen die Individualität eines Weines mit Persönlichkeit und Entwicklungspotential. Trinkfreude pur, schon jung herrlich zugänglich und mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis, wie die Presse immer wieder bekundet.

    Der Van Volxem Wiltinger Riesling aus den Wiltinger Steillagen der Lage Braunfels wächst auf devonischen Grauschieferböden mit hohen Anteilen an Rhyolith bzw. Quarzporphyr vulkanischen Ursprungs. Die z.T. sehr alten Rebstöcke werden, wie alle bei Van Volxem naturnah und ertragsreduziert bewirtschaftet. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 50 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit eigenen Hefen für 6-7 Monate im Edelstahltank.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2016er Wiltinger Riesling präsentiert sich in einem frischen Gelb mit grünlichen Reflexen. In die Nase dringen zunächst die typischen Schiefer-Terroir-Aromen, weißer Pfeffer, Bleistiftmine und subtil auch eine rauchige Spur, nur kurzzeitig später gibt er die Fruchtnoten preis (Weinbergpfirsich, Zitrus) sowie die kräuterwürzigen Anklängen. Am Gaumen zeigt er sich frisch mit einem schönen Süße-Säure-Spiel, rassig-elegant mit toller Kombination von Kräuterwürze, Frucht und Schieferaromatik. Schwingt tänzerisch mit einem kräuterwürzigen Nachhall aus.

  • Fachpresse Parker

    2013  Van Volxem Wiltinger Braunfels Riesling

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)a
    Rating: 92+
    Drink 2020 - 2030
    Cost: $26
     
    The 2013 Wiltinger Braunfels Riesling combines ripe and piquant fruit flavors (peach, grapefruit, lemons) with the purity of the red slate/quartzite. Intense and piquant on the palate this is a very pure and lime-scented Riesling with a searing acidity that cuts very well through the salty/fleshy texture. Impressive and promising.

  • Fachpresse

    91/100 Punkte James Suckling: Like the 2015, this is seriously herbal and the fruit aromas are discreet. Quite some energy and citrusy freshness at the rather sleek finish.

    Übersetzung: Wie der 2015er, ist dieser ernsthaft kräuterwürzig und die Fruchtaromen sind dezent. Ziemlich viel Energie und Zitrusfrische im eher geschmeidigen Finale.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    94/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    93/100 Punkte Tasted - 100% Blind Andreas Larsson - Sommelierweltmeister 2007: Bright light golden colour. Youthful and ripe nose showing wild herbs, lemon, lime, ginger and yellow stonefruit. The palate has medium weight but very high flavour intensity, classically dry with a bright acidity, a stony mineral character, and a long and lingering finish. Very fresh and precise with fine potential.

    Übersetzung:  Helle strahlendgoldene Farbe. Die jugendliche und reife Nase zeigt Anklänge wilder Kräutern, Zitrone, Limette, Ingwer und gelbes Steinobst. Der Gaumen ist mittelschwer, hat aber eine sehr hohe Aromenintensität, ist klassisch trocken mit einer knackigen Säure, einem steinernen mineralischen Charakter und einem langen und andauernden Finale. Sehr frisch und präzise mit feinem Potenzial.

    17/20 Punkte Jancis Robinson: The Wiltinger village wine is a little more perfumed than the estate wines with aromatic vineyard peaches the main attraction. On the palate there’s no denying the slaty provenance with its slightly bitter-dusty edge, but the minerality is well absorbed by a generous texture. Firm, elegant and quite austere right now, but mellowness is around the corner. (MS)   

    Übersetzung: Der Wiltinger Ortswein ist ein wenig mehr aromatisch als die Guts-Weine mit dem aromatischen Weinbergpfirsich als Hauptattraktion. Am Gaumen kann er sein Schiefer-Terroir nicht verleugnen mit seinem etwas herb-griffigem Gerüst, aber die Mineralität ist gut eingebunden in die großartige Struktur. Knackig, elegant und recht herb jetzt, aber die Reife ist bald zu erwarten. 

    91/100 Punkte James Suckling: Quite a spicy nose in which the fruit aromas are way in the background. Richly textural, warm and generous with a surprisingly steely mineral finish for this producer who has a reputation for supple wines. Better from 2018 and at least a decade of aging potential.

    Übersetzung: Eine recht würzige Nase, in der die Fruchtaromen im Hintergrund sind. Reichlich strukturell, warm und großzügig mit einem überraschend kernig-mineralischem Finale für diesen Produzenten, der einen Ruf für geschmeidige Weine hat. Besser ab 2018 und mindestens ein Jahrzehnt Alterungspotential.

    91/100 Punkte Antonio Galloni

    90/100 Punkte Falstaff: Intensiv balsamisch im Duft, Melisse, Minze, Schiefer, Kresse, gleichermaßen komplex und irgendwie auch noch verschlossen. Reicher, voluminöser Antrunk, einige Großzügigkeit für einen Ortswein, reife, gut eingebundene Säure, homogen und lang im Abklang.

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